`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: IBM без полупроводников; Amazon минусует; очередной пик акций Apple

+44
голоса

Неделя началась с громкого анонса, который пришел от IBM.

Компания объявила о продаже GlobalFoundries всего полупроводникового бизнеса, включая полупроводниковые производственные мощности IBM в США и права на тысячи патентов. При этом IBM заключила с этим производителем на ближайшие 10 лет эксклюзивный договор на выпуск серверных процессоров по нормам 22, 14 и 10 нм. При этом Голубой гигант продолжит фундаментальные исследования в области полупроводников, а GlobalFoundries получит приоритетный доступ к результатам этих работ. Интересно, что IBM выплатит GlobalFoundries 1,5 млрд долл. в течение трех лет.

Пришедшая новость о финансовых результатах IBM за третий квартал многое объясняет в шагах, которые предпринимает компания в последнее время. Прибыль за год сократилась с 4,04 млрд до 3,5 млрд долл., а доход упал на 4% и составила $22,4 млрд. Выручка подразделения систем и технологий, к которому относится производство компьютерного аппаратного обеспечения, снизилась на 15%. Снижение продаж систем на процессорах Power составило 12%.

Новости от IBM в некотором смысле даже затмили анонс финансовых показателей от Apple. Чистая прибыль компании выросла на 13% до 8,47 млрд долл., оборот достиг рекордного показателя в 42,1 млрд долл. (рост 12%). Аналитики прогнозировали выручку на уровне 40 млрд долл. По итогам всего финансового года Apple смогла увеличить оборот на 7% до 182,8 млрд долл., а прибыль до 39,5 млрд долл. с тем же годовым приростом. За квартал Apple продала 12,3 млн планшетов, что на 1,77 млн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Предыдущие два квартала продажи iPad также падали. На долю планшетов пришлось около 12% выручки компании. Продажи iPhone, в то же время, существенно выросли — 39,3 млн смартфонов по сравнению с 33,8 млн в прошлом году. На долю iPhone пришлось 56% выручки Apple. Важно также отметить, что увеличились и продажи компьютеров Mac — 5,52 млн устройств по сравнению с 4,6 млн. На долю этого семента пришлось 16% дохода компании. На волне этой информации акции компании достигли очередного пика в 105,22 долл., а капитализация Apple уже составляет 614,95 млрд долл.

Акции Microsoft также немного выросли на фоне публикации квартальных результатов. Продажи за отчетный период достигли 23,2 млрд долл., оказавшись на 1,1 млрд долл. выше прогнозов аналитиков. Чистая прибыль за квартал составила 4,54 млрд долл. Продажи линейки планшетов Surface, включая Surface Pro 3, превзошли ожидания многих наблюдателей чуть ли не вдвое — до 908 млн долл. Рост продаж облачных решений за год составил 128%.

На пресс-конференции, последовавшей за докладом о неудовлетворительных итогах III квартала, компания Amazon сообщила, что 170 млн долл. списаны ею в убытки, главным образом на основании оценки складских запасов смартфонов Fire и соответствующих авансовых выплат поставщиков. Отвечая репортерам, финансовый директор Amazon Том Шкутак (Tom Szkutak) охарактеризовал Fire Phone как «хорошее устройство, оказавшееся на очень высококонкурентном рынке». В целом же убытки за квартал достигли 437 млн долл, при обороте в 20,58 млрд долл. (годовой рост в 20%).

Интересная ситуация у Yahoo! с финпоказателями за III квартал. Выручка составила 1,15 млрд долл., почти не изменившись за год. При этом продемонстрирована прибыль в 6,8 млрд долл. Парадокс объясняется просто — компания смогла выручить значительную сумму от продажи акций Alibaba Group, вышедшей на IPO.

А вот финская Nokia, которая теперь занимается исключительно телекоммуникационным оборудованием смогла впервые за долгое время показать плюс — прибыль 750 млн евро, на фоне прошлогодних убытков 105 млн евро в третьем квартале. Впервые с 2011 г. вырос и оборот компании — составив 3,3 млрд евро. Ситуацию объясняет высокий спрос на оборудование в рамках обновления сотовых сетей операторами в США и Китае.

А теперь о нескольких продуктовых новостях, которые мне показались наиболее интересными.

В первую очередь про анонсы гибридных устройств. Так хотя E Fun и называет свой Nextbook планшетом, но он снабжен специальным разъемом, которому можно подключить клавиатуру. Особенность этого Windows-планшета с 10,1-дюймовым экраном — цена 200 долл., которая позволяет ему конкурировать с устройствами на базе Android. Компания Toshiba представила Satellite Radius 11 с диагональю 11,6 дюймов и чуть более серьезной начинкой, чем у планшета E Funп и ценой уже 330 долл. Но это уже полноценный ноутбук с поворотным экраном, нужно отметить. Dell также не остается в стороне от выпуска устройств «2-в-1», компания обновила свой 13-дюймовый ультрабук Latitude 7000. Этот продукт уже из другой ценовой категории (цена от 1200 долл.), но и оснащение у него соответствующее — сенсорный IPS-дисплей (1920×1080), Intel Core M, RAM 8 ГБ, SSD до 512 ГБ, Intel HD Graphics 5300.

Samsung Electronics объявила о старте серийного производства модулей памяти DDR4 объемом 32 ГБ, в которых используются 8 Гб чипы, произведенные по технологии 20 нм. Отмечается, что наибольший объем модуля, который можно получить с новыми чипами, используя объемную компоновку с межслойными связями - 128 ГБ.

LG на уходящей неделе также сделала анонс из области полупроводников, представив первый 8-ядерный мобильный процессор  собственной разработки. Чип NUCLUN выполнен на архитектуре ARM big.LITTLE и содержит четыре производительных ядра ARM Cortex-A15 с тактовой частотой 1,5 ГГц и экономичных ядра ARM Cortex-A7 с частотой 1,2 ГГц. Ядра могут работать в различных комбинациях для достижения необходимого соотношения производительности и потребляемой энергии. Процессор получил модем для работы в сетях четвертого поколения LTE-A Cat.6 со скоростью передачи данных до 225 Мб/с. На базе нового чипа будет выпущен LG G3 Screen, который также уже объявлен.

Ну, и в заключение, еще одна новость от Apple, точнее про первый компьютер Apple. На днях в Нью-Йорке на аукционе Bonhams был продан компьютер, собранный сооснователем Apple Стивом Возняком. Всего было выпущено 50 таких систем под заказ магазина Byte Shop, где они предлагались по цене 666,66 долл. Сегодня цена на Apple-1, которых остались считанные экземпляры — 904 тыс. долл. Одним словом, не спешите выбрасывать старые компьютеры, правда ждать нужно, как минимум лет 30 и хранить систему в рабочем состоянии...

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT