`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Citrix на продажу; Analysis Workspace от Adobe; фаблеты против ПК

+33
голоса

Неделя прошла без особо громких событий или анонсов, хотя были сообщения и о крупных покупках, и о новинках, и публикации небезынтересных рыночных данных.

Британский производитель полупроводников Dialog Semiconductor сообщил о приобретении американского конкурента Atmel за 4,6 млрд долл. Как раз тот случай, когда компания с оборотом в 1,15 млрд. долл, покупает структуру с годовой выручкой в 1,41 млрд. долл. При этом, как отмечается, будет образован производитель с оборотом в 2,7 млрд долл., и акционерам Atmel будет принадлежать 38% объединенной компании. Вообще, Dialog Semiconductor, весьма интересная компания. Она была образована в 1989 г. на базе европейского подразделения калифорнийской International Microelectronic Products, которое была приобретено для Daimler Benz AG для усиления собственной структуры Temic Telefunken Microelectronic. Однако спустя несколько лет Dialog Semiconductor была выкуплена при финансировании Apax Partners, Adtran и Ericsson. Сегодня компания — крупнейший поставщик контроллеров для производителей мобильных устройств. Нынешняя сделка, хоть и не столь крупная, как NXP/Freescale (40 млрд долл) или Avago/Broadcom (37 млрд долл), но стоит в том же ряду. Консолидация в индустрии продолжается.

На уходящей неделе пришло еще одно сообщение о готовящемся поглощении, правда, пока на уровне слухов. Citrix якобы ведет переговоры о продаже своих активов компании Dell. Последней в контексте развития собственного софтверного подразделения должно быть выгодно заполучить такие разработки, но вопрос в цене. Вряд ли Citrix будет куплен целиком, на это Майклу Деллу необходимо будет не меньше 12 млрд долл,.но возможен и такой исход переговоров. Одним словом, следим за развитием событий.

Пока Citrix готовится к продаже, Adobe увеличила прибыль вчетверо. Как отмечается в отчете за третий финансовый квартал, прибыль компании выросла до 174,5 млн долл, а оборот - на 21% до отметки в 1,22 млрд долл. На долю решений по подписке пришлось 829 млн долл выручки, тогда как год назад было всего 547 млн годом ранее, при этом доход от коробочных продуктов снизился с 349 млн до 275 млн. долл. Кроме того, за квартал число подписчиков сервиса Adobe Creative Cloud увеличилось на 640 тыс. до 5,3 млн.

Собственно на базе Creative Cloud компания Adobe анонсировала новый сервис, который должен сделать аналитику данных доступной для массового пользователя. Analysis Workspace должен позволить упростить визуализацию данных и их обработку. В компании утверждают, что смогли за счет «уникальных наработок в области креативных инструментов переосмыслить аналитику данных».

Тем временем Microsoft официально сообщила о доступности по всему миру пакета Office 2016. Основные особенности нового релиза — разнообразие платформ, на которых работают новые приложения, расширенные возможности командной работы и новые возможности для улучшения корпоративной безопасности и защиты.

Весьма интересный отчет опубликовала Insights. Популярность смартфонов с большими экранами начинает влиять уже не только на рынок планшетов, но и замедляет рост рынка персональных вычислительных устройств в целом. Как следствие, аналитическая компания снизила прогноз по рынку компьютеров, ожидая намного меньшего роста в сегменте планшетов и продолжающуюся стагнацию на рынке ПК. Уменьшение роста рынка готовых устройств ведет к снижению спроса на электронные компоненты для ПК и планшетов.

Между тем, за первый месяц продаж смартфона Xiaomi Redmi Note 2 было реализовано 1,5 млн аппаратов. И это при том, что пока официально устройство продается только в Китае и Индии.

На днях всех удивила AVG своей обновленной политикой приватности, которая вступит в силу с 15 октября. Согласно этому документу компания сможет собирать «неперсональные данные» и продавать их для получения доходов от её бесплатного антивирусного ПО. Безусловно, за все бесплатное приходится чем-то платить, но тут эксперты отмечают, что потенциальная способность AVG собирать и продавать данные помещает продукцию этой компании «прямиком в категорию шпионского ПО».

Ну, и в заключение, новость из лагеря Apple. Компания Zerodium, специализирующаяся на вопросах компьютерной безопасности, объявила, что предлагает миллион долларов каждому из трёх первых хакеров или команд, которым удастся взломать устройства на базе iOS 9. Можно только поаплодировать пиару этого стартапа.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT