`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: iPhone 7 представлен; Dell и EMC едины; HPE отдала софт в Micro Focus; McAfee опять свободна

+33
голоса

Неделя была одной из самых активных за последние пару кварталов. И дело здесь не только в большой пресс-конференции Apple. По-меньшей мере еще три знаковых события принесла уходящая неделя.

Но начнем, как и положено, с анонса Apple. Компания провела очередное мероприятие и представила iPhone 7 и iPhone 7 Plus, а также смартчасы следующего поколения. Абсолютных сюрпризов на этой презентации практически не состоялось, курсировавшие накануне слухи подтвердились во многом — отсутствие разъема для наушников, водонепроницаемый корпус, сенсорная кнопка Home, двойная основная камера и пр. Дисплеи смартфонов при той же диагонали стали качественнее, на 25% ярче и с более широким цветовым охватом. Новый чип A10 Fusion, по заявлению производителя, на 40%, а графический процессор на 50% превосходит предыдущую модель. В минимальной конфигурации теперь накопитель 32 ГБ. Apple наряду со смартфонами и часами представила  беспроводные наушники AirPods, которые смогут работать без подзарядки пять часов.

Новости о новинках Apple создали основной шум в эфире и несколько отвлекли внимание от других событий в индустрии, которые состоялись в те же дни.

Компания Dell Technologies объявила о завершении процедуры слияния с корпорацией EMC и образовании структуры с рыночной стоимостью в 74 млрд долл. Приоритетными направлениями деятельности объявлены гибридные облачные среды, программно-определяемые центры обработки данных, конвергентные инфраструктуры, платформы как сервис, аналитика данных, мобильность и кибер-безопасность. Некоторые наблюдатели сравнивают Dell Technologies по струтуре с Alphabet, которая объединила множество разрозненных фирм.

От Hewlett Packard Enterprise также пришло ожидаемый анонс. По меньшей мере слухи ходили уже давно о намерении компании продать свой софтверный бизнес. Разве что покупатель оказался неожиданным. Компания Micro Focus в обмен на долю в 50,1% и 2,5 млрд долл. наличными получила подразделение программных продуктов HPE. Не очень широко известная британская компания и раньше попадала в новости. В свое время она приобрела остатки Borland, а пару лет назад и Attachmate Group, выкупившую все активы Novell, включая и SUSE. Между тем, глава HPE Мег Уитмен шаг за шагом продолжает трансформацию компании, отпочковывая «неосновной» бизнес и при этом сохраняя в нем контроль в той или иной степени.

Intel вот тоже после нескольких лет после покупки совершенно не профильного для нее актива, решила фактически избавиться от McAfee. Компания заключила соглашение с инвестиционной фирмой TPG и в обмен на 3,1 млрд долл. отдаст 51% акций McAfee. Соответственно. Стоит напомнить, что Intel выкупила McAfee в 2011 г. за 7,7 млрд долл., вызвав тогда удивление со стороны индустрии.

Куда меньше вопросов у наблюдателей вызвала сделка Intel, объявленная на днях. Компания приобрела Movidius, разработчика процессоров для систем машинного зрения. Впрочем вполне возможно, что эта сделка дань моде — в последнее время весьма популярны дроны, роботы, виртуальная реальность, где могут быть полезны технологии искусственного зрения.  Только вопрос, как это будет отражаться на основном бизнесе компании — производстве массовых микропроцессоров?

Google также объявила о покупке. На этот раз компания поглощает за 625 млн долл. Apigee, создающей ПО для прогностической аналитики и платформы управления прикладными программными интерфейсами. API являются ключевым компонентом цифрового арсенала Google, они позволяют разработчикам связывать базовые сервисы с внешними мобильными и веб-приложениями. А по оценкам Forrester расходы на администрирование API к 2020 г. достигнут 3 млрд долл. Apigee же была выбрана среди многих прочих поскольку располагает дополнительными возможностями в области обеспечения безопасности, поддержки тестирования и аналитики использования.

Еще две новости из области M&A нельзя обойти вниманием.

Первая пришла от General Electric, которая сообщила о покупке двух европейских фирм, специализирующихся на технологиях 3D-печати на общую сумму 1,4 млрд долл. О важности сделки говорит тот факт, что GE переплатила за SLM Solutions Group примерно 36% стоимости, и более 53% за Arcam AB. Акции других профильных игроков тут же подскочили: 3D Systems за сутки подорожала на 6% и Stratasys — на 5%. Шведская Arcam AB со штатом  285 человек за прошлый год получила доход всего 68 млн долл. Немецкая SLM Solutions, в которой работает 260 человек, смогла заработать за год 74 млн долл. С 2010 г. GE инвестировала в собственное 3D-производство более 1,5 млрд долл.

Genesys, когда-то бывшая подразделением Alcatel, приобрела за 1,4 млрд долл. конкурента -  Interactive Intelligence. Интересно, что последняя весьма активно сама приобретала компании, быстро расширяясь за счет этого. Как считают в Genesys, слияние позволит ускорить инновации в пользовательских сервисах и предоставлять лучшее качество обслуживания клиентов в любое время и по любым каналам, в облаке и локально.

Тем временем Raspberry Pi Foundation объявила о достижении знаменательной вехи - в мире продано 10 млн  одноплатных компьютеров Pi. Первая партия из 10 тыс. Raspberry Pi была  выпущена всего четыре с половиной года назад. «В то время мы думали, что 10 тыс. шт. можно будет израсходовать только если нам сильно повезёт. Тогда мы абсолютно не ожидали, что Raspberry Pi станут использовать взрослые люди, что его ждёт коммерческий успех и, что четыре года спустя мы будем выпускать десятки тысяч штук в день в Великобритании и экспортировать Raspberry Pi по всему миру», заявил основатель Raspberry Pi Foundation Эбен Аптон.

Xerox удивляла на этой неделе своими разработками в области струйной печати. Компания представила систему Direct to Object Inkjet Printer, которая благодаря специальным алгоритмам управления микроскопическими соплами позволяет наносить печатные изображения на объекты с плоской и криволинейной поверхность поддерживает разрешение от 300 до 1200 dpi и работает практически с любым типом чернил для струйной печати.
Производительность может достигать 30 объектов в час. Один сеанс печати занимает всего полторы минуты. Впрочем, аппарат имеет немалые размерыа - высота 2,28 м и габаритах основания 1×1 м и стоимость - 145 тыс. долл. Целевым рынком для такого решения является небольшой бизнес.

На днях было объявлено весьма важное достижения в области транзисторов на базе углеродных нанотрубок (CNT). И вот исследователи из Падма Гопалан и Висконсинского университета сообщили, что созданные ими CNT-транзисторы продемонстрировали рабочий ток в 1,9 раз выше, чем у кремниевых транзисторов аналогичных размеров, геометрии и с тем же током утечки.

Ну, и в заключение, еще одна новость из лабораторий. Швейцарский стартап Insolight создал прототип солнечной панели с коэффициентом преобразования энергии 36,4% - вдвое выше, чем у решений, имеющихся сегодня на рынке. Этот рекордный результат подтверждён независимым тестированием Института Фраунгофера и по заявлению разработчиков представленное решение отличает почти полная готовность к внедрению. Ждем.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT