`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: миллиард черной пятницы; вера в RIM; эксперимент от Microsoft продолжается

+55
голосов

После первой пятницы, следующей за Днем благодарения, поток новостей, как правило, несколько затихает и на рынке остается только один вид активности – продажи. Но, тем не менее, совсем уж пустой уходящую неделю не назовешь.

«Черная пятница» (та самая, первая после Дня благодарения) в этом году, по данным comScore, принесла в США 1,042 млрд. долл. онлайн-продаж. Рекордный показатель -  на 26% больше чем в 2011 г. А вот «киберпонедельник» показал рост чуть меньший – 17%. Но суммарный показатель также внушителен – 1,46 млрд. долл. за один день. Еще несколько цифр показались интересными. Компьютеры и различные гаджеты составили чуть менее четверти продаж. С рабочих мест было отправлено 47,1% всех заказов. Объем мобильных транзакций в системе PayPal оказался на 196% больше, чем годом ранее.

Из больших сделок на уходящей неделе можно упомянуть, разве что, покупку концерном Siemens за 2,2 млрд. евро у британской корпорации Invensys подразделения по разработке систем управления железными дорогами Invensys Rail. Правда, стоит отметить, что хоть сумма поглощения и значительная, но само событие весьма нишевое.

На минувшей неделе дополнительное внимание к себе привлекла Research In Motion, ее акции вдруг поползли в гору. Скачок почти на треть был вызван повышением прогнозов продаж смартфонов BlackBerry 10, которые планируются на январь 2013 г. Некоторые наблюдатели полагают, что стоимость ценных бумаг канадского производителя в следующем году может показать почти двухкратный рост. Прогнозы прогнозами, но все зависит от того, как рынок встретит новинки RIM, которые итак уже задержались почти на год.

Акции AMD также укрепились за пять дней почти на 10%. Причем, не очень понятно, что послужило для этого поводом. То ли заявление о продаже кампуса в Остине (шт. Техас) за 200 млн. долл., то ли появившиеся слухи о выпуске компанией новой продукции. Появилась информация о том, что под брендом Radeon будут выведены на рынок и твердотельные накопители. Последнее, кстати, весьма реально. Почему бы AMD не добавить в ряд Radeon, уже включающий помимо графических карт и модули памяти, еще и SSD.

А вот терпящая убытки корпорация Sharp, к спасению которой, по некоторым данным, помимо Foxconn подключилась уже и Intel, на уходящей неделе представила сразу два устройства на базе своей дисплейной технологии IGZO – смартфон и монитор с разрешением UHD. Как утверждается в пресс-релизе компании, экран смартфона диагональю 4,9 дюйма обеспечивает не только высокий уровень контрастности, но и делает устройство одним из самых энергоэффективных в своем классе – продолжительность работы, как минимум, вдвое выше той, что демонстрируют нынешние устройства. К дисплеям IGZO присматривалась и Apple, но, судя по всему, ее не устроили сроки выхода на нужные объемы производства, которые обещала Sharp и сделка так и не состоялась. А вполне возможно, что именно этот заказчик сразу бы и решил все финансовые проблемы японского производителя.

Упомянутая Foxconn в дополнение к почти эксклюзивному производству iPhone и iPad получила заказа на выпуск смартфонов для Microsoft и Amazon. Слухи о том, что последние две компании готовят к запуску свои телефоны ходят уже давно, но на этот раз, по заявлению издания Digitimes, опирающегося на свои источники среди тайваньских производителей комплектующих, информация весьма близка к достоверной. Так ли это на самом деле мы узнаем не раньше весны следующего года, когда, возможно, эти устройства будут представлены официально.

Ну и, в завершение, еще одна новость, где фигурирует Microsoft, правда, на этот раз информация официальная. Компания на этой неделе опубликовала полные характеристики своего планшета Surface Pro на Windows 8, а спустя пару дней и цены на него. В начале следующего года начнутся продажи устройства с 64 ГБ памяти (899 долл.) и с 128 ГБ (999 долл). За обложку с клавиатурой еще придется выложить дополнительно 120 долл. Т.е. в результате для пользователя эта покупка будет сопоставима с вполне приличным ноутбуком на той же Windows 8. Согласитесь, Редмонд ставит весьма интересный эксперимент – насколько правильно выбрана цена, как подобное устройство воспримет корпоративный рынок, как отреагируют партнеры Microsoft из первой пятерки производителей ПК? Тут, уж, остается запастись терпением.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT