`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: теперь Nokia-Alcatel-Lucent; Segway становится найнботом; ленточка на 220 ТБ

+44
голоса

Событий разного уровня было много, но начнем, пожалуй, с самого нашумевшего.

Накануне уже появлялась информация о том, что Nokia готовит сделку, но практически никто не ожидал, что официальное подтверждение придет так быстро. Как и сообщалось из различных источников Nokia решилась на приобретение конкурента Alcatel-Lucent за 16,6 млрд долл. Точнее было бы назвать это сделку слиянием двух компаний, поскольку произведена она будет обменом ценных бумаг — французам достанется 33,5% новой компании, а финнам соответственно 66,5%. Имя Alcatel-Lucent канет в историю, разве что первая часть еще останется, как бренд китайской TCL для линейки смартфонов. Вновь образованная компания будет называться Nokia со штаб-квартирой в Финляндии. За последнее десятилетие со сцены ушли такие телеком-производители, как Nortel, Siemens, Alcatel, Lucent. На новом этапе развития Nokia придется побороться с такими конкурентами, как шведская Ericsson и китайская Huawei. Интересно, кто сгорит в следующем витке конкурентной конвергенции.

Уходящая неделя принесла еще одно известие о почти знаковом поглощении. Китайская Ninebot несколько неожиданно заявила о приобретении своего американского конкурента. Суммы покупки Segway не раскрывается, но буквально накануне Ninebot получила 80 млн долл. от своих инвесторов. А контрольным пакетом этой компании владеет Xiaomi. Пикантности этой истории придает еще и то, что в прошлом году китайский производитель электроскутеров столкнулся с проблемой защиты интеллектуальной собственности и решил ее весьма просто — купил держателя всех патентов. Так что одноколесный скутер за 850 долл., а двухколесный — за 3200 долл продолжат свое победное шествие по планете. Segway, как торговая марка сохранится, и, вероятнее всего, продукты с этим лейблом в ближайшее время несколько подешевеют. Впрочем, рынок для подобных средств передвижения оказался несколько переоцененным и за прошедшие 10 лет «сигвей» так и не стал массовым продуктом, как того хотел его изобретатель Дин Камен и как пророчили многие аналитики.

На минувшей неделе появились слухи о том, что Yahoo! ведет переговоры о приобретении геолокационного сервиса Foursquare. Возможную сделку оценивают в 900 млн долл. Интересно, что покупаемый стартап Microsoft суммарно вложила 162 млн долл. В ближайшие дни станет известно на что же решилась Марисса Майер.

Акции Yahoo! практически никак не отреагировали на появившуюся информацию о Foursquare, капитализация компании сохраняется на уровне 41 млрд. долл. А вот рыночная стоимость интернет-компании Tencent на этой неделе впервые превысила 200 млрд долл. По этому показателю китайская фирма превзошла американского конкурента Amazon (178 млрд долл.) и вплотную приблизилась к несходящей с полос деловой пресс Alibaba (207 млрд долл.). За прошедший год акции Tencent выросли в цене на 52%.

Intel подвела финансовые итоги первого квартала. Чистая прибыль компании за год выросла немного до 1,99 млрд долл., а выручка осталась почти той же - 12,78 млрд долл. Продажи подразделения Client Computing Group, которое занимается решениями для компьютеров и мобильных устройств, снизились на 8% до 7,4 млрд долл, однако, показатели Data Center Group выросли на 19% до 3,7 млрд долл. Весьма интересный факт для анализа.

Тем временем HGST, входящая в состав Western Digital, начала поставки твердотельных накопителей серии Ultrastar SN100 с интерфейсом NVM Express и емкостью до 3,2 ТБ. Это на фоне того, что по оценкам Trendfocus, первый квартал в сегменте жестких дисков был худшим за последние четыре года. Виной тому крайне слабый спрос на ПК, традиционно низкий сезон продаж электроники и пауза в ЦОД-строительстве. За период с января по март отгружено лишь 123-126,5 млн HDD, что на 10-13% меньше в квартальном сопоставлении.

А вот IBM и Fujifilm продолжают делать ставку на ленточные накопители, считая, что их потенциал еще вовсе не исчерпан. Совместно компании представили прототип картриджа LTO-6 емкостью до 220 ТБ — это в 88 раз более плотную емкость записи по сравнению со стандартными картриджами (2,5 ТБ). Технология находится пока на ранней стадии разработки и продажи устройств на ее основе начнутся лишь через пару лет. Но в любом случае они весьма ожидаемы рынком, ведь, по оценке Coughlin Associates, в настоящее время на ленточных картриджах хранится около 500 экзабайт данных.

Ну, и в заключение, новость от Google. Компания на днях представила приложение для платформы Android специально для распознавания рукописного ввода. Бесспорно, клавиатурный ввод быстрее, как ни крути, но точность распознавания Google Handwriting слитного текста, признаюсь просто поражает. И это распознавание украинского и русского, без использования стилуса, на экране смартфона, при отключенном интернете. Лет десять назад на эту тему было сломано не одна дюжина копий. А ведь компания Apple когда пытался сделать рукописный ввод базовой функцией в своих цифровых ассистентах Newton, для чего привлекала ParaGraph Степана Пачикова . Но для полной реализации этих возможностей потребовалось почти 25 лет...

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT