`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Nokia готовится; Samsung разочаровывает; Zynga переманивает

+55
голосов

Итак, что же нам принесла первая неделя июля.

В понедельник пришло сообщение о том, что Nokia и Siemens, долго искавшие покупателя для своего совместного предприятия Nokia Siemens Networks, нашли некий вариант выхода из сложившейся ситуации. Финская компания выкупила долю немецкой и теперь этот производитель телекоммуникационного оборудования, включая решения для LTE-сетей, полностью принадлежит Nokia. Сумма сделки составила 1,7 млрд. евро, при том, что выручка NSN в первом квартале составила 2,8 млрд. евро и прибыль — 202 млн. евро. Биржевые аналитики сочли эту сделку удачной для Nokiа и ее акции всю неделю росли. Некоторые наблюдатели полагают, что финская компания все же готовится к продаже Microsoft смартфонного бизнеса (слухи об этом уже ходят давно) и, возможно, сделка с Siemens — это шаг в общем ряду.

Если акции Nokia начали расти, то ценные бумаги Samsung падают. И это при том, что компания за квартал показала прибыль размером 8,3 млрд. долл., почти на треть выше, чем год назад. Эксперты все равно не довольны, говорят, что продажи флагманского смартфона Galaxy S4 оказались не столь хороши, как предполагалось. Корейская компания смогла продать почти в два раза меньше устройств с момента их вывода на рынок, чем прогнозировалось. Среди прочего, сбыт в Европе оказался значительно меньше, чем ожидалось.

На днях и BlackBerry отчиталась об итогах первого финансового квартала. Продажи продуктов этой компании также не устроили аналитиков, было продано 6,8 млн. смартфонов, что почти на 1 млн. устройств хуже прогнозов. В результате канадцы показали убыток размером в 84 млн. долл. при обороте в 3,1 млрд. долл. О победном шествии платформы BlackBerry 10 говорить пока не приходится, но и совсем списывать ее со счетов, видимо, не стоит.

Невыполнение прогнозов продаж затронуло не только смартфоны. Контрактные производители ноутбуков в первом квартале, как выясняется, отгрузили на 17% меньше продуктов, чем в IV кв. прошлого года. Спад ожидался, но по замерам IHS iSuppli он оказался на 4-5% больше, чем предполагалось. Показатели оказались худшими за последние 12 кварталов.

Что касается других рыночных новостей, то, пожалуй, самой шумной на уходящей неделе была о назначении нового CEO в компании Zynga. Уход ее основателя с этого поста, Марка Пинкуау, никого не удивил, чего не скажешь про объявление о том, что его сменит Дон Мэттрик, который возглавлял подразделение Microsoft Xbox. Последние достижения игровой платформы Microsoft связывают непосредственно с Доном Мэттриком и, вроде бы, ничто не предвещало его уход с занимаемой позиции. Но, видимо, в Zynga нашли соответствующие доводы.

А вот уход технического директора и руководителя лабораторий Intel Джастина Раттнера был предрешен. Согласно корпоративным правилам Intel, сотрудники, которым исполнилось 65 лет, не могут занимать руководящие посты. Сообщается, что Раттнер не уйдет из компании, хотя и сложит с себя нынешние должностные регалии. Иногда установленные правила в корпорациях и жесткое им следование, признаюсь, вызывает удивление.

Не обошлось на этой неделе, увы, и без печальных известий. На 89 году ушел из жизни Дуглас Энгельбарт — изобретатель мышки. Причем, сам манипулятор был лишь частью того, что разрабатывала команда Энгельбарта в 60-х, задолго до появления ПК и даже миникомпьютеров. В 1968 году им удалось продемонстрировать созданное —  прежде всего интерфейс, который использовал управление мышью и позволял работать в многооконном режиме. Группа Энгельбарта работала также над инструментами для совместной работы над документами, гипертекстовыми системами и телеконференциями. Сейчас это звучит совершенно обыденно и заслуга в этом Дугласа Энгельбарта, инженера-иследователя, меньше всего думавшего над коммерческой составляющей своих изобретений, человека, стремившегося сделать мир лучше.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

По поводу возрастных ограничений в корпорациях для руководства - вполне логичное ограничение, ведь кроме работы в кабинете, им приходится в напряженном режиме путешествовать по всему миру. Например, первоначально планировалось что Раттнер приедет на CeBIT 2013 и выступит с ключевым докладом на презентации. У меня даже с ним интервью было запланировано. Но незадолго до выставки переиграли на европейского руководителя Intel Reserch. Понятно, что причины такой замены могли быть и не связаны со здоровьем Раттнера, но этот факт вполне вписывается в общую картину.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT