`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: месседж в 19 млрд; HP борется; Яндекс экспериментирует

+44
голоса

На фоне происходящего в стране в эти дни все остальное меркнет, да и как-то сложно собраться с мыслями... Но все же давайте посмотрим, что интересного принесла нам уходящая неделя в ИТ-сегменте.

Бесспорно, главная новость ИТ-рынка на этой неделе - покупка Facebook за 19 млрд долл. компании WhatsApp. Что вызвало не меньшую волну удивлений, чем случай с Instagram - масштаб выплат за стартап с пятилетней историей. Но стоит отметить, что биржа оценила позитивно приобретение мессенджера — акции в день объявления немного просели, а потом вновь начали расти. По слухам, за 450 млн пользователей Google готова была выложить 10 млрд долл., но Марк Цукерберг рискнул и опять обошел основного конкурента. Вообще же, история с WhatsApp, которая была основана американцем украинского происхождения Яном Кумом, во многом феноменальна. Судите сами, еще в начале прошлого года, когда база подписчиков мессенджера достигала отметки в 100 млн пользователей по некоторым данным его готовы были купить за 1 млрд долл, а спустя год сумма увеличилась почти в 20 раз. И все благодаря феноменальному росту базы подписчиков. А он достигнут благодаря «щадящему подходу» к подписчикам — спустя год бесплатного использования тариф на год составляет 99 центов. Но есть еще одна сторона этой медали. Согласно данным Ovum из-за бизнеса этого стартапа провайдеры мобильной связи в прошлом году потеряли 32,5 млрд долл., а к 2016 г. эта цифра увеличится до 54 млрд долл. Вопрос — позволит ли WhatsApp компании Цукерберга заработать сопоставимые суммы, скажем, на росте капитализации?

HP на днях опубликовала результаты своего первого квартала 2014 финансового года и, похоже, появились признаки улучшения. Выручка за период составила 28,2 млрд долл., что почти сопоставимо с первым кварталом прошлого года. Прибыль выросла на 16% до 1,4 млрд долл. Глава компании Мэг Уитмен отметила, что падение рынка ПК замедляется, многие компании, по ее заявлению, все еще делают ставку на классические компьютеры, понимая, что лишь на планшетах рабочую среду создать практически невозможно.

Пока HP борется за рынок ПК, российская компания «Яндекс» решила осваивать рынок мобильный и вторглась в вотчину Google, впрочем, не впервой. Представлена альтернативная реализация Google Mobile Services (GMS) для смартфонов на базе операционной системы Android. Точнее было бы сказать, что россияне предприняли попытку с помощью «Яндекс.Кит» более плотно освоить рынок сервисов. Теперь популярные сервисы и приложения «Яндекса» станут на шаг ближе некоторым пользователям смартфонов. Пока с «Яндекс.Кит» будут выпускаться лишь два аппарата — Huawei Honor 3 Yandex и Explay Flame. Но первый шаг сделан.

Вновь пошла волна слухов, но на этот раз с пометкой «из самых проверенных источников», о том, что Nokia готовит к запуску свой первый смартфон на базе Android. Имеющий пока кодовое имя Normandy аппарат будет недорогим и явно с прицелом на сегмент, который раньше занимали устройства на Symbian. Пока все еще слабо верится, что Microsoft допустит такое поползновение, но уже через неделю на MWC 2014 мы узнаем действительно ли справедливы эти слухи.

На уходящей неделе была еще пара весьма интересных продуктовых анонсов. Так, на том же барселонском конгрессе LG представит смартфон LG G Pro 2 с 5,9-дюймовым 1080p-дисплеем. Особенностью этой модели станет тонкая рамка вокруг дисплея (по заявлению производителя, отношение площади экрана к передней панели лучшее в отрасли — 77,2%). Как мне кажется, весьма правильный ход и он будет оценен пользователями. Время маркетинговых месседжей о том, что рамка должна быть достаточно широкой, это, якобы, позволяет лучше сконцентрироваться на экране, похоже, проходит.

А вот Toshiba представила новые корпоративные жесткие диски со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и емкостью до 5 ТБ. Максимальный порог в 4 ТБ долго держался и вот производители его обходят.

Intel на уходящей неделе также сделала несколько анонсов, один из них чипы Xeon E7 v2, спроектированные для критически важных приложений и поддерживающие максимальный в отрасли объем памяти (до 1,5 ТБ). Согласно заявлению производителя, новые процессоры на 80% превосходят по производительности альтернативные RISC архитектуры и имеют значительно меньшую стоимость владения. По сравнению с предшествующими моделями от самой Intel новинка с пятнадцатью ядрами показывает вдвое большую производительность.

Тем временем IBM объявила о том, что Samsung Electronics вошла в состав OpenPOWER Foundation – открытого консорциума разработчиков решений на основе микропроцессорной технологии POWER. Корейский производитель, который сейчас концентрируется на ARM, видимо, ищет альтернативы, а их не так много.

Ну и, напоследок, несколько цифр. По данным компании IHS Technology, в нынешнем году ИТ-расходы на «облачные» инфраструктуры и сервисы вырастут на 20% и превысят 174,2 млрд долл., что впечатляет. А вот Industrial Economics & Knowledge Center прогнозирует, что в 2014 г. мировой рынок освоит не менее 100 тыс. 3D-принтеров, а через три года эта цифра составит 6 млн. В общем, облака и трехмерные принтеры — наше все!

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT