`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: мегаальянс Apple-IBM; Alibaba и 130 млрд долл; "несерьезный" сегмент индустрии ПК

+55
голосов

Пожалуй, самой громкой новостью уходящей недели было сообщение о соглашении между Apple и IBM.

Несмотря на некий антогонизм в прошлом, эти компании ранее уже не раз состояли в разных альянсах. В свое время у них было много совместных проектов, которые, впрочем, не дошли до нынешних дней. Однако, объявленные договоренности особенные. IBM, как известно, концентрируется на софте и сервисе для корпоративного сегмента, постепенно избавляясь от железа, разных сортов и видов. Однако в любых компаниях так или иначе не обойтись без устройств для конечного пользователя и, конечно же, проще сосредоточиться на одном их виде из целого сонма ныне присутствующих на рынке. Шаг IBM вполне естественный и объяснимый — концентрация усилий на наиболее массовой платформе. Apple также получит существенную выгоду — огромный кусок корпоративного пирога (правда, тут нужно отметить, что и без данного соглашения ее продукты все глубже проникают в компании, без дополнительных усилий). Злые языки тут же начали говорить, что Купертино пошло на сделку не от хорошей жизни — продажи в потребительском сегменте падают, новых революционных идей, мол, нет и пр. Важный момент, на который стоит обратить внимание — соглашение эксклюзивное. Некоторые аналитики полагают, что образованный альянс фактически поставил крест на BlackBerry, которая продолжает терять долю в корпоративном сегменте, ее акции упали почти на 10% после объявления партнерства. Сделка IBM-Apple явно не упростит жизнь и для Microsoft, поскольку последней теперь придется воевать на два фронта. Впрочем, в новости об альянсе нигде не упоминалась платформа OS X, так что Windows на десктопах и ноутбуках пока остается в ближайших планах IBM, а там посмотрим.

Возможно, это лишь случайное совпадение, но буквально днем ранее HP сообщила о создании структурного подразделения «Коммерческих мобильных персональных решений и ПО». Его возглавил Майкл Парк (Michael Park), до этого 8 лет проработавший в Microsoft. В новом подразделении будет проводиться весь цикл работ — от разработки решений до их продажи совместно с партнерами. Интересно, HP намерена активно развивать данное направление в стратегическом партнерстве с Microsoft и Intel.

Уже упомянутая Microsoft на уходящей неделе сообщила о сокращении 18 тыс. сотрудников, об этом стало известно из письма главы компании персоналу. Полной неожиданностью этот анонс назвать нельзя, поскольку было очевидно, что после поглощения Nokia, часть ее персонала не будет востребована, да и приход нового президента в Редмонд и объявленный план реструктуризации компании не мог обойтись без сокращений. Так что, из 127 тыс. сотрудников Microsoft к 30 июня 2015 г. останется 109 тыс. Львиная доля уволенных сотрудников придется на подразделение Nokia Devices and Services - 12,5 тыс. человек. Стоит также отметить, что в истории компании уже было масштабное сокращение персонала - в 2009 г. было уволено 5,8 тыс. человек.

Microsoft также объявила о поглощении компании InMage, что позволит ей расширить функции резервного копирования и восстановления в Azure. Финансовые подробности сделки не разглашаются. Технологии InMage работают со всеми видами ИТ-сред, тут и ОС Windows, и Linux, и виртуализованные с помощью Hyper-V или VMware.

Yahoo! также на днях сообщила о покупке. Речь идет об израильской компании RayV, одном из пионеров в сфере доставки потокового видео в высоком качестве. Как видим, портал действительно сделал серьезную ставку на активное развитие видеосервисов, а разработки RayV дадут возможность значительно усовершенствовать технологическую инфраструктуру Yahoo!.

А вот китайский холдинг Alibaba, который готовится к выходу на биржу, объявил стартовую стоимость своих акций - 56 долл. То есть свою капитализацию оценивают в 130 млрд долл., это при том, что годовой оборот компании составляет 8,4 млрд долл., правда, прибыль при этом 3,8 млрд. Для сравнения стоимость Facebook на данный момент составляет 175,59 млрд долл.

Тем временем Google опубликовала финансовые показатели второго квартала 2014 г. - доход за этот период составил 15,96 млрд долл. (годовой прирост 22%), а чистая квартальная прибыль 3,42 млрд. долл. (годом ранее 3,23 млрд долл).

В эти же дни Intel объявила, что ее выручка во II кв. составила 13,8 млрд долл. при чистой прибыли 2,8 млрд долл. Что бы там ни говорили рыночные наблюдатели, но выручка подразделения PC Client Group не падает — за год она выросла на 6% до 8,7 млрд. долл. И, вероятнее всего, рост будет еще выше во второй половине года. По мнению Digitimes Research, на фоне фиксируемого спада спроса на планшеты, основные вендоры возвращают фокус к ноутбукам. Из квартального отчета Intel также стоит отметить и то, что Internet of Things Group показывает активный рост - 24% в годовом исчислении до 539 млн долл.

Ну, и в заключение, еще одна цифра, меня, признаюсь, удивившая. Согласно данным Jon Peddie Research по итогам нынешнего года объем мирового рынка аппаратного обеспечения, используемого для игр - ПК, комплектующие для апгрейда, игровая периферия - превысит 21,5 млрд долл. Это почти вдвое выше, чем показатели сегмента игровых консолей. Вот такой «несерьезный» сектор индустрии.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT