`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Eastman Kodak, antisopa, iBook 2

+77
голосов

Даже после цесовской недели нынешняя показалась весьма активной и заполненной разнообразными событиями.

Пожалуй, в самом центре внимания находилась SOPA (уже успевшая стать именем нарицательным), поскольку 18 января должно было состояться слушание в конгрессе США на данную тему. В этот день с акциями протеста выступили многие крупные ресурсы. Одни, как Wikipedia, радикально (вместо англоязычных страниц грузился черный экран с надписью-призывом), другие, как Google, спокойно, но очень обеспокоенно. Одним словом, равнодушных не было.

По многочисленным оценкам, санкциям, которые предусмотрены в рамках Stop Online Piracy Act, будь он принят, может быть подвержен любой ресурс. Последствия принятия SOPA могут быть прямые и косвенные, но все они сводятся к цензуре, запретам, ограничениям. К чему все это может привести, думаю не нужно объяснять развернуто.

Совпадение или нет, но буквально на следующий день после акций против SOPA прокуратура штата Вирджиния приняла решение закрыть файлообменный сервис Megaupload. И не просто закрыли сам ресурс, но заморозили активы на 50 млн. долл. соответствующих юридических лиц, а также арестовали четырех причастных, причем в Новой Зеландии. Среди арестованных и Ким Дотком (он же Ким Шмитц, он же Kimble и Kim Tim Jim Vestor), основатель файлаобменника, которому теперь грозит чуть ли не пожизненный срок. Таким образом, власти США показали, что при необходимости у них и без SOPA достаточно полномочий. Ну а что до Megaupload, который входил в Top20 самых популярных сайтов в мире, то вполне очевидно, чем достигнута такая популярность. Хотя, наверняка, от его закрытия, наверняка, есть пострадавшие вполне добропорядочные граждане, хранившие там свои собственные файлы и теперь их потерявшие. Ведь этот сервис делал все, чтобы показать, что чист и будет существовать вечно…

Но от этой истории перейдем к действительно грустной... В прошлую среду Eastman Kodak подала заявление о защите от кредиторов в соответствии с законодательством о банкротстве. Компания так и не смогла воспользоваться вовремя своим преимуществом первооткрывателя сегмента цифровых фотокамер, ведь именно ее инженер в 1975 г. представил миру первое устройство такого типа. Используя терминологию Кристенсена Клейтона это, увы, классический случай дилеммы инноватора. Лидер своего сегмента, отказывается принять новую и перспективную технологию из-за того, что она вступает в конфликт с его основным бизнесом, который со временем уходит с арены. А вместе с ним исчезает и сам былой лидер. Kodak до последнего держался за пленку, а когда стало уже совсем все очевидно, времени изменить ситуацию и сохранить конкурентные преимущества уже было недостаточно.

На минувшей неделе имело место еще одно событие, которое многие уже окрестили знаковым. Все в тот же день, 18 января, Apple представила проект под названием iBooks 2, специальное ПО, которое позволит фактически всем желающим создавать интерактивные обучающие книги под iPad. Все это с помощью бесплатного приложения iBooks Author и, конечно же, исключительно в рамках распространения в онлайн-магазине iBooks. Некоторые уже окрестили предложенное Apple очередной революцией в книгоиздательстве. Другая часть публики, говорит, мол какая же это революция, ничего собственно нового ведь не изобретено, компания просто взяла уже существующие идеи и предложила их в очередной раз в яркой и красивой упаковке. Ключевое здесь – «в очередной раз». В очередной раз Apple сделала то, что никто не замечал (даже те, для кого эта тематика является первостепенной – Amazon и Barnes & Noble), и уверен в очередной раз компанию ждет успех, а остальные будут выступать в роли догоняющих.

Такова уходящая неделя, фактически спрессованная по основным событиям в два дня. Но были и еще интересные новости, их вы сможете найти в нашем еженедельном дайджесте.

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT