`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Nokia спешит; Amazon удивляет; объемы заказов на ARM уже не растут

+77
голосов

Даже после завершения берлинской выставки IFA поток «больших» анонсов не прекратился.

На уходящей неделе состоялась долгообещанная презентация Nokia и столь же ожидаемая от Amazon.

Финская компания представила новое поколение  смартфонов на Windows Phone 8. Основной акцент - на использование технологии фото и видеосъемки PureView. И плюс к этому Nokia Lumia 920 поставляется со встроенным беспроводным зарядным модулем. Пока никто из конкурентов этого еще не предлагает в аппаратах такого уровня. Хотя публика ожидала чего-то большего, представленные устройства имеют весьма неплохие шансы. Впрочем, некоторые аналитики, не впечатлённые презентацией, вновь начали предрекать Nokia скорый крах. Вот что действительно бросилось в глаза, так это сильная спешка (местами даже презентацию не успели переделать и в нее, среди прочего, пошли кадры сделанные совсем не Lumia, а зеркальной камерой), видимо, обусловленная желанием анонсировать продукт раньше, чем Apple представит свои новинки. Ко всему прочему не объявлены были и цены на устройства, что сразу же нивелирует многие заявленные качества. Конкуренты из Купертино такого хода событий, просто, не допустили бы…

Накануне специального мероприятия Amazon, о котором также было известно заранее, появились слухи, что компания покажет не только планшеты, но и смартфон под собственным брендом. Этого не произошло, но неожиданностей хватало. Во-первых, в серии Kindle Fire теперь не один планшет, а три. Во-вторых, самый дешевый из них стоит 159 долл. и, тем самым, Amazon запустила очередной виток ценовой войны. В-третьих, компания представила устройство нестандартного формата - Kindle Fire HD 8.9 имеет диагональ 8,9 дюйма. И наконец, в-четвертых, компания уходит от лаконичной и простой линейки продуктов. Практика показывает, что за этим не следует автоматическое расширение продаж и доли присутствия в сегменте. Хотя стоит отметить, что глава Amazon Джефф Безос в очередной раз заявил – компания намерена зарабатывать не на продажи самих устройств, а на контенте, который они позволяют потреблять. Кстати, Amazon наряду с новыми планшетами анонсировала и несколько новых сервисов, например X-Ray, позволяющий находить информацию об актере, не прерывая просмотр фильма.

И все же куда более интересной, с моей точки зрения, оказалась другая новинка от Amazon, представленная в тот же день. Компания анонсировала новый ридер Kindle Paperwhite. Заявлено, что в устройстве использован экран на 25% контрастнее, чем те, что использовались ранее, да еще и разрешение теперь 768х1024. Плюс к этому всему в Kindle Paperwhite реализована система передней подсветки. Мы, конечно же, так и не дождались обещанное устройство с цветным e-ink, но, тем не менее, очевидно, что прогресс не стоит и в этой области. В самом дешевом варианте новый ридер будет предлагаться за 119 долл. Весьма вероятно, что он станет очередным бестселлером компании, особенно в грядущий сезон рождественских продаж.

Самой шумной историей уходящей недели, пожалуй, была эпопея вокруг заявлений хакерской группы AntiSec, которой, якобы, в результате взлома ноутбука сотрудника ФБР удалось завладеть данными и ID пользователей 12 миллионов устройств на базе iOS. Для убедительности частичные сведения о миллионе (+1) пользователей были опубликованы. Таким образом, активисты пытались заявить миру не только о том, что федеральное агентство собирает персональные данные, но и что сама Apple добровольно их передает спецслужбе. ФБР от обвинений и от самой утечки открещивается. A производитель iOS-устройств молчит и пока никаких официальных комментариев от него не поступало. Впрочем, это и понятно, поскольку есть дела у Apple куда поважнее - на 12 сентября запланирована большая презентация, судя по всему, новых смартфонов.

А тем временем в интервью Financial Times, глава ARM Holdings заявил, что почти все ключевые клиенты компании последние два квартала снижают объемы заказов. И дабы компенсировать падение спроса на мобильном рынке, ARM уже ведет разработки микропроцессоров будущего поколения, которые будут оптимизированы для использования в маломощных ноутбуках, а также в серверах. Причем первые продукты могут появиться уже в следующем году. Т.е. планшеты и смартфоны – это, оказывается, еще не все… Интересно, какова реакция Intel на сказанное руководителем ARM? И что в ответ готовит процессорный гигант, который явно сдаваться не собирается.

Ну и, на последок, еще одна новость - компания LG Chem объявила о создании элемента питания в виде кабеля. Возможно, уже в ближайшем будущем мы увидим устройства совершенно диковинного дизайна, а угловатые «батареи-кирпичики», которые все еще остаются одним из главных конструктивных ограничений при проектировании мобильных устройств, просто уйдут в историю.

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT