`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Flash-развязка, "переломные" $199, почти ультрабук

+99
голосов

Минувшая неделя могла бы показаться весьма тихой и спокойной, но если внимательно изучить ленту новостей, можно найти массу интересных событий…

В среду, компания Adobe подтвердила, появившуюся ранее, информацию о том, что она намерена отказаться от развития Flash на мобильных платформах и сфокусироваться на HTML5. Вот таким образом закончилась полемика, а точнее даже говоря противостояние, между Adobe и Apple. В апреле 2010 г. ситуация достигла такого накала, что Стив Джобс написал открытое письмо, где дал разъяснения позиции своей компании. Adobe не соглашалась с доводами Джобса, но, как видим, спустя полтора года все же вынуждена их принять… Так что теперь любые комментарии на этот счет – это уже лирика.

Как и предполагалось, Barnes & Noble в начале недели представила свой вариант планшета Nook Tablet по цене 249 долл. При этом на Color Nook цена снижена до 199 долл. Напомню, что уже в ближайший понедельник стартуют продажи Amazon Kindle Fire.

На днях также стало известно, что активно конкурирующий с Amazon и B&N, относительно молодой канадский проект Kobo выкуплен японской компанией Rakuten за 315 млн. долл. В середине октября был представлен планшет Kobo Vox с ценой 199,9 долл. Теперь у канадцев появятся серьезные инвестиции и возможность вести глобальную экспансию.

Если к этому добавить, что на американском рынке Lenovo начала продавать свой планшет IdeaPad A1 за те же 199 долл, то становится очевидно, что свалка в этом сегменте будет нешуточная. Думаю, именно эта цена - 199 долл. - создаст условия массового насыщения рынка этими устройствами.

А вот производителям планшетов, которые по прежнему предлагаются в ценовом диапазоне 350-500 долл, будет крайне неуютно. Тем не менее, анонсы продуктов в этой группе продолжаются и компании ищут варианты дополнительных функций и свойств, которые бы позволяли сохранять заработок.

Так ASUS, в среду, сообщила детали своего нового продукта на базе четырехъядерного чипа NVIDIA Tegra 3 с частотой 1,3 ГГц. ASUS Eee Pad Transformer Prime с 32 ГБ на борту обойдется в 499 долл, плюс еще 149 долл. за клавиатуру. При этом заявленная автономность составляет 12 часов (режиме просмотра видео), а при подключении клавиатурного блока со встроенным аккумулятором увеличивается до 18 часов. Интересно, что в комплекте устройство внешне очень похоже на полноценный ноутбук, а если точнее, то на ультрабук. Но при этом - более универсально и почти в три раза выше время автономной работы (и на него может быть установлена Windows 8, обещанная и под ARM).

Кстати, NVIDIA, чей процессор использовала ASUS в представленном продукте, все больший акцент делает на ARM-направление. И эта ставка, похоже, начинает себя оправдывать – оборот компании в III кв. вырос на 26,3% до 1,07 млрд долл. Интересно, что во время конференции по результатам квартала глава NVIDIA Джесен Хуанг заявил, что компания финиширует разработки чипа Denver, ее первого продукта на базе новой 64-разрядной архитектуры ARMv8. А этот процессор уже сможет найти более широкое применение – не только в планшетах, но и в серверах и суперкомпьютерах.

И, похоже, все говорит о том, что экономичные чипы Denver найдут широкий спрос с учетом просто лавинообразного роста инфраструктур, обслуживающих облачные технологии, где энергопотребление становится одной из важнейших проблем.

В четверг, компания Parallels объявила о запуске весьма интересного решения для сервис-провайдеров из все той же облачной области. Parallels Automation for Cloud Infrastructure позволит организовать предоставление сервиса аренды виртуальной инфраструктуры. Свой «Amazon EC2» теперь сможет создать и предлагать любой провайдер.

А тем временем, история с финансовым скандалом в Olympus так все еще и не подошла к развязке. Японская компания затягивает с предоставлением необходимых отчетов. И дело уже дошло до того, что руководство Токийской биржи рассматривает возможность исключения ценных бумаг Olympus из котировального списка. Компания потеряла 80% в капитализации - 6,44 млрд. долл., акции меньше чем за месяц упали с 32 долл. до 6 долл.

Так что продолжаем следить за событиями.

+99
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT