`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: для MIPS не осталось места; NVIDIA пожинает плоды; Qualcomm обходит Intel

+66
голосов

Уходящую неделю можно было бы, вполне, причислить к разряду обычных и заурядных, если бы не одно событие.

И связано оно было с компанией MIPS. Этот производитель чипов, точнее их проектировщик, имеет долгую историю, которая начинается в далеком 1984 г. в стенах Стэнфордского университета, а затем на долгий период переплетается с другой легендарной компанией Silicon Graphics (SGI). MIPS последние годы боролась с ARM, пытаясь найти свое место под солнцем, но, в результате, схватку проиграла.

Как написал Ник Флетчер (Nick Fletcher) из The Gardian, консорциум ARM и Imagination Technologies просто растерзали остатки MIPS. Первый за 350 млн. долл. получил портфель патентов (явно в подготовке к затяжной войне с одним из крупнейших игроков рынка), второй за 60 млн. долл. - операционный бизнес MIPS Technologies.

MIPS, основанная Джоном Лероем Хеннесси (John LeRoy Hennessy), была одной из родоначальниц использования RISC-архитектуры и, по мнению многих независимых тестов, ее процессоры были существенно экономичнее в плане потребления энергии по сравнению с ARM. По некоторым оценкам в этом году будет произведено более 700 млн. чипов на базе архитектуры MIPS… Но противостояние проиграно…

Ставка на ARM начинает приносить дивиденды уже многим. Например, NVIDIA сообщила, что в минувшем квартале получила рекордный оборот в 1,2 млрд. долл. и чистую прибыль размером 209,1 млн. долл. И это при том, что продажи графических решений для ПК продолжают падать. А ведь еще совсем недавно идеи по выпуску чипов Tegra казались малорациональным и даже вредными для основного бизнеса компании.

Глава NVIDIA Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang), отвечая на вопросы во время конференции для финансовых инвесторов, заявил, что с его точки зрения различия между планшетом и ноутбуком нижнего уровня уже нивелированы. Мало того, потребитель отдаст предпочтение именно планшету. «То, что планшеты съедят рынок ПК – это лишь вопрос времени», - заявил Хуанг.

Другой бенефициарий ставки на архитектуру ARM, компания Qualcomm, на этой неделе также отчитался о финансовых итогах прошедшего квартала. Квартальный доход вырос до 4,87 млрд. долл., а прибыль до 1,27 млрд. долл. На волне этой информации акции Qualcomm в пятницу к закрытию торгов выросли и, в результате, капитализация достигла отметки в 105 млрд. долл. При этом, котировки ценных бумаг Intel продолжили падение и, как следствие, рыночная стоимость на данный момент составила 103,5 млрд. долл. Qualcomm впервые, по этому параметру, обошла Intel.

По замерам Mercury Research доля Intel в III кв. на рынке процессоров x86 выросла до 83,3%, но это, видимо, должно служить слабым утешением с учетом того, что сам сегмент за рассматриваемый период сократился на 9%. Хотя аналитики отмечают, что, в первую очередь, это происходит из-за неопределенности в мировой экономике и уже только потом из-за роста популярности планшетов.

На днях Gartner заявила, что в нынешнем году будет продано 821 млн. смартфонов и планшетов, а в 2013 продажи устройств категории Smart Devices составят не менее 1,2 млрд.

Падение рынка ПК начало сказываться и на сегменте DRAM, который в третьем квартале сократился на 8,5%, до 6,4 млрд. долл. Хотя в этой ситуации лидеру этого рынка — компании Samsung — удалось лишь упрочить свои позиции и нарастить долю с 39,5 до 40,9%.

От противостояния планшетов и ПК перейдем к другим событиям недели. Так, например, Mastercard в минувшую среду анонсировала выпуск платежных карт, оснащенных встроенными клавиатурой и ЖК-дисплеем. Компания считает это революционным шагом и не очень верит в то, что NFC и мобильные платежи со смартфона столь быстро придут к массовому потребителю, как то прогнозируют некоторые аналитики.

Еще одна интересная новость уходящей недели - покупка компанией Brocade разработчика сетевой операционной системы Vyatta. Эта ОС позволяет использовать обычный ПК в качестве маршрутизатора, межсетевого экрана или VPN-концентратора и позиционируется как конкурент продуктам Cisco. Интересно понаблюдать во что это выльется в результате.

Ну, и, конечно же, какая неделя без пары-тройки новостей, где фигурирует компания Apple. На минувшей неделе самой громкой в этом ряду была о признании окружным судом штата Техас нарушений патентов фирмы VirnetX со стороны производителя iPad и iPhone. Штраф назначен в размере 368,2 млн. долл. Этот патентный тролль, после Microsoft и NEC, переключился на более денежный карман.

И, на последок, еще одна новость, которая попала в поле зрения. LG Electronics анонсировала выпуск нового монитора с диагональю 29 дюймов и соотношением сторон 21:9. Еще чуть-чуть и монитор просто будет лентой вытянут от одного края вашего рабочего стола к другому.

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

"это происходит из-за неопределенности в мировой экономике и уже только потом из-за роста популярности планшетов" - а еще это происходит из-за усталости потребителей и нежелании их менять компьютер каждые 3 года, настраивать на нем ОС, чистить ее и бороться с вирусами. А планшеты впервые предоставили потребителям реальную zero administration систему и это понравилось.

этим и подкупают планшеты - дешево, функционально и удобно

причем 80% пользователей, ведь, и не нужны большие диагонали, полноценные клавиатуры, сверхмощные процессоры, гиперграфика..

Ну ну... очень хочу увидеть чем займется армия вирусописателей совместно с антивирусописателями, когда наступит эра "пост-ПС". :)
Даже божьи коровки, когда им жрать нечего, жрут даже домашнюю скотину. А, как я пишу уже много лет, администрировать будет некому, а те кто еще будут помнить что такое комманд лайн станут миллиардерами.

Ну и планшеты обновляются примерно в три раза быстрее чем ненавистные ПК.

MIPS откровенно жалко. Мне повезло иметь дело с SiliconGraphics много лет и на тот момент процессоры показывали фантастическое превосходство перед всеми остальными. В этом отношении ARM, прошедший тоже весьма тернистый путь от конкурента Z80 в компьютерах Acorn BBC (которыми мне тоже довелось заниматься) к самостоятельной архитектуре, намного более эффективной на единицу вложенных средств. Уже тогда, в середине 90-х прошлого века было понятно, что ARM заслуживает самого пристального внимания.

Я тоже 6 лет (93-99) работал на гр. станциях пр-ва SiliconGraphics.
В свое время это была мощь!

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT