`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: 800-й, HDD тормозят, все на IPO

+1010
голосов

На этой неделе мы выпускаем 800-й номер еженедельника «Компьютерное Обозрение».

800-й с момента выхода первого номера нашего издания в далеком мае 1995-го. Тогда первый выпуск был сделан как приложение к бумажному каталогу Hotline. C сентября того же года журнал начал выходить уже как отдельное еженедельное издание. Правда, было оно черно-белое, а обложка двухцветная. С января 1996-го цветной стала обложка, а потом и весь журнал. Кстати, «Компьютерное Обозрение» - был первым полноцветным еженедельником в Украине. С позиций сегодняшнего дня это даже кажется фактом каким-то совершенно удивительным, но все было именно так.

Год назад, в декабре 2010-го, в тех обстоятельствах, которые сложились на рынке, издательский дом был вынужден прекратить выпуск бумажного журнала и мы сосредоточились на веб-ресурсе. Но спустя какое-то время стало понятно, что еженедельные выпуски востребованы даже в электронном виде. Есть аудитория, которая в силу разных причин не заходит на сайт ежедневно и много интересного из публикаций пропускает. Поэтому мы возобновили еженедельные выпуски, но уже в виде электронного дайджеста, содержащего наиболее важные с нашей точки зрения публикации за прошедшие семь дней. При этом постарались сохранить общие подходы, которые были наработаны за 15 лет развития журнала – среди прочего это рубрикация материалов в содержании, ну и сопровождение каждого выпуска колонкой редактора.

Одним словом, нынешний дайджест, с моей точки зрения, является полноправным приемником журнала бумажного, а потому мы и нумерацию сквозную решили продолжить – сегодня предлагаем вашему вниманию №800. А в январе предложим следующий шаг в развитии еженедельных выпусков «Компьютерного Обозрения», так что ждите анонсов.

А теперь о событиях минувшей недели, что же показалось наиболее важным в этот период.

Хотя компания WD недавно отрапортовала о возобновление производства на своих линиях в Таиланде, однако последствия наводнения и их масштаб все еще не уменьшаются. Так дошло уже до того, что даже Intel снизила прогноз дохода в IV кв. Если раньше ожидались продажи на уровне 14,7 млрд. долл., то теперь на целый миллиард меньше. Из-за нехватки жестких дисков сокращаются заказы процессоров. И судя по всему, это продолжится и в первом квартале наступающего года. По замерам DRAMeXchange почти 80% от общего объема нехватки HDD относится к компонентам для настольных систем форм-фактора 3,5 дюйма. Не исключено, что это пусть и косвенно, но будет стимулировать еще более активный переход на ноутбуки.

Intel на минувшей неделе несколько раз появлялась в ленте новостей. В среду компания объявила о реорганизации мобильного направления – четыре подразделения теперь будут работать под одной крышей Mobile and Communications Group. Интересно, что среди руководителей вновь образованной группы и Майк Белл (Mike Bell), пришедший из Apple, где он был в команде создававшей iPhone.

А в пятницу Intel подписала соглашение с LG Electronics, которая будет использовать технологию Intel Wireless Display (WiDi) в своих телевизорах CINEMA 3D Smart TV, что позволит подключать к ним ноутбуки и прочие устройства для трансляции контента. Первые новинки такого типа можно будет увидеть уже на ближайшем CES.

Разработчик игр Zynga, как и ожидалось, разместила свои акции и получила на IPO 1 млрд долл, при капитализации 7 млрд долл. (правда, в первый же день торгов ценные бумаги упали на 10%). Будет удивительно, если Facebook не добьется в этих условиях своих 100 млрд.

А вот создатели Angry Birds из финской Rovio предполагают выходить на биржу Гон-Конга в 2013 г., и вообще, мнят себя в будущем медиагигантом не меньшим, чем Walt Disney Co.

Тем временем акции RIM подешевели до семилетнего минимума. Прибыль компании за III кв. упала в три с половиной раза до 265 млн. долл. Да и доход компании снизился в годовом исчислении. Вывод нескольких продуктов перенесен на более поздний период.

И в завершение хотел обратить ваше внимание на завершение конкурса BEST CIO 2011, итоги которого мы подвели в минувший вторник. Еще раз хотел бы поздравить всех победителей и финалистов, а также поблагодарить всех принявших участие в проекте. Ну, а мы уже начали подготовку к BEST CIO 2012, в этом году как никогда получили много предложений, постараемся их все учесть.

+1010
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT