`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Google уже за $1000; затмившая Rovio; 100 Гб в секунду

+33
голоса

Неделя была весьма насыщенна событиями, итак, что же она принесла.

Новостью номер один, пожалуй, можно назвать публикацию квартального отчета Google. А точнее реакцию биржи на это сообщение. Акции компании подскочили более чем на 100 долл. и котировки прошли рубеж в 1000 долл. После закрытия торгов в пятницу ценные бумаги главного поисковика планеты продавались по цене 1011 долл., а капитализация достигла 337,97 млрд долл. (и это при том, что IPO компании состоялось в 2004 г. и стартовая цена акций составила 85 долл.). Компания очень умело и намного раньше своих конкурентов начала осваивать мобильный сегмент и, судя по всему, основная монетизация этого направления еще впереди. На этой неделе появились слухи о том, что в ближайший месяц Google представит свои смартчасы, которые будут тесно интегрированы с Google Now. Подобного сервиса в Купертино еще нет и он пока даже не просматривается. А похоже, что именно такое дополнение к устройству является ключом к успеху. Так что акции Google в ближайшие полгода должны существенно подрасти и, чем черт не шутит, вполне вероятно, что компания догонит Apple по рыночной стоимости уже к следующему лету.

Квартальные же результаты Google оказались существенно лучше ожиданий аналитиков, выручка составила 14,89 млрд долл., а чистая прибыль — 2,97 млрд. И это при том, что операционные убытки дочерней компании Motorola достигли 248 млн долл. (год назад эта цифра составляла 192 млн).

Intel на днях также сообщила о результатах работы в III кв. Доход компании достиг 13,5 млрд долл. — за год он почти не изменился, но улучшился на 5% по сравнению с предыдущим кварталом. Прибыль за минувшие три месяца достигла 3 млрд долл. (забавно, но Intel и Google сравнялись по квартальной прибыли, предположил бы кто-нибудь такое лет 10 назад). Одним словом, чтобы там не говорили про планшеты, которые вытесняют ноутбуки и прочее, связанное с ARM, на показатели Intel это никак пока не влияет.

IBM в минувшем квартале показала оборот в размере 23,7 млрд долл., это хоть и меньше на 4%, чем было получено за аналогичный период в прошлом году, однако прибыль выросла на 6% до 4 млрд долл. На сокращении дохода сказывается падение продаж аппаратного обеспечения — на 17%, до 3,2 млрд долл. При этом, выручка от продаж серверов Power Systems упала на 38%, серверов System x на архитектуре x86 — на 18%.

Тем временем Microsoft продолжает активный поиск нового CEO. Недавно появилась информация, что потенциальным кандидатом на этот пост, среди прочих, является и нынешний сопрезидент Oracle Марк Херд (который в прошлом возглавлял HP).

На уходящей неделе многие узнали, что помимо Rovio (с ее хитом Angry Birds) Финляндия дала миру еще одного мегаразработчика игр. Японская корпорация SoftBank сообщила о приобретении за 1,5 млрд долл. пакета в 51% акций финской компании Supercell. Последняя приобрела известность буквально пару лет назад, выпустив для планшетов игры Clash of Clans и Hay Day, которые лидируют в рейтингах приложений для iOS. Таким образом финский разработчик "детских" игрушек оценен в 3 млрд долл. (капитализация AMD на данный момент составляет 2,54 млрд долл.)

Еще один израильский стартап на минувшей неделе был поглощен интернет-гигантом. На этот раз компания Onavo, по некоторым данным, принесла своим основателям 100 млн долл., которые выплатила Facebook. Купленная фирма была основана в 2010 г. и для соцсети она представляла интерес своим инструментарием аналитики в области разработки мобильных приложений

На минувшей же неделе VMware объявила о покупке Desktone, разработчика платформы доставки десктопов и приложений как услуги, а Oracle -о приобретении Compendium, создателя одноименной маркетинговой платформы. Суммы этих сделок не разглашаются.

На днях Siemens Enterprise Communications официально сообщила о ребрендинге и смене названия на Unify. Таким образом, компания решила более тесно увязывать свой имидж с унифицированными коммуникациями. При этом объявлено, что ставка будет делаться на решения, базирующиеся на облачных технологиях (ну, это без сомнения).

Из продуктовых новостей уходящей недели стоит, пожалуй, выделить одну. HTC решила долго не стоять в стороне от главных трендов последнего года и представила смартфон HTC One max с экраном в 5,9 дюймов, да плюс к этому еще и со сканером отпечатков пальцев.

Ну и, напоследок, новость из Фраунгоферовского института. Тамошние исследователи поставили очередной рекорд в области передачи информации по беспроводному радиоканалу. Они смогли передать 100 Гб данных в секунду на расстояние 20 м. Мало того, ученые из Института фотоники KIT считают, что использованная методика позволяет увеличить скорость радиопередачи до 1 терабита в секунду.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT