`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: что выручили IBM, Apple и Microsoft; Qualcomm требует перемен; 8 из 10 смартчасов

+44
голоса

Прошедшая неделя оказалась достаточно бурной, несмотря на летний период и начавшийся период отпусков.

Компании продолжили информировать о квартальных финансовых итогах. Так, выручка IBM во втором квартале упала на 13,5% в годовом сравнении до 20,81 млрд. долл. Это при том что доход компании снижается уже 13 кварталов подряд. Прибыль за указанный период уменьшилась еще более существенно — на 17% — до 3,4 млрд долл. Доходы сокращались практически по всем направлениям за исключением одного - сегмента облачных технологий, там квартальный рост на 50%.

Квартальный отчет представила и Apple. Ее доход за отчетный период составил 49,6 млрд долл., прибыль — 10,7 млрд. Год назад показатели составляли 37,4 млрд и 7,7 млрд. долл. Поставки iPhone и Mac росли по отношению к прошлому году, а сбыт планшетов сократился на целых 18% до 10,9 млн штук.

Microsoft в прошедшем квартале показала крупнейший убыток за всю историю — 3,2 млрд долл. И он был прогнозируемый, поскольку на днях было сообщение о том, что компания намерена списать 7,5 млрд долл. в рамках закрытия сделки по приобретению смартфонного бизнеса Nokia. Стоит также отметить, что в годовом сравнении снизился оборот на 4,9% до 22,18 млрд. долл. Спад на рынке ПК не позволил заработать планируемое от продаж ОС Windows и офисного пакета Office. Плюс еще ожидание скорого выхода Windows 10. Несколько удивило, что продажи планшетов Surface выросли на 117% до 888 млн долл.

Еще одна компания отрапортовала о финансовых итогах. Китайская Huawei заявила, что оборот за первое полугодие 2015 г. составил 28,3 млрд долл, т.е. за год вырос на 30%. При этом выручка от продаж мобильных телефонов увеличилась на рекордные 87% и достигла 7,23 млрд. долл.

Qualcomm также опубликовала финрезультаты, но не только их, а сразу же и заявление о сокращении расходов. Компания в минувшем квартале заработала 5,8 млрд. долл, что на миллиард меньше, чем год назад. Прибыль также упала с 2,1 млрд до 1,2 млрд долл. На процессорном направлении Qualcomm испытывает давление по всем фронтам - от китайских производителей чипов до ставшей более активной в сегменте смартфонов и планшетов Intel. Компания Qualcomm намерена сократить годовые траты на 1,4 млрд долл и среди прочего провести существенное сокращение штата (до 15%), плюс к этому перенести исследовательское подразделение за пределы США. Руководство Qualcomm подтвердило возможность разделения бизнеса, однако, не детализировало эту возможность. оно не уточнило какие меры оно собирается предпринять. Тут же появились слухи о том, что какую-то из частей активов этой компании может приобрести и Intel. Не исключают также и то, что 30-40 млрд долл. на такую покупку могут найти китайские государственные корпорации, которые сейчас активны в полупроводниковом сегменте.

А вот в компании Toshiba разгорелся настоящий скандал. Ее президент Хисао Танака (Hisao Tanaka) подал в отставку. Аудиторская проверка показала, что руководство японской компании на протяжении шести последних лет искажало финансовую отчетность. В результате приписки к обороту составили около 1,2 млрд. долл. По большому счету компания оказалась из-за этой ситуации на перепутье и не только из-за репутационных исков. Ее ожидает штраф со стороны фискальных органов Японии, а также иски от недовольных акционеров. Наблюдатели отмечают, что, вероятнее всего, Toshiba будет вынуждена продать некоторые свои активы. К ее ноутбучному подразделению уже давно присматривается Asus.

Еще одна шумная история уходящей недели это развитие ситуации вокруг патентного противостояния Samsung и Apple. На стороне корейского производителя выступили Facebook, Google, Dell, HP, eBay и еще несколько компаний, которые подали совместное ходатайство в Федеральный окружной апелляционный суд США. Появление Google в списке вполне объяснимо, поскольку речь идет о системе Android, остальные же ратуют за то, чтобы не создавался прецедент, который может повлечь за собой «серьезные отрицательные последствия для всей индустрии в контексте разработок полезных технологий для всего общества» (как говорится в совместном заявлении). Посмотрим как на это отреагирует американская Фемида.

На днях израильское издание Globe сообщило, что компания Microsoft намерена поглотить стартапа Adallom за 320 млн долл и соглашение уже подписано. Официального подтверждения еще не пришло, но сделка выглядит вполне логичной. Adallom, основанная в 2012 г. разрабатывает системы для обеспечения безопасности в облачном сегменте и, в частности, для Microsoft Office 365.

IBM также на уходящей неделе сделала инвестиции в облачные технологии. Компания официально сообщила о новом приобретении, правда без финансовых детелей. Речь идет о Compose, Курт Маки, сооснователь и исполнительный директор стартапа , заявил, что хотя его фирма приносит хороший доход и быстро развивается, «сейчас настал подходящий момент, чтобы объединиться с более крупной компанией».

Была на минувшей неделе и очередная сложная сделка. Британская Aveva Group заключила соглашение о приобретении подразделения Schneider Software корпорации Schneider Electric. Последняя в обмен на свои активы стоимостью в 550 млн фунтов получит контрольный пакет акций Aveva Group в размере 53,5%. Кто кого купил понять сложно, но формально сделка рассматривается как обратное поглощение.

В череде анонсов M&A был и тот редкий, когда речь шла не о покупке Cisco каких-то активов, а об их продаже. Компания Technicolor, образованная в 2010 г. на базе Thomson Multimedia, сообщила о приобретении подразделения Cisco Connected Devices за 600 млн долл. Десять лет назад Cisco занялась разработкой видеоприставок, с тех пор это подразделение принесло компании 27 млрд долл. Теперь, видимо, пришло время оставить эту ветку бизнеса в прошлом. Для Technicolor поглощение станет весьма важным, поскольку позволит поднять долю на мировом рынке видеоприставок до 15%.

Интересный анонс пришел от компании Evernote. Ее генеральным директором назначен Крис О'Нилл, который почти десять лет проработал на руководящих позициях в Google. До недавнего времени он был вовлечен в проект Google Glass. Интересно как будет трансформирована Evernote после этого назначения, это станет понятно уже в ближайшие несколько месяцев.

Теперь несколько продуктовых новостей.

Samsung официально анонсировала новые модели планшетов Galaxy Tab S2 с диагоналями 8 и 9,7 дюйма. Отмечается, что устройства имеют рекордную толщину - 5,6 мм (при этом у iPad Air 6,1 мм). Пока цена на продукт не объявлена, но, вполне возможно, что корейский производитель представил очередной бесстеселлер. Но дождемся первых результатов продаж.

Dell также анонсировала планшет. Правда, не совсем обычный - Latitude 12 Rugged оснащен Intel Core M, работает под управлением Windows, имеет диагональ 11,6 дюйма и предназначен для эксплуатации в экстремальных условиях. Цена и сроки поставок пока не сообщаются.

Ну, и в заключение, про умные часы. По данным Strategy Analytics, во второй квартале их было продано свыше 5,3 млн - рост продаж составил 457%. Из указанного числа на долю Apple Watch пришлось 4 млн, у Samsung 0,4 млн. Таким образом, 8 из 10 проданных смартчасов пришлись на два эти бренда. Но по моим наблюдениям эта категория устройств пока из разряда скорее забавных, чем функциональных.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT