`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: IBM на шаг ближе к 7 нм; 15% в Western Digital; возвращение BlackBerry

+33
голоса

На уходящей неделе было много небезынтересных и даже важных новостей. Начнем, пожалуй, с сообщения от IBM.

Хотя компания уже не имеет собственно полупроводникового производства, однако, в недрах Голубого гиганта продолжаются разработки в области миниатюризации чипов. Так, исследователи IBM сообщили о том, что ими найден способ соединения транзисторов и углеродных нанотрубок, который снимает преграды для внедрения технологических норм производства 7 нм. Тестовый чип, изготовленный по этим нормам международный консорциум, возглавляемый IBM, был представлен ранее в этом году.

Еще одно важное сообщение из области R&D пришло из Канады, ученые тамошнего центра INRS Centre Énergie Matériaux Télécommunications и французской лаборатории LAAS-CNRS совместно создали микросуперконденсатор с показателями сопоставимыми с литий-ионными микробатареями. Пока, правда, речь идет о микроразмерах и лишь опытных образцах, но тем не менее.

D-Wave Systems также пока поставляет свои квантовые компьютеры только в опытных образцах, но в понедельник компания сообщила о заключении семилетней сделки с Google и NASA. В рамках соглашения она поставит системы для изучения их пригодности для использования в качестве платформы искусственного интеллекта следующего поколения. Это не первая поставка D-Wave Systems, но, пожалуй, самая крупная и важная для компании, которая все еще борется со скепсисом индустрии.

В сфере упомянутой Google не только квантовые компьютеры, но и более приземленные вещи. На днях компания представила обновление своих смартфонов и дополнение к линейке планшетов. Совместно с LG выпущен Nexus 5X, оснащенный 5,2-дюймовым FullHD IPS-дисплеем (423 ppi) с улучшенной технологией In-Cell Touch, процессором Qualcomm Snapdragon 808. В партнерстве с компанией Huawei разработана модель Nexus 6P, которая имеет AMOLED-экран диагональю 5,7 дюйма (2560×1440) и чип Qualcomm Snapdragon 810. Google также анонсировала планшет премиального уровня, который будет стоить 499 и 599 (32 ГБ и 64 ГБ соответственно). Модель Pixel C имеет экран с диагональю 10,2 (2560×1800, 308 ppi, яркость 500 нит), использует чип Nvidia Tegra X1 с графическим сопроцессором Maxwell GPU. Для Pixel С предусмотрена специальная клавиатура. В качестве ОС в новинках используется Android 6.0 Marshmallow, во всех трех устройствах используется разъем USB Type-C.

Интересно, что на данный момент у каждого пятого жителя планеты есть Android-устройство - 1,4 млрд человек.

Чтобы закрыть тему новостей от Google необходимо упомянуть еще одно сообщение. Компания уладила все патентные споры с Microsoft - всего в судах разных стран велось 18 патентных судебных дел. Компании договорились сотрудничать в дальнейшем по патентным вопросам и не прекращать выпуск продуктов, конкурирующих друг с другом.

Microsoft на уходящей неделе также сообщила, что за два месяца с даты выхода операционной системы Windows 10 количество ее инсталляций превысило 100 млн. Windows 8 для этого потребовалось полгода. Впрочем, стоит отметить - предыдущая версия была все же платной.

Тем временем эпопея Foxconn-Sharp продолжается. Уже сообщается, что тайваньская компания рассматривает возможность покупки контрольного пакета акций в убыточном на сегодня ЖК-бизнесе Sharp. Сумма сделки может составить 1,7 млрд долл.

Пока Foxconn и Sharp договариваются, китайская Unisplendour Corporation, фактически контролируемая государством, объявила о покупке за 3,775 млрд долл 15% доли в Western Digital. По условиям соглашения, Unis сможет назначить одного представителя в совет директоров Western Digital, но не получает контроля над оперативной деятельностью компании или доступа к ее технологиям. Отмечается, что полученные средства будут использоваться для укрепления баланса Western Digital, обеспечения финансовой гибкости и проведения долгосрочных стратегических инициатив.

По оценкам аналитиков инвестиционного банка UBS, рынок жестких дисков продолжит падение в 2016 г., причем поставки будут снижаться даже быстрее (10%), чем в нынешнем году (8%). Причиной этого называют слабый спрос на рынке ПК и нарастающая конкуренция со стороны твердотельных накопителей. Многое зависит от того, как рынком будет воспринята технология 3D Xpoint, разработанная Intel и Micron. Так что инвестирования в долгосрочные стратегические инициативы Western Digital, не помешает, как и дополнительная финансовая гибкость.

На уходящей неделе состоялась одна весьма интересная сделка. Mellanox, производитель телекоммуникационного оборудования для серверов и хранилищ данных, приобрела за 811 млн долл EZchip, разработчика процессоров для сетей Ethernet. Компания Mellanox хотя и начинала, как производитель чипов, однако, все активнее развивается, как поставщик широкого спектра решений, в частности, для программно-определяемых ЦОД.

На днях и BlackBerry сообщила о постепенном выравнивании финансового положения. По итогам первого полугодия 2016 финансового года получена прибыль в 119 млн. долл. Годом ранее за такой же период был зафиксирован убыток в 184 млн. долл. Но в рамках сообщения о финансовых результатах куда более важным был анонс первого смартфона BlackBerry на базе Android под названием Priv. Известно пока лишь что смартфон будет иметь не только сенсорную панель, но и выдвижную физическую клавиатуру, и будет ориентирован на корпоративный рынок с упором на защиту данных и приватности пользователей. Так что ждем деталей.

Совершенно неожиданно LG заявила, что запускает на рынке США линейку ноутбуков на Windows 10. Как заявил производитель, новинки будут доступны в двух размерах и различных конфигурациях и при этом будут легче, чем MacBook Air. Модель Gram с экраном 14 дюймов весит всего 980 г. Обе анонсированных устройства (еще и 13-дюймовая модель) имеют толщину около 1,3 см и корпус из сплава лития с магнием.

Ну, и в заключение, новости из лагеря Apple. Компания объявила о новом рекорде продаж смартфонов в стартовый уик-энд - 13 млн новых моделей. В прошлом году за тот же период было продано 10 млн iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Между тем в IHS Technology проанализировали себестоимость производства iPhone 6S Plus и пришли к выводу, что она не превышает 236 долл при цене в розницу 749 долл. Так что вряд ли пока стоит беспокоиться о снижении финансовых показателей компании Apple.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT