`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: еще некорейская BlackBerry; финансовые рекорды Intel; зарядка без проводов в 4,5 м

+11
голос

Новостью номер один на уходящей неделе могло бы стать сообщение из Канады о сделке корейского гиганта.

Но появившиеся было слухи (с легкой руки Reuters) о том, что Samsung планирует покупку BlackBerry, буквально через пару часов были опровергнуты каждой из сторон. Хотя уже начали сообщать даже сумму предполагаемой сделки - 7,5 млрд долл, и рьяно объяснять зачем она необходима южнокорейскому производителю. В активах Blackberry около 44 тыс. патентов, которые были бы весьма полезны Samsung. Но как отмечают наблюдатели, главная возможная цель - BlackBerry Enterprise Server. На фоне снижения маржи на потребительском смартфонном рынке куда более интересным становится корпоративный сегмент с соответствующими стандартами безопасности. Выпущенная несколько лет назад Samsung платформа Knox все еще не вышла на необходимый уровень, укрепить ее крайне не помешало бы. Плюс к этому стоит добавить канадскую ОС QNX. Доминирование Android и собственная стратегия ее развития у Google уже давно раздражают корейцев — откуда игры в Tizen. Так бы они получили решение и этой проблемы. Я уж не говорю о том, что ОС реального времени была бы очень кстати в контексте набирающего обороты сегмента IoT. Так что слухи вполне небезосновательны, собственно поэтому новость Reuters была подхвачена практически всеми мировыми СМИ.

Пока Samsung занята отрицанием переговоров с BlackBerry (или самими переговорами), китайский стартап Xiaomi не сбавляет обороты. В четверг компания провела масштабную презентацию, на которой представила ряд новых продуктов, помимо следующего релиза флагманского смартфона. Как и положено, компании следующей по шагам Apple, анонсированы две модели — Mi Note и Mi Note Pro. Первая получила 5,7-дюймовый дисплей (920×1080, 386 ppi), четырехъядерный Snapdragon 801 (2 ГГц), графику Adreno 330, 3 ГБ ОЗУ, 16 или 64 ГБ памяти. Mi Note Pro имеет дисплей с разрешением 2560×1440 (515 ppi), 64-битным восьмиядерный Snapdragon 810, графику Adreno 430, 4 ГБ ОЗУ, 64 ГБ встроенной памяти. Устройства оснащены камерой 13 Мп на базе сенсора Sony Exmor RS IMX214 с оптической стабилизацией изображения, автофокусом, двойной LED-вспышкой и 6-линзовой оптикой. Кроме того, как уже было упомянуто, следуя своему идолу, китайская компания решила заняться и выпуском собственных наушников — была представлена модель Xiaomi Mi Hi-Fi. Но, как мне кажется, куда более интересен другой представленный продукт - ультракомпактный компьютер Mi Box mini. Размером с зарядное устройство, ценой всего 32 долл, он базируется на четырехядерном чипе ARM Cortex-A7 (1,3 ГГц), имеет на борту 1 ГБ ОЗУ, 4 ГБ флэш-памяти, адаптер Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.0. Система позволяет выводить видео с разрешением 1080p через интерфейс HDMI, Dolby и DTS-аудио. А тут уже привет Google Chromecast и Roku Stick.

Еще один крупнейший игрок в смартфонном сегменте - Huawei - представил предварительные финансовые результаты за 2014 г. Ожидается выручка на уровне 46,3-46,6 млрд долл, что на 20% больше, чем годом ранее, и прибыль - 5,48-5,54 млрд долл. Продажи подразделения операторских решений выросли на 15%, а направление пользовательских мобильных устройств на все 32%. В прошлом году Huawei инвестировала в R&D около 6 млрд. долл., почти на треть больше, чем годом ранее.

О годовых финансовых результатах сообщила и компания Intel, ее выручка за 2014 г. составила 55,9 млрд долл, а прибыль — 11,7 млрд долл. Очередной рекорд, несмотря на падение рынка ПК и поздний выход в планшетный сегмент. При этом всем PC Client Group принесла 34,7 млрд долл (плюс 4% за год), а Data Center Group - 14,4 млрд (+18%). И что самое интересное Internet of Things Group показала продажи 2,1 млрд (+19%).

Что касается падения сегмента ПК, то IDC зафиксировала в последнем квартале 2014 г отгрузку чуть более 80,8 млн компьютеров — снижение по сравнению с прошлым годом на 2,4%. По итогу всего года поставки достигли 308,6 млн устройств, что на 2,1% меньше в годовом сравнении. Т.е. третий год подряд снижение глобальных поставок. Среди производителей на первом месте Lenovo - 59,2 млн ПК (доля 19,2%), на втором с небольшим отрывом HP - 56,8 млн (18,4%), следом Dell с 41,6 млн ПК (13,5%). Далее, Acer Group, у которой 24,1 млн ПК (7,8%) и Apple с 19,8 млн (6,4%).

IBM на уходящей неделе сообщила, что компании удалось в прошлом году впервые в истории зарегистрировать более 7000 патентов в США. Голубой гигант уже 22 года подряд удерживает лидерство по количеству зарегистрированных патентов в стране. Почти 40% патентов получены в таких областях, как «облака», большие данные, аналитика, безопасность, социальные и мобильные технологии.

Тем временем Google, вслед за Microsoft (бета-версия Skype Translator), разрабатывает сервис синхронного перевода живой речи - новая мобильная версия сервиса Google Translate сможет автоматически определять речь и переводить ее на любой язык практически в реальном времени. На минувшей неделе прошла информация, что Google прекращает продажи тестовой версии Google Glass Explorer Edition, а кроме того, закрывает и программу Glass Explorer, которая предназначалась для своеобразного бета-тестирования самой идеи носимых очков. Напомню, что начало продаж устройств Google Glass планировались на 2014 г., но в результате обнаружилось большое количество проблем, причем не только технических и проект Glass фактически замораживается.

А вот Facebook занята другим. Компания проводит испытания специальной версии своей соцсети для внутрикорпоративного использования. В отличие от использования стандартных учетных записей Facebook, информация, распространяемая в Facebook at Work будет доступна только сотрудникам одной компании. Предполагают, что сервис будет доступен уже в следующем году. Однако Марку Цукербергу в рамках новой затеи придется с Microsoft Yammer и IBM Connections, которые уже не первый год на рынке.

Ну, и в заключение, новость от компании со звучным названием Energous. которая продемонстрировала очередную беспроводную зарядку. Однако в случае с WattUp речь идет о дистанции в 4,5 метра, причем заряжаемое устройство можно еще и перемещать. Разработчик планирует лицензировать свою технологию, которая, как предполагается на рынке появится в начале 2016 г. Пока же придется посидеть на поводке...

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT