`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: ARM в фазе взросления; миллиардный Viber; Интернет до 400 Гб/с

+44
голоса

Возможно, кто-то назовет прошедшую неделю малоинтересной в плане событий и даже скучной. Но тем не менее давайте посмотрим что же принесли эти пять дней.

ARM представила новую платформу Cortex-A17, предназначенную в первую очередь для смартфонов и планшетов средней ценовой категории. Производится чипы на ее основе будут по технологии 28 нм и должны обеспечить 60% прирост производительности по сравнению с Cortex-A9 при более низком энергопотреблении. Устройства на базе Cortex-A17 должны появиться на рынке уже к лету 2015 г.

Меж тем мировой рынок процессоров для мобильных устройств входит в фазу зрелости. По данным Digitimes Research объем поставок в прошлом году этих компонент увеличился на 43%, до 1,32 млрд чипов. А вот в 2014 г. динамика роста вряд ли превысит 23%. Причем не менее 38% поставок придется на Китай. Аналитики прогнозируют, что 64-битная архитектура ARM будет освоена лишь несколькими компаниями — Samsung, Qualcomm и Apple.

Как бы там ни было, но тайваньские производители чипов TSMC и UMC заявили о росте в январе, не самом удачном месяце, объемов дохода по сравнению с прошлым годом — соответственно на 8,4% и 6,5%. Среди основных продуктов их мощности загружены именно выпуском чипов на базе ARM.

Если рынок мобильных процессоров входит в фазу зрелости, то сегмент жестких дисков, судя по всему, из нее уже выходит. По данным Trendfocus в прошлом году на глобальный рынок было поставлено 551,95 млн жестких дисков, т. е. на 5% меньше, чем год назад. Интересно, что объем отгрузок мобильных HDD сократился на 7,2%. Весьма показательный и ожидаемый тренд в контексте развития твердотельных накопителей.

Из крупных сделок на минувшей неделе можно отметить только одну. Компания Viber Media, разработчик одноименного сервиса мгновенных сообщений, куплена японским интернет-гигантом Rakuten за 900 млн. долл. И это притом, что компания основана чуть больше трех лет назад. Кстати, выходцем из Беларуси. База пользователей Viber на данный момент достигла 300 млн человек и японский холдинг планирует использовать среди прочего именно этот показатель в своих амбициозных планах. Тут стоит отметить, что в свое время eBay приобретал Skype преследуя в чем-то аналогичные цели, но, как помним, из этого ничего особо не вышло. Посмотрим, насколько более удачливым и прагматичным окажется Rakuten.

Об удачливости можно говорить, наверное, в контексте Opera Software, которая на днях сообщила, что в IV кв. 2013 г. ее выручка выросла на 48% в годовом исчислении до 89,6 млн долл. Свободный денежный поток составил 12,6 млн долл. Кто бы мог подумать, еще пару лет назад, что разрабатывая бесплатный броузер можно довести оборот до полумиллиарда. А ведь именно такой показатель компания планирует по итогам текущего года, наращивая направление мобильной рекламы.

Если одни компании что-то наращивают, другие урезают. Так стало известно, что Barnes & Noble приняла решение уволить группу разработчиков аппаратной части е-ридера Nook, который в последнее время стал весьма популярным в Украине. Данное подразделение в прошлом году так и не вышло из убытков и в компании приняли решение прекратить производство планшетов Nook. Выпуск е-ридеров пока еще не остановлен, но, судя по всему, и они со временем уйдут со сцены. Битва с Amazon по этому фронту явно проиграна...

Ну, и в заключение про IBM. В последнее время эта компания практически не сходит со страниц новостных лент. На уходящей неделе появилась информация о том, что вслед за продажей подразделения по выпуску серверов на базе x86 Голубой гигант планирует избавиться от полупроводникового бизнеса. Правда, речь, вероятно, идет не о полной продаже направления, а лишь о создании совместного предприятия, чтобы нивелировать растущие расходы на производственную часть. Среди потенциальных кандидатов называются Samsung и TSMC. Тем временем, IBM представила новую разработку, которая должна позволить повысить скорость работы в Интернет до 200-400 Гб/с при значительном снижении энергопотребления. Представлен прототип устройства, которое позволит поднять скорость до такого уровня в оптических линиях. Пока в мечтах многих пользователей остаются гигабитные каналы. Впрочем, следует помнить, что еще совсем недавно и 56 Кб/с было доступно далеко не всем.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT