`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: что принес Build 2015; Azure обошла AWS; заряд от Элона Маска

+66
голосов

Самой шумной новостью уходящей недели был, пожалуй, анонс нового продукта Tesla, но вначале о другом событии.

На конференции Build 2015 для разработчиков компания Microsoft сделала ряд весьма важных объявлений. В частности, Visual Studio позволит легко адаптировать для Windows 10 код, написанный для Android и iOS, отмечается, что львиная часть работы будет выполняться автоматически. С учетом того, что Windows 10 будет единой для всех платформ, сложно переоценить масштаб этого анонса. На конференции была представлена новая сборка ОС, в которой внесено много улучшений, в частности и в рамках того, что относится к концепции Continuum. Так, во время демонстрации к смартфону был подключен монитор, клавиатура и мышка и фактически получен некий аналог настольного компьютера, на экране которого приложения выглядели и вели себя в точности так же, как если бы был десктом под Windows 10. Microsoft на мероприятиии также объявила официально, что на смену Internet Explorer придет Microsoft Edge (в прошлом Project Spartan). В новом броузере появится поддержка расширений, причем разработчики смогут легко перенести свои решения уже написанные под Chrome на новую платформу, как заявляется. С Edge весьма тесно интегрирован голосовой помощник Cortana, это решение также подверглось существенному апгрейду. В качестве демонстрации его возможностей один из докладчиков голосом отдал команду в Viber написать сообщение своему коллеге — ОС запустила приложение, записала продиктованное сообщение и отправила его нужному адресату. В рамках Build 2015 были продемонстрированы новые сценарии использования очков дополненной реальности Hololens, а также новые инициативы по развитию сервиса Azure.

По поводу Azure, на днях появилось весьма интересное сравнение финансовых показателей этого направления Microsoft и Amazon Web Services. Так, в 2012 г. поступления от коммерческих облачных сервисов были вдвое меньше, чем у AWS — 254 млн долл. Против 530 долл. А уже в I кв. нынешнего года Amazon показал доходы от облачных услуг на уровне 1,566 млрд долл., тогда, как у Microsoft они составили 1,575 млрд долл. Объем квартальных вычислений в Azure за год более чем удвоился, а число хранящихся объектов утроилось и достигло 50 триллионов. Облако Microsoft обеспечивает сегодня хостинг для более миллиона веб-сайтов, в активном каталоге хранится свыше 5 млн организаций с 425 млн индивидуальными учетными записями - в месяц совершается более пяти триллионов транзакций хранения.

В целом же Amazon по итогам первого квартала показала рост продаж за год на 15% до 22,72 млрд. долл. Операционная прибыль компании выросла на 74% до 255 млн. долл., но при этом
чистый убыток составил 57 млн. долл. В этом отчете Amazon впервые опубликовал все данные по AWS.

На уходящей неделе финансовые показатели анонсировала и Samsung. За отчетный период компания получила доход в 44,1 млрд долл. - ниже на 15%, чем годом ранее. Прибыль упала на все 38% - до 4,35 млрд долл., причем этот показатель падает уже четвертый квартал кряду. В условиях жесткой конкуренции операционная прибыль мобильного подразделения снизилась на 57% до 2,6 млрд долл., а подразделение потребительской электроники и вовсе получило убыток в 131 млн долл.

А вот HTC рапортует о росте показателей — доход увеличился на четверть до 1,36 млрд. долл., а убытки сменились, пусть и не большой, но прибылью — 10 млн. долл. Компания надеется на удачные продажи флагманский смартфон HTC One M9 и устройства HTC One M9+, которые должны существенно улучшить показатели следующего квартала.

Китайская ZTE объявила о росте прибыли за отчетный период на 41,9% (в годовом сравнении) до 142 млн, доход достиг 3,38 млрд. долл. И ставку компания делает не только на растущий бизнес мобильных телефонов, но и на направления облачных вычислений, больших данных и высокоэффективных роутеров.

Интересный анонс пришел от индийской компании по разработке ПО и аутсорсингу ИТ-услуг Infosys. Ее глава Вишал Сикка, в недавнем прошлом один из руководителей SAP, заявил, что к 2020 г. оборот структуры должен составить 20 млрд. долл. По результатам же I кв. чистая прибыль Infosys составила 498 млн. долл., что ниже результатов предыдущего квартала (522 млн. долл.), но выше, чем было год назад (487 млн. долл.). Выручка компании выросла на 3,2% до 2,16 млрд. долл., по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.

Еще одна компания из списка крупнейших представила финансовые показатели за квартал. Выручка Qualcomm выросла на 8,3% (в годовом исчислении) и достигла 6,89 млрд. долл., тогда как прибыль упала существенно - на 46%, до 1,1 млрд. долл. Это при том, что компания за квартал реализовала 233 млн процессоров — почти на четверть больше, чем годом ранее. На прибыль повлиял выплаченный штраф за нарушение антимонопольного законодательства Китая размером 975 млн долл.

На минувшей неделе французская консалтинговая компания Capgemini приобрела своего американского конкурента Igate за 4 млрд. долл. Последняя предоставляет ИТ-услуги компаниям, работающим в сферах финансов, производства, здравоохранения и розничной торговли в основном в США. В результате выручка Capgemini в североамериканском регионе должна увеличиться примерно на треть. Покупка позволит также компании укрепить направления по предоставлению инфраструктурных и инжиниринговых услуг, а также аутсорсингу бизнес-процессов.

Из анонсов продуктовых за неделю, пожалуй, стоит выделить один. LG представила новый флагманский смартфон G4, который получил 5,5-дюймовый IPS дисплей с матрицей IPS Quantum (2560×1440). По заявлению компании, цветопередача в нем улучена на 20%, яркость — на 25%, контрастность — на 50%. В оснащении шестиядерный Snapdragon 808 с графическим ускорителем Adreno 418, 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ для хранения данных, при этом имеется ридер microSD. Особый акцент в аппарате сделан на камеру, имеющую 16 Мп, в ней используются линзы с широкой апертурной диафрагмой F1.8 (пропускает на 80% больше света на датчик изображения, чем аналог в G3). Пользователи теперь могут напрямую регулировать фокус, выдержку, ISO, экспокоррекцию и баланс белого, а также сохранять снимки в формате RAW. В G4 впервые среди смартфонов используется сенсор цветового спектра (CSS) для коррекции баланса белого и цветного при съемке со вспышкой.

Ну, и в заключение, новость от Элона Маска, который представил в пятницу новые решения - аккумуляторные системы Tesla Powerwall для домашнего использования и Powerpack для бизнеса. Первые должны появиться в продаже уже этим летом - система 7 кВт/ч будет стоить 3000 долл, а 10 кВт/ч - 3500 долл. Цена почти втрое ниже, чем ожидалось и чем сейчас у компаний, предлагающих схожее оборудование. Особо ничего революционного в новинках от Tesla нет, в них используются стандартные литий-ионные аккумуляторы. Но тут стоит отметить, что и в автомобилях Tesla ничего не было, когда они анонсировались. Электрические авто предлагались на рынке уже ни один год и гиганты индустрии кормили планами и разработками прототипов даже ни одно десятилетие, однако именно компания Маска смогла переломить ситуацию в этом сегменте буквально за пару лет. Можно вполне это назвать Apple-эффектом, когда компания без каких-то революционных решений, но с выверенным продуктом и правильной его подачей полностью меняет расстановку сил. Подобного вполне можно ожидать и в том секторе, на который нацелилось новое подразделение Tesla Energy, созданное в рамках компании Tesla Motors. Сегодня годовые продажи бытовых систем хранения энергии оцениваются в 600 млн. долл., однако спустя 10 лет этот сегмент может достичь и 24 млрд. долл, как оценивают некоторые эксперты. Анонс новинок Tesla ко всему прочему может существенно повлиять и на развитие солнечной энергетики в силу понятных причин. Элон Маск, как всегда, ставит достаточно амбициозную цель – радикально изменить те подходы, которые сегодня существуют во всем мире при использовании энергии. Впрочем, в основе появления Tesla Energy, возможно, лежит и куда более прозаическая причина, точнее говоря, бизнес-причина — для того, чтобы обеспечить необходимые объемы производства на строящейся в Неваде «гигафабрики» по выпуску батарей и сделать их рентабельными нужен массовый продукт, электроавтомобили таковым пока, увы, не являются. Подождем старта продаж Powerwall и Powerpack, посмотрим, как их воспримет рынок и тогда многое станет ясно.

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT