`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: что принес CES 2014; неожиданная покупка Google

+66
голосов

Если точнее, то итоги почти трех недель наступившего нового года, которые принесли много новостей, но обо всем по порядку.

Главным генератором событий в этот период, как и ожидалось, была выставка CES 2014. Мероприятие в этом году принесло много различных анонсов в области высоких технологий. Но оставим в стороне телевизоры с «самоискривляющимися» экранами под два метра диагональю, самоходные скейтборды и пр., бегло рассмотрим наиболее интересные новинки из области ИТ.

Компания Intel представила Knights Landing, процессор для супервычислений, в котором объединено до 72 ядер Xeon Phi. Интересно, что представленный чип будет автономным процессором, а не сопроцессором, как это было ранее. Он будет иметь до 16 ГБ встроенной оперативной памяти, выпуск его планируется по технологии 14 нм (предположительно в 2015 г.), а вычислительная производительность составит 3 терафлопс.

NVIDIA также продемонстрировала многоядерный чип, но ставку сделала на мобильном сегменте. Анонсированный процессор Tegra K1 со 192 графическими ядрами на базе архитектуры NVIDIA Kepler, по мнению компании, должен превзойти все другие решения в своем классе. Как заявил Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang), один из основателей и генеральный директор NVIDIA, впервые передовые игровые возможности ПК стали доступны и на мобильных платформах. Tegra K1 – это первый мобильный процессор, обладающий поддержкой платформы параллельных вычислений NVIDIA CUDA.

Lenovo анонсами в Лас-Вегасе продолжила развитие своих продуктов-трансформеров. 10-дюймовые и 11-дюймовые модели MIIX 2 позволяют переключаться между режимами ноутбука, устройства для презентации и планшета. Модель YOGA 2, обладая традиционной поворотной на 360° и складной конструкцией, стала более доступна. В серии ноутбуков-трансформеров Flex появились Flex 14D и 15D, которые работают в двух режимах (ноутбук и консоль), но теперь оснащены четырехъядерным чипом AMD A6 и видеокартой AMD Radeon.

На выставке CES 2014 компания ASUS представила новые серии смартфонов ZenFone и PadFone mini. Семейство ZenFone теперь состоит из трех моделей с диагоналями 4, 5 и 6 дюймов. PadFone mini представляет собой 4-дюймовый смартфон, который путем установки в док-станцию превращается в 7-дюймовый планшет. Анонсирован был и VivoTab Note 8 – планшет под управлением Windows 8.1 с профессиональным цифровым пером Wacom. Стоит отметить, что все устройства ASUS работают на чипах Intel. Компания также продемонстрировала на выставке Transformer Book Duet (TD 300) – первый в мире, по ее заявлению, ноутбук-трансформер с функцией переключения между операционными системами Windows 8.1 и Android 4.1 как в режиме ноутбука, так и в режиме планшета.

Компания Samsung на CES 2014 анонсировала новые модели планшетных компьютеров серий NotePRO и TabPRO с диагональю 12,2 дюйма (первый отличается наличием стилуса S Pen). Корейский производитель начал осваивать новый сегмент и вероятно весьма перспективный, поскольку этот размер экрана позволят отображать полноразмерный А4, что многими пользователями должно быть оценено.

Один из лидеров ноутбучного рынка в прошлом, японская Toshiba, на выставке в Лас-Вегасе также стремилась удивить. Компания продемонстрировала, по ее заявлению, первые в мире ноутбуки, оснащенные ЖК-панелями с разрешением 4K. Модели Tecra W50 и Satellite P50t оснащены 15,6-дюймовыми экранами с поддержкой 3840 x 2160 (282 ppi). Правда, пока так и нет информации о том, сколько будут стоить эти устройства. Известно лишь, что их поставки начнутся летом 2014-го.

Известный производитель фототехники, компания Canon, также экспериментирует. На CES 2014 ею была продемонстрирована камера PowerShot N100, оснащенная двумя объективами. Это якобы позволяет при спуске затвора запечатлеть не только снимаемую сцену, но и выражение лица фотографа, таким образом как бы показывая событие с двух сторон. Но признаюсь, это больше напоминает какой-то карго-культ. Если в смартфонах и планшетах наличие двух модулей для съемки хоть как-то оправдано, то в данном случае целесообразность почти нулевая. Возможно, в будущем сама Canon или пользователи смогут подвести какую-то более существенную базу под эту функцию.

Хотя, признаюсь, не хотелось писать про телевизоры, но одно событие, а точнее даже два, необходимо упомянуть. Panasonic представила устройства, которые оснащены операционной системы Firefox OS. Японский производитель надеется, что благодаря использованию открытой платформы Firefox OS ее телеприемники станут полностью совместимы с веб-технологиями и стандартами HTML5 и, тем самым, будет упрощена их интеграция в различные облачные сервисы. А вот LG Electronics для достижения той же цели пошла несколько иным путем. Она лицензировала у Hewlett-Packard платформу webOS и намерена теперь ее использовать в своих Smart TV. По заявлению компании, к концу нынешнего года 70% произведенных ею телевизоров будут оснащены этой ОС.

Уже упоминавшаяся выше Intel представила на CES в этом году еще один продукт, а вернее сказать, пока еще только концепт, правда работающий. Был продемоснтрирован Intel Edison — компьютер на базе чипа Quark в форм-факторе SD-карты. Новинка имеет встроенные технологии беспроводной передачи информации, поддерживает различные операционные системы и появится на рынке уже этим летом. Компания надеется, что это решение позволит независимым разработчикам быстро создавать инновационные носимые системы и устройства различного применения, где требуется компактность.

Не смотря на активный новостной поток с CES 2014, пожалуй, главным событием рассматриваемого периода все же стало событие, находившееся за рамками выставки. 13 января компания Google сообщила о поглощении фирмы Nest Labs за 3,2 млрд долл.
Больше денег главный поисковик планеты тратил только на покупку мобильного подразделения Motorola. А тут за компанию, которой без году неделя (основана она была в 2010 г.), выложена сумма как минимум в 10 раз превышающая ее оборот. При этом при всем в портфеле Nest Labs всего два продукта с розничной ценой в пару сотен долларов. Правда стоит отметить, что купленная компания была создана Тони Фэдделом и Мэтом Роджерсом, которые ранее трудились в Apple (в числе создателей iPod) и весьма плотно сотрудничали с ней уже в новой ипостаси. Возможно, заоблачная цена и объясняется тем, что потенциальных покупателей было два. С некоторыми весьма интересными предположениями и размышлениями на тему, зачем же Google вдруг потребовалась Nest Labs, вы можете ознакомиться в блоге Андрея Зубинского.

Но стоит отметить, что поглощение разработчика термостатов была не единственная крупная сделка с начала года. Компания FireEye, занимающаяся консалтингом в области ИТ-безопасности, приобрела своего конкурента Mandiant за 1,05 млрд долл. Интересно, что ежегодный оборот FireEye лишь немногим превышает 200 млн долл., однако капитализация уже достигает 7,31 млрд долл. Корпорация Oracle на днях объявила о приобретении компании Corente, поставщика технологий программно-конфигурируемых сетей (SDN) для глобальных сетей (WAN). Сумма сделки не оглашается, но сектор SDN сейчас весьма горячий и стартапы, в нем работающие, разлетаются, как горячие пирожки.

HP хоть и не покупала никого, но отметилась на прошедшей неделе одним анонсом. Как и ожидалось, компания возвращается на рынок смартфонов, пока, правда, только на рынке Индии и только поставками фаблетов. HP объявила о выпуске 6-дюймового устройства HP Slate 6 и 7-дюймового планшета HP Slate 7 на базе Android 4.2 Jelly Bean. Думаю, появление этих продуктов компании на глобальном рынке лишь вопрос времени.

А вот некоторые известные бренды уже в этом году перестанут существовать. Так, Intel приняла решение отказаться от торговой марки McAfee - все продукты этой компании, которая была куплена в 2011 году, будут выходить под маркой Intel Security. По слухам, таким образом компания пытается уйти от любых ассоциаций с именем Джона Макафи, основателя McAfee, фигуры не только экстравагантной, но и скандальной.

Ну и, в завершение, еще пару цифр. Gartner опубликовала оценку общемировых расходов на ИТ в прошлом году. Они достигли 3,7 трлн долл., увеличившись на 0,4% за год. Аналитики ожидают, что глобальные траты на информационные технологии в 2014 г. должны вырасти более существенно (на 3,1%) до 3,8 трлн долл. Еще одно интересное исследование пришло от comScore, это агентство сообщило, что за период с 1 ноября по 31 декабря расходы в сфере розничной электронной торговли США превысили 46,5 млрд долл., т.е. окзались на 10% выше показателей 2012 г.

Вот такими оказались прошедшие 18 дней нового 2014 года. Надеюсь, наступивший год будет насыщен интересными событиями и анонсами.

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT