`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: 41 мегапиксел в вашем смартфоне; Nikon заметил; Lenovo становится первой; One Microsoft

+88
голосов

Разгар лета, все же, дает о себе знать. Не то что-бы совсем уж нет новостей, достойных внимания, но поток их крайне невелик.

Сообщениями о сделках отметилась лишь EMC, правда, компания сообщила сразу о двух поглощениях. Была приобретена фирма ScaleIO, разработчик систем программно-определяемого хранения данных. И Aveksa, разрабатывающая сервисы для верификации в неоднородных ИТ-системах.

На продуктовом фронте, вот, Nokia постаралась, не стала откладывать анонс своего шедевра до рождества и представила 11 июля в Нью-Йорке смартфон Lumia 1020, который оснащен камерой 41 мегапиксел. В прошлом году модель с такими параметрами компания уже представляла, но тогда это был аппарат под Symbian, теперь же на более современной платформе. Какие там будут снимки в разрешении 38 мегапикселей (а именно такие получаются фотографии, снятые Lumia 1020) - вопрос не столь важный. Nokia утверждает, что ее "специальные" 5 Мп фотографии у владельцев этого устройства будут великолепные. Компания выпустит для эстетов и специальный чехол Camera Grip, в который будут встроены кнопка пуска, разъем для к штатива и усиленная батарея.

Если Nokia ударилась в фотографические изыски, то на этом фоне претензии Nikon выглядят вполне логичными. Макото Кимура, президент японского производителя, в недавнем интервью сообщил, что компания, вероятно, начнет выпуск смартфонов под своей маркой.

А вот Dell, по слухам, проявляет интерес к рынку носимых компьютеров, и в частности, наручных устройств. Вполне возможно, что компания уже в ближайшее время что-то представит в этом классе. Но пока вице-президент Dell по персональным вычислительным устройствам Сэм Берд лишь отметил, что в ближайшие пять лет значительно изменятся и сами компьютерные устройства, и их форм-факторы.

То, что Dell ищет различные альтернативы нынешним ПК, вполне естественно. По предварительным подсчетам Gartner, во II кв. мировой рынок персональных компьютеров просел на 10,9% в годовом сопоставлении. Спад поставок ПК наблюдается уже пятый квартал подряд. Интересно, что во второй четверти года на первое место впервые вырвалась китайская Lenovo, которая отгрузила 12,6 млн. систем (доля рынка 16,7%). У HP 12,4 млн. устройств и 16,3%. Третьей идет Dell — 8,9 млн. устройств (3,9%), далее Acer Group и ASUS — 6,3 млн. (8,3%) и 4,5 млн. (6%) соответственно.

Бесспорно, такое положение дел на рынке ПК отражается и на Microsoft. На днях стало известно, что в компании разрабатывается план One Microsoft. Программа реорганизации предусматривает, что вместо восьми продуктовых подразделений будет организовано четыре, по направлениям работы: с операционными системами, приложениями, устройствами и «облачными» сервисами. Реорганизация предусматривает сокращение числа топ-менеджеров. Вслед за Стивеном Синовски, возглавлявшим разработку Windows, и Доном Мэттриком, отвечавшим за развлекательные продукты корпорации, из Microsoft уходит Курт Дель Бене, руководивший разработкой Microsoft Office. Подразделение Operating Systems Engineering возглавит Терри Майерсон, ранее руководивший Windows Phone, теперь в его ведении будут все ОС. Джулия Ларсон-Грин возглавит подразделение Devices and Studios Engineering и будет отвечать за разработку всего аппаратного обеспечения, в том числе Xbox One. Кви Лю будет руководить группой Applications and Services Engineering и отвечать за разработку приложений и сервисов. Созданием «облачных» и корпоративных решений, ключевых технологий коммуникаций, поиска будет руководить глава Cloud and Enterprise Engineering Group Сатиа Наделла.

Ну и, напоследок, уже по традиции почти про Apple. Пять лет назад 10-го июля компания запустила магазин приложений Apple App Store. Стоит сказать, что на момент старта пользователям были доступны лишь 500 приложений, сейчас их 350 тыс., а число загрузок превысило 50 млрд. Сообщается, что за все время Apple выплатила разработчикам более 10 млрд. долл. А недавнее исследование J’son & Partners показывает, что совокупный доход магазинов мобильных приложений в 2012 г. составил 15 млрд. долл. (причем 9 млрд. долл. из них приходятся именно на Apple App Store). Рост продаж за год достиг 150%. Согласно прогнозам аналитиков через два года рассматриваемый показатель приблизится к 36 млрд. долл.

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT