`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Apple нацелилась на Beats; новое пришествие хромбуков; 185 ТБ на пленке

+33
голоса

Прошлонедельное затишье сменилось бурным потоком новостей разного толка и масштаба. Но обо всем по порядку.

Начнем с самой последней новости, которая пришла буквально вчера. Стало известно, что Apple ведет переговоры о приобретении Beats Electronics. Речь идет о крупнейшем поглощении за всю историю компании — за детище репера Dr.Dre планируется выложить 3,2 млрд долл. Пока официального подтверждения этой информации нет, но различные источники сообщают, что сделка должна вот-вот состояться.

Некоторых аналитиков эта покупка весьма удивила, многие не понимают зачем платить такую сумму за фактически маркетинговую компанию, что в результате получит Apple? Созданная в 2008 году Beats Electronics лишь полтора года назад начала выпускать наушники собственной разработки, до этого она полностью аутсорсила продукцию, занимаясь лишь продвижением. По мнению экспертов, никаких уникальных технологий в портфеле компании нет, хотя продукция весьма популярна на рынке. Стоит отметить, что в 2011 г. 51% акций Beats приобрела HTC за 309 млн долл., а спустя пару лет продала за 415 млн долл. (что называется заметки на полях, капитализация самой HTC сегодня 4,47 млрд долл.). В 2013-м фонд Carlyle Group проинвестировал 500 млн долл. в этого производителя и компания получила оценку капитализации в 1,5 млрд долл. Хотя открытой информации нет, но некоторые эксперты оценивают годовой оборот Beats примерно в такую же сумму.

Вопрос остается открытым — какова цель данного приобретения Apple, которая за всю свою историю больше 404 млн долл. на покупку компаний не тратила (и то это была эпохальная сделка по приобретению NeXT для возвращения Стива Джобса)? Если речь идет о необходимости пополнения портфеля хорошими наушниками, то Monster (который ранее производил для Beats), или Shure, или Sennheiser, или AKG обошлись бы куда дешевле. Если же цель покупки сервиса Beats Music, который совсем недавно начал развиваться, то уж лучше эти 3 млрд долл. стоило бы потратить на активно растущий Spotify. В общем, пока не ясен этот маневр Apple, если он, конечно же, состоится. Хотя 160 млрд долл. наличности позволяют выделить необходимую сумму даже на эксперименты.

На уходящей неделе федеральный суд штата Калифорния присудил выплатить компании Samsung компенсацию Apple размером в 119,6 млн долл. Хотя иск был на 2,2 млрд долл., но в Купертино это расценивают как победу и лишь начало пути в процессе разбирательств в вопросах нарушения патентов, принадлежащих производителю iPhone и iPad.

А тем временем компании Intel и Google провели совместную конференцию, на которой их партнеры представили около 20 новых ноутбуков на базе Chrome OS. Хромбуки хотя и позиционируются, как альтернативные решения бюджетным моделям на Windows и MacOS, но выглядят уже вполне сносно. В основном модели с экраном 11 дюймов, есть даже с сенсорными экранами. Одним словом, производители ноутбуков решили сделать очередную ставку в отчаянных попытках как-то противостоять натиску планшетов. Вопрос — поможет ли им в этом Google?

Пока Samsung и Apple выясняют, в том числе и в суде, кто из них более прогрессивен в сегменте смартфоностроения, Huawei представила очередную версию своего флагманского смартфона. Ascend P7 весьма неплох по дизайну, оснащен экраном в 5 дюймов (1920×1080), четырехъядерным чипом Huawei HiSilicon Kirin 910T (1,8 ГГц), 13-мегапиксельный камерой на основе сенсора Sony и стоить будет 450 евро. Весьма агрессивная заявка на третье место в мировой табели о рангах на рынке смартфонов. За него борятся два китайских производителя — Huawei и Lenovo (последний получил некоторую фору после приобретения Motorola Mobile).

Из других интересных продуктовых анонсов стоит выделить новость от SanDisk. Компания представила ряд твердотельных накопителей и среди них Optimus Max, который предназначен для корпоративного использования и обладает рекордной емкостью в 4 ТБ. Цена пока не сообщается, но с учетом того, что в этом сегменте зашевелился и корейский производитель, к концу году, возможно, следует ожидать значительных перемен.

А вот Sony на днях объявила о значительном улучшении технологии хранения данных на магнитной ленте. Компании удалось увеличить плотность хранения данных на магнитной ленте в пять раз — до 148 Гб на квадратный дюйм. Достигнутая емкость в 74 раза больше, чем у накопителей, используемых сейчас. Так что ждем картриджи для бэкапа емкостью до 185 ТБ.

На минувшей неделе состоялось много объявлений о различных покупках компаний, пусть и не миллиардных, но весьма интересных. Так, уже упомянутая выше Apple приобрела LuxVue Technology, разработчика маломощных миниатюрных LED-дисплеев. Интересно, что в совет директоров стартапа входит сооснователь Sun Билл Джой. Наблюдатели делают предположение, что LuxVue необходима Apple в контексте ожидаемого выпуска смартчасов.

Microsoft же укрепляет свое облачное направление и объявила о покупке Greenbutton, новозеландского разработчика «облака по требованию». Забавна история этого стартапа. После окончания работ по созданию спецэффектов для фильма «Властелин колец» у компании WETA Digital простаивало оборудование, и было решено построить на этих мощностях центр супервычислений, таким образом и возникла GreenButton.

Конкуренция в области публичных облачных сервисов становится все более жесткой и Google, как один из крупнейших игроков также не стоит на месте — помимо собственных разработок компания использует и сторонние наработки. Так, на этой неделе ею поглощена фирма Stackdriver, разработчик решений для мониторинга использования ресурсов облачных хостингов.

EMC тем временем объявила о покупке стартапа DSSD. Последний был создан Биллом Муром (прежде руководившим компанией 3Par, купленной HP) при финансовой поддержке Энди Бехтольшейма, который ранее работал в Sun Microsystems (мир тесен). Компания DSSD занимается разработкой технологий пулов хранения данных на основе NAND-памяти, которая может использоваться в высокопроизводительных системах.

Если одни компании активно скупают активы, другие готовятся к продаже собственных. Так Epicor, производитель ERP-систем выставлен на продажу фондом, которому принадлежат его акции. Apax Partners надеется выручить от продажи не менее 3,5 млрд долл. При этом годовая выручка компании около миллиарда и наблюдатели относятся со скепсисом к тому, что Apax удастся провернуть такую сделку.

Ну и в заключение, некоторая статистика от IDC про сегмент программного обеспечения по итогам прошлого года в глобальных масштабах вырос на 5,5% до 369 млрд долл. Лидер с долей в 17,8% здесь все тот же — Microsoft. Да и порядок в первой пятерке не изменился за год, лишь немного доли перераспределились — IBM (8%), Oracle (7,9%), SAP (4,9%) и Symantec (1,7%).

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Патентную войну Apple и Samung уже охарактеризовали как Въетнам для Apple: толку ноль (6% от желаемой суммы), а потерь (ануллированные или значительно зауженные патенты) и позора (Samsung доказал, что Apple нарушила 2 их патента) много.
Да и этот результат ещё будет оспорен.
Вот тут мнение патентного специалиста (со ссылками и подробностями): http://www.fosspatents.com/2014/05/the-good-bad-and-ugly-three-basic.htm...

Арсен, спасибо за линк, интересный анализ.

История, ведь, доказывает, что все войны, в том числе и патентые, занятие совершенно бессмысленное и безрезультатное...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT