`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Waze пригодилась Google; Apple все же удивила; прощание с Symbian и Iomega

+88
голосов

И вновь миллиардные сделки, но уходящая неделя принесла не только это...

В понедельник утром стало известно, что Google все же договорилась и приобрела Waze за 1,3 млрд. Слухи о том, что израильский разработчик навигационных программ для мобильных устройств вот-вот будет куплен ходили уже давно. Среди кандидатов помимо главного поисковика планеты назывались и Facebook и даже Apple.

Очередная сделка по приобретению стартапа четырех лет отроду за 1 млрд. долл. но в отличие от, скажем, Instagramm или Tumblr израильская компания хотя и базируется все на тех же социальных технологиях, но более технологична, а сервис ее, с моей точки зрения не столь «лубочный».

Но все же главной новость понедельника стало сообщение, которое пришло вечером с конференции для разработчиков WWDC. Apple, как и ожидалось представила новые сервисы и продукты. Кому-то, вполне возможно, главной новостью показалась обновленная версия OS X или iOS, кому-то - облачные сервисы iWork и iTunes Radio, но я персонально бы выделил анонсы MacBook Air и Mac Pro.

MacBook Air с момента анонса (второй версии) в 2010 г. стал эталоном в сегменте компактных устройств. Мало того, по сути он вызвал появление нового класса продуктов — ультрабуков. Новая версия Air выпущена все в том же внешнем дизайне, что и три года назад (улучшать, похоже, уже нечего). А вот начинка обновлена и существенно. Новые чипы Intel Haswell позволили не только поднять производительность, но и увеличить время автономной работы ноутбука с диагональю 13 дюймов до 12 часов. Интересно, что базовая модель этого типо-размера теперь стартует с SSD 128 ГБ и ценой в 1099 долл. (на 100 долл. дешевле, чем ранее).

Вот чем удивила Apple так это редизайном рабочих станций Mac Pro. Стереотип в отношении того, что такого рода компьютеры должны быть обязательно в виде эдаких монументальных «тауеров» сломлен полностью. Компания в очередной раз продемонстрировала, что можно найти новизну там, где никто ее уже давно не ищет. Ко всему прочему теперь эти машины будут оснащаться чипами Intel Xeon E5 в вариантах до 12 ядер с общей вычислительной мощностью до 7 терафлоп. Таким образом, новые модели Mac Pro — это еще один знак к тому, что Apple это не только iPhone и iPad.

Кстати, по поводу процессоров. AMD на днях объявила о выпуске чипа FX-9590 на основе архитектуры Piledriver, который в турборежиме имеет тактовую частоту 5 ГГц. Ранее такое достигалось только с использованием водяного охлаждения.

Тем временем эксперты аналитической компании Canalys прогнозируют, что мировой рынок ПК, в который они записывают помимо настольных и портативных систем еще и планшеты, должен продемонстрировать рост продаж на целых 7%. Объемы поставок эти устройств вплотную приблизятся к полумиллиарду - 493,1 млн единиц. Интересно, что по мнению Canalys к 2017 г. эта цифра достигнет отметки в 713,8 млн, причем соотношение доли планшетов и ноутбуков составит 64% к 25%.

На уходящей неделе произошло два знаковых события, которые стоит отметить отдельно.

Первое — это окончательное прекращение разработки и продаж устройств на базе операционной системы Symbian. Nokia сосредоточится на Windows Phone. И это при том, что на некоторых рынках доля Symbian-устройств находится на уровне 10%. Все же легендарная была ОС.

Второе событие — это уход с рынка еще одной легенды. На этот раз речь идет о бренде Iomega... Компания EMC, которому он принадлежал, заявила, что отныне продукты Iomega будет выпускаться под маркой LenovoEMC. В «безоблачные» времена, когда господствовали флоппи-диски, а HDD были намертво прикручены к десктопам, Zip от Iomega был чуть ли не единственной альтернативой CD для переноса информации с ПК на ПК. Компания просто взлетела на выпуске устройств с проприетарной технологией - ее акции выросли за несколько лет чуть ли не в 100 раз. Однако всему свое время. Zip не стал общепринятым стандартом, технологию не удалось удешевить и сделать массовой, тут подоспели флеш-диски и HDD, подключаемые по USB. Анонс в 2004 г. системы REV 35GB также ни к чему не привел. Компания начала выпускать различные системы для хранения данных, и по сути оставался только бренд Iomega. EMC в 2008 г. за 213 млн. долл. приобрела оставшиеся активы былой легенды. Через четыре года появилось совместное предприятие с Lenovo и вот результат...

Ну, и напоследок, еще о памяти. IBM в рамках экспериментов по моделированию работы 70 млн нейронов, намерена оснастить свой суперкомпьютер 128 ТБ флэш-памяти. Blue Gene/Q по производительности наконец-то приблизится к параметрам мозга мыши-полевки...

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

"Blue Gene/Q по производительности наконец-то приблизится к параметрам мозга мыши-полевки" - может мы что-то не знаем о мышах полевках, если в них скрывается такая вычислительная мощь, но никак не проявляется извне... Или налицо неправильная оценка их вычислительной мощности.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT