`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: новые Oculus для Facebook; айпадный Office; "облачные" сводки

+44
голоса

На фоне всего остального марта неделя минувшая была весьма насыщенной.

Больше всех, пожалуй, удивила Facebook. Компания совершила еще одно миллиардное приобретение. На этот раз за 2 млрд. долл. поглощен стартап двух лет от роду. Чем же так привлек Марка Цукерберга проект Oculus VR, которые еще совсем недавно отчаянно пытался собрать необходимую сумму для запуска на Kickstarter? Причин можно назвать несколько. Весьма вероятно, что одна из основных это своеобразная попытка догнать и перегнать... Очевидно, что инновационный тон в индустрии сегодня задает Google своими разработками. И конечно же, Facebook не должна отставать и при этом не повторять шаги старшего товарища, а совершать некие самобытные телодвижения. Запустить собственную ОС?.. Ну, это банально, да и затратно... Свои очки виртуальной реальности представить?.. Тут, как ни крути, а получится копия Google Glass. Что же еще может быть? Руководство крупнейшей соцсети, вероятно, после очередного мозгового штурма вынесло решение — а зачем нам очки, нам нужен шлем, создающий замкнутый виртуальный мир. Мы будем не виртуальную реальность накладывать на реальный мир, а наоборот - «реал проецировать в виртуал». Цукерберг заявил, что стратегия покупки состоит в том, чтобы сходу начать строить платформу будущего, которая придет на смену мобильной. Вот так, ни много ни мало, а платформу будущего. Таким образом, Facebook совершил первую покупку производителя аппаратных решений, расплатившись в основном своими акциями. Такая своеобразная игра в «Монополию». Интересно на сколько шагов Цукербергу хватит его валюты?

В контексте покупки Oculus VR есть еще один интересный момент. В декабре прошлого года в эту компанию инвестировал фонд Марка Андриссена и сам он вошел в состав совета директоров компании. При этом Андриссена также член правления Facebook, возможно, эта покупка с его подачи. Вообще, стоит отметить, что основатель Netscape обладает редким даром находить (или запускать) правильные стартапы, которые потом приносят фондам сотни миллионов долларов.

Еще одно событие недели, отчасти давно ожидаемое — Microsoft представила версию своего офисного пакета для iPad. Три приложения — Word, PowerPoint и Excel — теперь оптимизированы под планшеты Apple. В считанные дни Office for iPad занял первые строки в AppStore в силу того, что для просмотра документов и проведения презентаций он бесплатен. Редактирование и создание документов становится доступно в случае подписки на сервис Office 365. В компании отмечают, что работа над этим приложением велась долго. Также стоит отметить, что это первый «большой» анонс продукта, проведенный Сатья Наделлой уже на посту CEO Microsoft.

Кстати, на этой неделе произошла целая череда увольнений и назначений. Так, компания Symantec избавилась от нынешнего генерального директора и президента Стива Беннетта, который был назначен в июле 2012 г. Его реорганизация компании так и не улучшила финансовые показатели софтверного разработчика.

Из Facebook, правда по собственному желанию, ушел Фрэнк Франковски, отвечавший за инфраструктуру обслуживающую соцсеть и основатель Open Compute Project (OCP). Франковски теперь займется собственным стартапом, разрабатывающим оптические хранилища данных.

А вот Mozilla объявила о назначении нового генерального директора Им стал Бренден Айк, ранее занимавший пост технического директора компании. Айк также известен, как человек, создавший в 1995 г. язык программирования JavaScript. А как один из основателей Mozilla (проекта, который ведет свои корни от Netscape), он принимал участие во всех разработках компании, с создания браузера в 1998 г.

Были на уходящей недели и сделки, не такие масштабные, как уже упомянутая выше с Oculus VR, но тем не менее весьма интересные.

Компания Dell продолжила укреплять свой портфель софтверных решений и объявила о покупке производителя аналитического и статистического ПО StatSoft. Финансовые подробности сделки не разглашаются. StatSoft в этом году исполняется 30 лет и она известна своим продуктом под брендом Statistica. На рынке сегодня наблюдается весьма жесткая конкуренция StatSoft, SAS и IBM, и одновременно специалисты в области статистики и анализа данных все активнее используют открытое ПО R.

Компания Palo Alto Networks анонсировала покупку за 200 млн долл израильского стартапа Cyvera, создавшего решение для защиты оконечных точек, в котором реализована новая концепция предотвращения угроз: вместо идентификации вредоносной активности блокируются потенциальные векторы атак.

Немецкая SAP на минувшей неделе объявила о покупке Fieldglass, производителя систем поиска временных сотрудников и служб управления ими. SAP намерена усилить собственные решения для управления персоналом, спрос на которые сейчас активно растет.

В последние дни весьма интересные события происходят на облачном фронте.

Cisco, которая сегодня 90% из своего ежегодного доход в 50 млрд. долл. зарабатывает на продаже сетевых решений, заявила о том, что планирует сделать упор на предоставление услуг, в том числе по аренде сетевых мощностей, а также по поддержке сервисов для управления клиентским оборудованием. Будет создано отдельное подразделение Cloud Services, которое предложит корпоративным клиентам сетевые решения по модели SaaS. Для этого по всему миру будут построены собственные ЦОД и в ближайшие два года проинвестировано до 1 млрд долл. Таким образом, Cisco вступает в новую большую игру.

Тем временем в сегменте облачных провайдеров разгорается ценовая война. Вначале Google объявила о значительном снижении цен на свои сервисы в среднем на 30%. А вслед за этим о значительном снижении расценок заявила и Amazon Web Services — от 20% до 60% в зависимости от услуги. Вероятно, в ближайшее время последует сообщение и от Microsoft в отношении ее облачных сервисов. Между тем появилась информация о том, что компания планирует провести ребрендинг с Windows Azure на Microsoft Azure, отражая тот факт, что Azure допускает использование разных платформ.

Такой была уходящая неделя.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Помните мой прогноз что на Гугле падение цен не остановится? ;)
http://ko.com.ua/itogi_nedeli_optika_na_1_tb_104307

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT