`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: борьба за Мозиллу, 300 млн., МЭСМ 60

+44
голоса

Дело к праздникам – индустрия готовится к каникулам. Но, тем не менее,  на минувшей неделе можно отметить ряд интересных событий.

Самое громкое, пожалуй, получение проектом Mozilla бюджета, необходимого для развития, на ближайшие три года. Как стало известно, Google продлила истекавший контракт еще на три года, за которые выплатит броузеростроителю почти миллиард долларов (минимум 300 млн. в год). Ранее поисковик платил по 100 млн. ежегодно. На этот раз за право спонсировать Mozilla Foundation боролись, по некоторым данным, Google, Microsoft и Yahoo! В результате аукционных перипетий и получилась столь высокая ставка, которую пришлось заплатить компании Брина и Пейджа. По мнению наблюдателей, Microsoft вела активную игру на повышение, стараясь получить этот козырь для Bing, но даже не получив его, компания не осталась в проигрыше, поскольку основному конкуренту пришлось существенно раскошелится. Остается лишь надеяться, что полученными деньгами смогут правильно распорядиться и пользователи действительно получат качественное развитие столь важного инструмента, как броузер.

Кстати, упоминавшаяся уже Microsoft на прошедшей неделе объявила об отказе от участия в CES с 2013 года. Компания традиционно принимала участие в этом шоу уже не один год. Теперь софтверный гигант, видимо, сосредоточится на своих мероприятиях, некоторые из которых весьма и весьма масштабны.

Цифра 300 млн. на прошлой неделе мелькала, как минимум дважды. В понедельник стало известно, что инвестиционная компания принца Алвалида бин Талала (Prince Alwaleed bin Talal) согласилась инвестировать  300 млн. долл. в компанию Twitter. Точно не известно какую именно долю получил шейх, но, очевидно, он приобрел весьма неплохой актив. Стоит отметить, что фонд уже владеет долей в Apple. И вряд ли его можно упрекнуть в неразборчивой трате средств.

Компания Apple начала тратить свои накопления наличности. Пришло сообщение, что она намерена купить Anobit, израильского разработчика решений для хранения данных на базе флеш-памяти. Официальных подтверждений пока нет, но не исключено, что это будет крупнейшая сделка в истории Apple. Озвученная в некоторых источниках сумма до полумиллиарда долларов будет выложена за технологию, которая позволяет улучшить скорость работы флэш-памяти, повысить ее надежность и производительность, да еще и снизить стоимость производства. Флэш становится критически важным уже практически для всех устройств, выпускаемых Apple, этим и объясняется направление инвестирований.

Дискуссии "кто же купит RIM" на этой неделе опять возобновились. Появились слухи, что Amazon была очень близка к сделке… но что-то все таки помешало. Акции канадского производителя, тем временем, продолжают падать, среди прочего и по причине недавнего заявления руководства компании о переносе почти на полгода выпуска обновленного ряда смартфонов (по официальной версии причина - ожидание нового, более мощного, чипа).

RIM, по большому счету, пропустил самый горячий сезон в году. Агентство сomScore отмечает, что с 1 ноября по 16 декабря покупатели в Северной Америке потратили 30,9 млрд долл., это на 15% больше, чем в прошлом году за тот же период. Некоторые розничные сети, например Best Buy, даже прекратили прием онлайн заказов на самые горячие позиции. И где, спрашивается, этот кризис?..

Из устройств, анонсированных на прошедшей неделе, зацепило внимание одно. Компания QP Optoelectronics объявила о разработке LightPad – своеобразного компаньона к смартфону, который может заменить по некоторым функциям ваш ноутбук. Казалось бы ничего сверхъестественного – экран-панель, клавиатура и встроенный пикопроектор. Кто-то скажет, ну вот очередная китайская поделка. Однако, не исключаю, что это, пусть и весьма примитивный, но общий прототип устройств, которые, возможно, придут на смену нынешним ноутбукам. Все ведь идет к тому, что вся вычислительная мощь будет концентрироваться в смартфоне, а вовсе не в ПК (будь то десктоп или ноутбук).

Ну и напоследок важное событие не только для украинской компьютерной индустрии, но и для мировой. Сегодня, 25-го декабря, можно отметить шестидесятую годовщину с момента официального признания МЭСМ – первого компьютера в континентальной Европе. С чем вас и поздравляю!

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT