`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: корейская доля Sharp и европейские «грабли» для Microsoft

+66
голосов

Барселонский конгресс, прошедший неделей ранее, похоже, просто опустошил новостную ленту. А вот финишировавшая на днях CeBIT, увы, уже традиционно заметных анонсов не принесла.

В этом году из ганноверской череды сообщений можно, пожалуй, выделить только несколько продуктовых объявлений Fujitsu (которая в силу исторических причин имеет серьезную привязку к Германии) и пресс-конференцию Intel. Процессорный гигант хоть и не приурочил к CeBIT 2013 выпуск новых продуктов, как это бывало в прежние времена, но несколько интересных новинок представил. Среди прочего, технологию DaaS (Display as a Service), которая, по заявлению компании, должна существенно изменить то, каким образом визуальная информация выводится на дисплеи.

На лавры действительно события недели претендует новость, которая пришла от Sharp — 3,04% ее акций теперь владеет Samsung Electronics. В обмен на инвестицию в 108 млн. долл. корейский производитель вошел в пятерку крупнейших держателей акций Sharp и получил доступ к ее технологиям производства ЖК-панелей. В контексте этого события весьма показателен тот факт, что после этого сообщения акции Apple снизились почти на 2%.

Новость действительно несколько неожиданная, поскольку уже долгое время муссировались слухи о том, что компания Foxconn, основной ODM продукции Apple, намерена приобрести 10% акций терпящей убытки японской компании. Но до сделки так и не дошло. А вот Samsung этот шаг сделала и, как отмечают аналитики, может получить существенный выигрыш в долгосрочной перспективе.

На уходящей неделе еще одна история с биржевым выкупом получила новый виток в своем развитии. В процесс, который затеял основатель компании Майкл Делл, вмешался один из крупнейших акционеров Dell Карл Айкан. Последний известен тем, что умеет зарабатывать на конфликтных ситуациях. На этот раз он требует от Делла, чтобы его компания в срочном порядке выплатила нынешним акционерам дивиденды из расчета 9 долл. на акцию. На эту операцию потребуется 15,7 млрд. долл. и, как следствие, превращение Dell в частную компанию может и не состояться.

Еще одна новость минувшей недели из разряда неожиданных — в ЕС с Microsoft взыскали 730 млн. долл. И основная интрига на этот раз состоит в том, что европейские антимонопольные органы оштрафовали компанию дважды фактически за одно и то же нарушение. Речь идет о возможности выбора стандартного браузера на этапе установки или первого запуска Windows 7. В Европейской комиссии вдруг обнаружили, что Редмонд не выполнил условия наложенного в прошлый раз, когда выносились санкции. В Microsoft уверяют, что окно выбора браузера случайно исчезло из европейской версии Windows 7 после установки обновления Service Pack 1.

Тем временем, Seagate сообщила о намерении свернуть производство высокопроизводительных жестких дисков для ноутбуков (тех, что имеют частоту вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту). В премиальных устройствах используются исключительно SSD, а для сегмента дешевых лэптопов вполне достаточно и дисков с показателем 5400 оборотов в минуту. Мало того, Seagate заявила, что намерена разнообразить ассортимент предлагаемых твердотельных устройств.

Ну и, в завершение, еще одна новость, на этот раз из Японии. Тамошний оператор Willcom представил мобильный телефон весом всего 32 г и габаритами 32×70×10,7. Такой аппарат, пожалуй, стоило бы сделать встраиваемым в современные плафоны (или фаблеты)...

P.S. Акции Google на уходящей неделе достигли почти 840 долл.

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT