`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Belkin приростает Linksys; настораживающие рекорды Apple; планшетная ставка Sony

+44
голоса

Нельзя сказать, что уходящая неделя начиналась вяло в новостном контексте, однако к четвергу лента уже просто раскалялась.

И начнем обзор событий с пятничного анонса. Компания Cisco сообщила о продаже своего подразделения Linksys. Собственно в самом этом шаге ничего необычного нет — о том, что сетевой гигант избавляется от непрофильных активов и очередь дошла до этого подразделения, слухи уже ходили. Неожиданностью стал сам факт, кто именно выступил покупателем. Им оказалась частная компания Belkin. Сумма сделки не разглашается. Но тут стоит отметить, что сама Cisco этот актив приобрела в 2003 г. за 500 млн. долл. Некоторые эксперты оценивают, что продан он был, скорее всего, за сумму в 2-2,5 раза меньшую. Основатель компании Belkin Чет Пипкин (Chet Pipkin) получил в руки не только главного конкурента, но одномоментно увеличил долю Belkin на рынке сетевого оборудования для SOHO в США до 30%. Вообще, стоит отметить, что Belkin компания весьма загадочная. Основанная в 1983 году и специализировавшаяся с самого начала на нишевых продуктах, это компания не только не исчезла, как многие ее сверстники, но к своему 30 летию достигла существенных оборотов. Каких именно, об этом компания никогда не сообщала и держит эту информацию под большой печатью. Из общих показателей известно лишь, что число ее сотрудников по всему миру уже превысило 1200 человек.

В четверг пришла еще одна яркая новость. Впрочем, тоже вполне ожидаемая. Apple объявила результаты I кв. своего 2013 финансового года. Производитель iPad и iPhone продемонстрировал рекордные показатели — выручка достигла 54,5 млрд долл, а прибыль 13,08 млрд долл. Смартфонов также было продано рекордное число 47,8 млн единиц, как и планшетов - 22,9 млн. Но при этом при всем биржа отреагировала на это самым значительным падением акций за последние два года — почти на 14%. Казалось бы парадокс? В качестве объяснения могу лишь процитировать заголовок поста Александра Пацая «Apple – так хорошо, что плохо» (и рекомендую его прочитать). Все действительно идет настолько хорошо, что у биржевых спекулянтов и аналитиков возникают большие сомнения в отношении того, что компания сможет поддерживать такой рост и далее. Некоторые наблюдатели предполагают, что основная причина — отношения Apple с Samsung, крупнейшим поставщиком комплектующих для первой, и как следствие острая нехватка компонент. Однако тогда, почему именно сейчас этот фактор вдруг начал играть на понижение стоимости? Да, и корейскому производителю при всех его успехах в производстве смартфонов, совсем уж терять такого потребителя совершенно не выгодно. Интересно, как себя поведут акции в ближайшие недели.

А вот ценные бумаги канадской RIM и на уходящей неделе росли, как и последние три месяца. В преддверии выпуска ОС BlackBerry 10, который намечен на конец января, глава компании Хайнс Торстен (Heins Thorsten) в одном из своих интервью заявил, что рассматривает возможность лицензирования новой платформы как один из вариантов дальнейшего ее развития. Масла в огонь подлила и появившаяся информация о том, что производитель смартфонов BlackBerry, может быть приобретена Lenovo. О подобной возможности заявил главный финансовый директор китайского производителя. Хотя вопрос — пойдет ли Lenovo на такие траты, нужно будет выложить более 10 млрд. долл.

Тем временем Mozilla представила первые два смартфона на своей платформе Firefox OS, которую позиционирует, как альтернативное недорогое решение. Акцент делается на то, что эта ОС построена на основе открытых веб-стандартов и создавать приложения под нее крайне легко. Пока не очень понятно, как эта платформа будет воспринята рынком и прежде всего теми же разработчиками. Но то, что этот проект развивается и уже вышел в некую реальную фазу — безусловно, факт.

На уходящей неделе Sony в борьбе за место под солнцем на планшетном рынке представила Xperia Tablet Z с диагональю 10,1 дюйма, уверяя, то это самое тонкое устройство в своем классе. Толщина аппарата составляет 6,9 мм, при этом у iPad Mini — 7,2 мм (а он все-таки семидюймовый), у iPad 4 — 9,4 мм, у Google Nexus 10 — 8,9 мм. Ко всему прочему планшет от Sony еще и пыле-водонепроницаем, а как показывает практика для планшета это вовсе не лишние свойства. Новинка, правда, пока анонсирована только для японского рынка, но вполне вероятно, что к барселонскому мобильному конгрессу состоится ее глобальный анонс. Главный вопрос, какая будет цена на это Android-устройство и сможет ли японская компания реально противостоять Apple и Samsung, основным игрокам в этом сегменте. Предыдущие попытки Sony не очень-то внушают оптимизм в этом плане.

Ну и в заключение, еще одна новость из тех, что зацепили внимание. Как стало известно телеканалу CNBC, Microsoft намерена войти в группу инвесторов, которая готовится к выкупу акций Dell. Редмонд, якобы, вложит до 3 млрд долл. в эту сделку. Признаюсь, мне такой шаг кажется маловероятным, после анонса Surface RT, когда многие партнеры напряглись, еще и вот так вот явно привязываться к одному из них? Но современный бизнес штука тонкая — будем следить за событиями вместе.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT