`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: #FB после IPO; в 200 раз точнее; путь LaCie

+66
голосов

Прошедшая неделя принесла много новостей, да и событий было хоть отбавляй. Но обо всем по порядку.

Главным обсуждаемым событием оставался выход Facebook на биржу. В первый день торгов, 18 мая, акции торговались даже выше цены IPO (доходили до 42 долл.), однако к закрытию торгов в пятницу, 25-го мая, их цена уже составляла 31,91 долл. А капитализация от начальной в 104 млрд. долл. скатилась до 68,23 млрд. долл. Пока сложно дать какую-то объективную оценку, но назвать это тотальным успехом вряд ли можно. Тем более, что сам выход на IPO Facebook уже начал обрастать какими-то скандалами. То выяснилось, что в первый день из-за сбоя системы Nasdaq убытки четырех финансовых структур, которые выступали посредниками, составили почти 115 млн. долл. То вдруг просочилась информация, что накануне выхода на биржу консультанты Facebook - банки Morgan Stanley и Goldman Sachs - снизили прогнозы по доходу социальной сети, но предупредили об этом только крупных клиентов. Уже посыпались иски и в адрес самой соцсети и ассистировавших ей банкиров. Биржевые аналитики сегодня уже не столь единогласны в том, что стоимость акций Facebook будет расти. А ведь еще две недели назад многие из них прогнозировали до конца года 60 и даже 90 долл. Теперь слышны лишь оценки с выкладками не превышающие 23 долл.

Тем временем Microsoft без особого шума открыла свою соцсеть So.cl для широкой публики. Это конечно не конкурент Facebook, но, тем не менее, весьма интересный проект с массой нестандартных возможностей. Что ж посмотрим, чем закончится этот эксперимент.

Kinect тоже в свое время начинался, как эксперимент, в недрах лабораторий Microsoft, а сейчас это многомиллионный бизнес. Правда, на днях была представлена технология, которая может составить серьезную конкуренцию редмондскому продукту. Стартап Leap Motion продемонстрировал систему, которая, по заверению производителя, надежнее клавиатуры, более чувствительна, чем сенсорный экран и в 200 раз точнее любых других устройств управления. Прибор выглядит как портативный жесткий диск и отслеживает движения рук с точностью до 10 мкм (1/100 мм). К тому же устройство компактнее, чем Kinect и буде предлагаться по цене, как минимум двое меньшей. Представители Leap Motion, хотя и не раскрывают детали технологии, но отмечают, что она использует достаточно стандартное аппаратное обеспечение, основные know-how лежат в алгоритмической части обработки сигналов.

На уходящей неделе была представлена еще одна впечатляющая разработка - исследователи из Nanyang Technological University и Institute for Infocomm Research заявили о создании технологии Virtus, которая в 1000 раз превосходит Bluetooth по скорости передачи данных – использует диапазон миллиметровых волн для пересылки больших пакетов информации со скоростью 2 Гб/с. Прототипы работающего устройства будут продемонстрированы широкой аудитории в начале июня на выставке Computex 2012.

От технологий вернемся к рыночным событиям. В среду многих удивило заявление Seagate, которая сообщила о намерении приобрести компанию LaCie за 186 млн. долл. Покупаемая компания имеет 25-летнюю историю и начиналась она как производитель внешних жестких дисков SCSI для компьютеров Macintosh. Интересно, что какое-то время LaCie принадлежала Quantum, в свое время весьма известному производителю HDD. В 2001 основной бизнес Quantum отошел компании Maxtor, а та в свою очередь, спустя четыре года, была продана все той же Seagate.

На уходящей неделе происходили важные события и на украинском рынке. Так в четверг Верховная Рада приняла два законопроекта, которые вводят специальный налоговый режим для ИТ-компаний. Программа будет действовать с января 2013 г. по январь 2023 г. Подоходный налог для сотрудников ИТ-компаний, работающих по специальному режиму будет равняться 5%, столько же налог на прибыль, плюс к этому они будет освобождены от НДС. Чтобы получить право на льготы, компания должна будет обратиться в налоговую службу с заявлением и экспертным выводом Госинформнауки о том, что она получает доходы от сферы ИТ.

Баталии по поводу этого законопроекта идут уже не первый год и вот он принят ВР. Однако мнение рынка в этой связи весьма неоднозначное. Одни восторженно рисуют будущее украинской ИТ-отрасли, которая теперь сможет вздохнуть облегченно и смело конкурировать с Индией и Китаем за часть пирога на мировом рынке офшорной разработки ПО. А государство при этом, якобы, получит сотни миллионов гривен в бюджет дополнительно. Другие наблюдают за происходящим с изрядной долей скепсиса – у нас, ведь, редко когда государственные льготы обращаются во благо индустрии, их получающей. Да еще и сама процедура определения специального статуса «избранных» по мнению многих – это дополнительные возможности фискальных проверок бизнеса и коррупционных схем. Не хочется быть пессимистом, но …

Ну и, в завершение, еще одна локальная новость. Согласно данным IDC, в первом квартале в Украину было поставлено 611 тыс. персональных компьютеров – рост 7,3%. Но даже не это самое интересное, а ситуация с лидерами рынка. Теперь в сегменте десктопов №1 компания HP (с долей 16,1%), а на втором месте Lenovo (15,8%). В ноутбучном секторе та же пара делит первые строчки, причем впервые на лидирующие позиции вышла Lenovo с долей 23,8%, а за ней с долей 22,7% идет HP.

Такими были наиболее важные события этой недели. Посмотрим, что принесет следующая.

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT