`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Lenovo приготовила 3 млрд долл.; LG обязательно вернется; Foxconn на Pegatron

+55
голосов

В практически полном отсутствии «больших» новостей мозаика событий прошедшей недели выглядит весьма лоскутной, но небезынтересной.

Нарушив традицию, начну с некоторых локальных известий.

Компания Oracle после нескольких месяцев отбора (и, судя по различным отзывам, после собеседований нескольких десятков кандидатов уже на финишной прямой) объявила о назначении главы представительства в Украине и Молдове. Им стал Сергей Янчишин, имеющий немалый опыт работы в телекоме. Он четыре года возглавлял локальный офис компании Motorola, потом работал на руководящих постах в «Астелит», украинских представительствах Nokia Siemens Networks и Huawei. Вполне очевидно, в работе Oracle на украинском рынке грядут большие перемены. А вот какие именно — это покажет время.

С 1 июня «Ситроникс ИТ Украина» переходит под новый бренд для украинского потребителя — «Энвижн Груп». Сам структурный переход  прошел еще в сентябре прошлого года, но вопрос под каким именем будет развиваться украинская дочка российской корпорации оставался открытым до последнего времени. Таким образом, «Ситроникс ИТ Украина», созданная на базе интеграторского бизнеса «Квазар-Микро» (одного из старейших ИТ-бизнесов в Украине) в новой реинкарнации будет называться «Энвижн Груп».

Еще одна локальная новость, обратившая внимание — квартальный доход от услуг мобильной связи в Украине приближается к 10 млрд. грн. По данным Госстата Украины — 9,97 млрд. грн. Согласно того же источника, объем продаж сервиса, связанного с доступом к Интернет, за тот же период составил 1,65 млрд. грн. Сегмент ІР-телефонии — 60,5 млн. грн. (рост 18,8%)

Ну, а теперь немного о том, что происходило на мировом рынке.

Lenovo, которая очень агрессивно наращивает свое присутствие на рынке ПК, намерена расширить зону своего влияния. На минувшей неделе главный исполнительный директор компании Янг Юаньцин в одном из интервью заявил, что компания будет укреплять свои позиции на рынке мобильных телефонов и корпоративных систем. Наличие финансовых резервов в 3 млрд. долл. явно предполагает то, что компания в ближайшее время совершит большие покупки. По слухам, несколько месяцев назад Lenovo вела переговоры с IBM о покупке части серверного подразделения, но пока безрезультатно.

Однако, недавние результаты квартальных итогов развития серверного сегмента, весьма вероятно, заставят IBM вновь сесть за стол переговоров. Согласно замерам IDC, выручка на этом рынке за год сократилась на 7,7%, а продажи в штуках упали на 3,9%. На фоне сокращения продаж х86-архитектур мейнфреймы IBM System Z показывают позитивную динамику в 7%.

На фоне происходящего, AMD решила сделать ставку на доступные варианты серверных процессоров, представив новые энергоэффективные чипы серии X (Kyoto) — модель Opteron X-2150 стоит 99 долл., а X-1150 — 64 долл. По заявлению компании, они обеспечивают самую высокую плотность и наибольшую энергоэффективность среди всех маломощных x86-процессоров.

А тем временем Intel, под руководством нового CEO Брайана Кржанича, делает все возможное для развития в мобильном направлении. В среду стало известно, что компания приобрела у ST-Ericsson подразделение по выпуску GPS-модулей. На днях же стало известно, что Samsung вот-вот должна анонсировать планшет на чипе Atom и ОС Android. Если это произойдет и корейский производитель, выпускавший до этого планшеты только на ARM, действительно предложит в своей линейке продукт на x86, для Intel это будет весьма значительный шаг.

Пока Samsung экспериментирует с чипами Intel, компания LG заключила дополнительные лицензионные соглашения с холдингом ARM на использование ядра ARM Cortex-A50 и графики следующего поколения Mali. Наблюдатели полагают, что LG Electronics таким образом готовится к возвращению на рынок планшетов.

Весьма интересный отчет недавно опубликован Trendfocus. В первом квартале на мировой рынок было отгружено более 13,28 млн. твердотельных накопителей, по сравнению с предыдущим кварталом достигнут рост на 22% (в промышленных SSD он составил все 66%). В первой тройке без изменений, лидер все тот же — компания Samsung, на долю которой приходится 31,3%. Занимающие второе и третье место SanDisk (16,8%) и Toshiba (9,2%), даже объединив усилия, не смогут приблизится к лидеру.

Ну и, чтобы закрыть тему Samsung, стоит отметить, что компания на прошедшей неделе представила смартфон Galaxy S4 Mini — уменьшенную версию своего флагмана (диагональ экрана 4,3 дюйма против 5 дюймов у старшей модели). Компания начала подобные эксперименты еще в прошлом году с аппаратом Galaxy SIII, и, похоже, они оказались весьма удачны.

А напоследок - традиционно про Apple. Источники The Wall Street Journal (а они редко ошибаются) говорят, что производитель iPhone и iPad намерен сменить своего основного контрактного производителя. Якобы, с Hon Hai Precision Industry (или Foxconn) компания переключается на Pegatron. Последняя уже выпускает iPad Mini. Шаг вполне логичный — Apple фактически сама породила монстра под названием Foxconn, которого становится все сложнее контролировать. А новый исполнитель, в борьбе за получение новых заказов, еще, ко всему прочему, и на значительные уступки в цене пойдет. Небезынтересным фактом в этой истории является то, что компания Pegatron была образована в свое время, как подразделение Asus.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

не изменене => неизменен

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT