`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: новая глава в истории Microsoft; VAIO только японцам; вопреки закону Мура

+66
голосов

Неделя отметилась несколькими знаковыми, но вполне ожидаемыми событиями.

Поиск нового главы Microsoft завершен. Компания официально назвала своим генеральным директором Сатью Наделлу, занимавшего ранее пост исполнительного вице-президента подразделения Microsoft Cloud and Enterprise. Об этом кандидате, как о весьма вероятной смене Стиву Балмеру уже вполне уверено разные источники говорили последние пару недель. До этого список возможных претендентов исчислялся не одним десятком, много рассуждений было о самых различных кандидатурах на вакантную позицию. Большинство аналитиков склонялись к тому, что Редмонд назначит человека со стороны, чтобы «обновить кровь». Но было очевидно и то, что такой вариант потребует длительного переходного периода, а времени у компании особо то и нет. Наделла, возможно, идеально подходит на должность CEO в сложившейся ситуации. Он ветеран компании, работает в Microsoft с 1992 г., но при этом последние несколько лет управляет самым динамичным и, пожалуй, самым перспективным бизнесом софтверного гиганта — облачными технологиями. Как справится Сатья Наделла с поставленной задачей, покажет время, но путь его к намеченной цели, явно, будет непрост...

Вторая громкая новость уходящей недели — реорганизация в Sony. И тут наибольшее внимание привлек не факт увольнения 5 тыс. сотрудников и даже не обособление подразделения по выпуску телевизоров. Компания решилась на радикальный шаг в отношении своего подразделения по выпуску персональных компьютеров, которое уже несколько кварталов кряду приносит сотни миллионов убытка. Направление VAIO будет продано фонду Japan Industrial Partners, который планирует развивать его пока исключительно в рамках японского рынка. Сумма сделки не называется, но многие эксперты ее оценивают в 500 млн долл. Компьютеры под брендом VAIO никогда не занимали существенно доли на мировом рынке, в лучшие времена — 2%. Но под этой маркой действительно выпускались нестандартные продукты, зачастую инновационные и по дизайну, и по компонентной базе. Увы, теперь на глобальном рынке ноутбуки VAIO вряд ли появятся, да и, думаю, без поддержки Sony это будут уже не те продукты.

Чтобы закрыть тему, еще один факт из истории с VAIO. До официального анонса Sony несколько весьма влиятельных источников опубликовали информацию о том, что японская компания готовит с Lenovo совместное предприятие и планирует последней отдать на аутсорсинг выпуск своих ПК. Эта информация привела к обвалу акций китайского производителя.

Кстати, о Lenovo, компания сообщила о назначении Аймара де Ленкесена президентом региона EMEA, в Джанфранко Лянчи получил повышение до коммерческого директора и исполнительного вице-президента компании. Стоит напомнить, что в 2011 г. Лянчи покинул Acer, где занимал пост президента, а до этого более десяти лет развивал бизнес компании в Европе. Тайваньский производитель с того момента так толком и не вышел из финансового и управленческого пике.

На минувшей неделе сразу несколько компаний сообщили о финансовых результатах последнего квартала 2013 г.

Amazon например отрапортовала о том, что ее выручка за квартал составила 25,59 млрд долл, а за год достигла 74,45 млрд долл. Рост этого показателя составил 22%, а вот прибыль компании увеличилась в семь раз — с 39 до 274 млн долл. Такие цифры по прибыли демонстрируются, пожалуй, впервые.

ARM, вот, тоже отчиталась о существенном росте показателей за квартал — доход увеличился за год на 15% до 308,6 млн долл, а прибыль на 19% до 165,9 млн долл. В целом же за год выручка процессорного холдинга перевалила за миллиард — 1,167 млрд, долл., а прибыль достигла 594,4 млн долл. Вот вам и производитель без производства...

Alcatel-Lucent так же отметилась. Причем не столько годовым доходом в 13,4 млрд евро, сколько первой прибылью в четвертом квартале за последние два года.

EMC за четвертый квартал показала доход в 6,7 млрд долл., и чистую прибыль 1 млрд долл. За весь год компания получила 23,2 млрд долл., и прибыль соответственно 2,9 млрд долл. Капитализация вновь приблизилась к 50 млрд долл.

Свой первый финансовый квартальный отчет после выхода на биржу представила компания Twitter. По итогам IV квартала 2013 г. ее выручка достигла 242,7 млн долл., т. е. Оказалась на 116% лучше показателя предыдущего года. Однако убытки за квартал выросли до полумиллиарда долларов. Ко всему прочему рост аудитории соцсети Twitter начал замедляться. Как следствие, после анонса финансовых результатов акции компании упали на 15%.

Ну, и напоследок, новость из будущего. Группе исследователей из Гарварда удалось собрать компьютер, который противоречит закону Мура — плотность упаковки транзисторов в чипе и вычислительная мощность удваиваются каждые два года. Ученные создали сверхмалую вычислительную систему с самой плотной на сегодняшний день компоновкой — размером с нейрон человека. Впрочем, не исключено, что к моменту, когда представленную технологию наладят под коммерческое использование, она уже будет подпадать под действие закона Мура. Понаблюдаем.

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT