`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: монеты от Amazon; Windows 8.1 — даром, но не всем; акции Google дороже 900 долл.

+99
голосов

Новости приходили совершенно разные. Хотя и не было каких-то уж совершенных откровений, но крайне интересные и важные сообщения, все же, имели место.

Amazon, вот например, появилась дважды в новостной ленте. Сначала с анонсом о запуске собственных электронных денег, которыми можно расплачиваться в Amazon Appstore, что, видимо, должно подстегнуть продажи, да и развитие этого онлайн-магазина. Следом пришло извести о том, что Amazon таки приобрела у Samsung подразделение по выпуску цветных электронных чернил.

История сделки с корейским производителем заслуживает отдельного внимания. Никаких официальных пресс-релизов на этот счет не было, но стороны, вроде бы, подтвердили соглашение. Специализирующуюся в области разработки технологии цветных электронных чернил голландскую Liquavista компания Samsung приобрела в январе 2011 г. Но спустя два года все же решила, что данная технология ей не нужна. Уж очень специализированный сегмент эти ридеры для электронных книг. А для Amazon - это ключевой бизнес, да и зависимость от тайваньской E-Ink, явно уже поднадоела.

Сам же холдинг E-Ink готовится к выпуску во второй половине года гибких крупноформатных экранов Mobius на основе электронной бумаги. Это совместная разработка с Sony и вполне очевидно в чьих продуктах появятся эти дисплеи в первую очередь.

На уходящей неделе, кстати, стартап Sqigle INC сообщил, что собрано уже больше половины средств в рамках краудфундингового проекта по выпуску защищенного планшета с экраном E-Ink. Такой же дисплей будет использоваться и в планируемом планшете китайской Onyx. Пока же эта компания анонсировала выпуск смартфона с черно-белым экраном размером 4,3 дюйма на основе технологий электронной бумаги. Видео на нем, конечно, не посмотришь, но много ли раз вы смотрели видео на своем смартфоне? Зато батарей хватит на существенно большее время, да и на ярком солнце без проблем будет работать. Пока в российской Yota готовят свой двухэкранный аппарат, в Поднебесной уже отгружают устройства с E-Ink.

На минувшей недели отличилась и Nokia. Нет, финская компания не решилась на выпуск смартфона с электронными чернилами, на мероприятии в Лондоне был представлен новый флагман на Windows Phone 8. Устройство Lumia 925 - композитный корпус с алюминиевой рамкой. Оно тоньше и легче предшественника — 8,5 мм и 139 г против 10,7 мм и 185 г. Смартфон также получил ряд аппаратных улучшений. Похоже, Nokia медленно, но верно движется к поставленной цели.

И все же рост доли Windows Phone 8 остается для Microsoft пока серьезным вызовом. А вот проблема небыстрого роста продаж последней версии ОС для ПК и планшетов, похоже, решена. На днях объявлено о том, что апгрейд до Windows 8.1 будет бесплатным для тех, кто уже купил Windows 8. Публичное бета-тестирование Windows 8.1 начнется 26 июня, официальный релиз, по слухам, выйдет в октябре. Но с покупкой устройства на этой ОС можно теперь не ждать до осени и уже сейчас идти в магазин.

Пока планшеты под Windows 8 еще не продаются, как горячие пирожки, чего не скажешь о лоуэнд-устройствах на Android. Итальянская Ekoore выпустила Python S3, который может работать под управлением трех операционных систем: Ubuntu Linux, Android и Windows 8. Это устройство оснащается 11,6-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 1366×768, процессором Intel Celeron 847 с частотой 1,1 ГГц, HDMI-выходом, USB-портом, слотом для карт памяти microSD, модулями Wi-Fi и 3G. В Европе цена в базовой комплектации 599 евро, в США — 770 долл.

Тактильные экраны становятся важны и для производителей ноутбуков. Так, по заявлению вице-президента Acer Скотта Лина (Scott Lin), компания собирается увеличить долю сенсорных ноутбуков с 12% в первом квартале нынешнего года до 50% в 2014 г, а затем довести этот показатель до 70% в 2015 г. Признаюсь, для меня лично вопрос необходимости сенсорного экрана в ноутбуке (если это, конечно, не трансформер) остается открытым.

На уходящей неделе Google уже в шестой раз проводила свою конференцию для разработчиков.

На конференции прозвучало ряд интересных цифр. Так, например, по заявлению Google количество устройств на базе Android уже превышает 900 млн. (при этом по данным Strategy Analytics 95% мировой прибыли от продажи Android-смартфонов контролирует Samsung). А вот веб-браузер Chrome насчитывает уже более 750 млн. активных пользователей в месяц, год назад этот показатель составлял — 450 млн.

Компания на Google I/O представила музыкальный сервис. All Access за 10 долл. в месяц позволяет получить неограниченный доступ для прослушивания нескольких миллионов аудиотреков. Spotify жизнь явно будет усложнена.

Анонсировала Google и новую унифицированную среду разработки Android Studio, и пакет для разработчиков Glass Developer Kit (GDK), и новые API для работы с Google Maps. Плюс к этому еще ряд инициатив. Так что, вполне понятно, почему в день открытия Google I/O акции компании преодолели очередной знаковый барьер в 900 долл. (на протяжении последних дней цена доходила до 916 долл.).

Ну и, напоследок, еще одна новость из серии «Технологии будущего». В Университете Баффало ведут разработки по созданию новых органических фотоэлектриков. Предполагается, что новый материал для солнечных батарей на их основе получит КПД на уровне 10% и будет дешевым, как краска. А ведь, наверняка, так и будет когда-то...

+99
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT