`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Facebook все ниже; у Apple очередной рекорд; Google, как издатель

+66
голосов

Похоже, это была последняя «тихая» неделя перед началом бизнес-сезона. Хотя особо тихой ее не назовешь.

Безусловно, наиболее обсуждаемое событие недели - акции Facebook в очередной раз опустились до исторического минимума. 16 августа истекал трехмесячный мораторий на продажу акций сотрудниками и первыми инвесторами. И, как следствие, ценные бумаги опять обвалились. Некоторые наблюдатели теперь, вот, даже говорят, что Марку Цукербергу не стоило спешить с выходом на IPO. Но этого желали инвестфонды… В пятницу торги закончились на отметке в 19,05 долл., хотя три месяца назад все начиналось с 38 долл.

Еще одна поспешившая на биржу интернет-компания Groupon на минувшей неделе также разочаровала биржевых аналитиков, ее акции за несколько дней упали в цене почти вполовину. Купонный гигант показывает замедление темпов роста в США, видимо, пользователи уже насытились подобными сервисами.

А вот акции Apple на прошлой неделе достигли очередного исторического максимума. На волне ожиданий сентябрьских анонсов новых продуктов и очередной волны слухов про готовящийся на октябрь старт iTV ценные бумаги компании начали расти и в пятницу на закрытии торгов достигли отметки 648,11 долл. Предыдущее рекордное значение было 5 апреля – 636,33 долл., однако с того момента акции опускались и до 530 долл.

Раз уж речь зашла про Apple, нельзя обойти вниманием ее судебное разбирательство с компанией Samsung, которое превращается, просто, в мыльную оперу… Чего только одни аргументы сторон стоят. Да, и судья Люси Кох бывает в ударе. На днях адвокату Apple, который представил 75-ти страничный список свидетелей, не сдержавшись, она бросила реплику, которая тут же облетела все СМИ - «Да, бросьте. 75 страниц! Надеюсь, вы понимаете, если, конечно, не курили крэк, что всех этих свидетелей невозможно выслушать за те четыре часа, что у вас в распоряжении».

В ходе судебных разбирательств всплывают и весьма интересные факты. Так, оказывается, в октябре 2010 г. Apple предлагала Samsung платить лицензионные отчисления: c каждого проданного смартфона на Android по 24 долл., Bada и Symbian — по 21 долл., Windows Phone 7 — по 9 долл., а с планшетов 32 долл. Таким образом, корейский производитель выплатил бы за 2009-10 гг. 250 млн. долл. Но переговоры в тот период, как мы знаем, ни к чему не привели и теперь Apple за копирование дизайна iPhone и iPad требует от Samsung компенсации в 2,5 млрд. долл.

Еще одна компания, которая не сходит с новостных полос – Google – и на этой неделе отметилась, причем дважды.

Вначале недели стало известно, что поисковый гигант заплатит крупнейший в истории США штраф за нарушение законов о защите частной жизни. На компанию наложен штраф в размере 22,5 млн. долл. Федеральной комиссией по торговле США за то, что Google изменила настройки безопасности и проводила мониторинг активности пользователей броузера Safari без их согласия.

Спустя сутки появилась информация о том, что Google подтвердила появившиеся ранее слухи о планах по сокращению почти 4 тыс. сотрудников принадлежащей ей Motorola Mobility. Наблюдатели вновь заговорили о том, что целью покупки этой компании были исключительно патенты и последние события тому подтверждение.

Параллельно с этими событиями стало известно, что Google приобрела онлайн-гид для путешественников Frommers у издательства John Wiley & Sons. И хотя сделка не очень большая, по оценкам The Wall Street Journal около 25 млн. долл., некоторые аналитики тут же обратили внимание на тот факт, что Google расширяет направление по созданию собственного контента. Стоит напомнить, что ранее был приобретен ресторанный гид Zagat Survey. В целом весьма интересный тренд – уход в издательский бизнес – интересно, как он продолжится…

На уходящей неделе IBM объявила об очередной покупке, на этот раз в портфеле Голубого гиганта оказались активы Texas Memory Systems, разработчика СХД на базе флэш-памяти. Поскольку купленная компания частная, условия сделки не разглашаются.

Интересно, что Texas Memory Systems, базирующаяся в г. Хьюстон, была основана в 1978 г. во времена, когда на рынке царили миникомпьютеры и мейнфреймы. Изначально компания специализировалась на аппаратных решениях для обработки сигналов и ее основными заказчиками были геологоразведочные компании и структуры силовых ведомств. Со временем компания переключилась на SSD и первое решение в этом направлении представила в 2000 г.

Стоит отметить, что IBM весьма плотно сотрудничает с Fusion-io, но, видимо, принято решение развивать твердотельные технологии самостоятельно. Кроме того, основные конкуренты по СХД в последнее время весьма активно развивают решения на твердотельных носителях. По оценкам IDC к 2016 г. объем продаж накопителей на флеш-памяти для корпоративного сегмента достигнет 3 экзабайтов, так что есть за что бороться. Не исключено, что нынешняя сделка IBM послужит катализатором поглощений в рассматриваемом сегменте.

Ну, и в завершение, об одной локальной новости. Согласно исследованию IDC во втором квартале в страну поставлено 369 тыс. ноутбуков и 161,4 тыс. десктопов, а за полугодие — соответственно, 765 тыс. и 377 тыс. По сравнению с прошлым годом, рост всего украинского компьютерного рынка во втором квартале составил 24,7%, а в целом, за первое полугодие - 15%. Казалось бы, есть повод к оптимизму, но наши показатели, увы, значительно ниже цифр для региона Центральной и Восточной Европы (23,4%). В России за это время рынок вырос на 37%, а в Казахстане на 25%. Однако наша ситуация сопоставима с рынками Чехии (14%) и Словакии (15,4%). На год 2012-й IDC прогнозирует рост поставок по сравнению с прошлым годом на 3,2%, это в случае, если осенью нас не ждут никакие экономические катаклизмы… Будем надеяться на лучшее.

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT