`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михайло Лаптєв

Итоги недели: Xerox борется за HP; Тор-15 чипостроителей получили меньше - 315 млрд долл; SK Hynix предлагает переходить на терабайтные SSD

+33
голоса

Нельзя сказать, что уходящая неделя оказалась насыщенной громкими новостями, но все же события, заслуживающие внимания были.

Эпопея с попыткой Xerox приобрести компанию HP продолжилась, что было ожидаемо, учитывая активности Карла Айкана, обычно играющего в сложные многоходовые игры. Игроки обменялись письмами. В понедельник руководство HP в официальном заявлении сообщило об отказе от предложенной сделке по слиянию, отметив, что само по себе предложение весьма неопределенное, да еще и  сопряжено с непредсказуемыми последствиями в результате огромного долга, который сложится у объединенной компании. Также в этом письме прямым текстом была высказана озабоченность падением продаж Xerox за прошедшие 12 месяцев, начиная с июня 2018 г. – с 10,2 млрд долл. до 9,2 млрд долл. При этом HP не отказывается от дальнейшего обсуждения, но при условии проведения тщательной процедуры дью дилидженс, чтобы получить ответы на ряд возникших вопросов. К концу недели глава Xerox Джон Висентин подготовил ответное открытое письмо, в котором обвинил совет директор HP в отказе от предложения, выгодного для акционеров компании. Он сослался на ценовую планку акций HP, которую определил ее финансовый консультант Goldman Sachs - 14 долл., тогда как Xerox предлагает 22 долл. А далее выдвигалось условие, что если компании не придут к согласию по процедуре due diligence к утру 25 ноября, то Xerox прибегнет к недружественному поглощению. Посмотрим теперь на реакцию HP.

Продолжая тему поглощений, стоит упомянуть о недавно объявленных сделках. Check Point Software сообщила о приобретении израильского стартапа Cymplify. Как отмечается, благодаря внедрению приобретенных разработок архитектура Check Point Infinity возьмет под контроль риски Интернета вещей и защитит подключенные устройства от новых угроз без остановки работы критически важных операций.

Google в свою очередь сообщила о поглощении стартапа CloudSimple из Санта-Клара (шт. Калифорния), обладателя программной платформы, упрощающей перемещение в облако локальных приложений предприятий. Решения приобретенного стартапа позволяют развернуть на Google Cloud гипервизор vSphere и сопутствующие средства виртуализации. Предприятия смогут переместить туда свои онпремисные рабочие нагрузки vSphere без внесения в них каких-либо серьезных архитектурных изменений, поскольку программная среда одинакова. Интересно, что кроме Google Cloud, ПО CloudSimple также работает на облачной платформе Microsoft Azure. Поисковый гигант недавно выпустил пакет Anthos, который позволяет использовать некоторые функции Google Cloud на сторонних IaaS-платформах. Еще интересный момент - калифорнийский стартап стартовую инвестицию в 2016 году получил именно от Microsoft.

IC Insights обновили рейтинг крупнейших полупроводниковых компаний - и в число лучших по итогам 2019 г. попадут шесть поставщиков с головным офисом в США, три - из Европы, по две с корейской, японской и тайванской пропиской. Общие продажи Тор-15 сократятся относительно предыдущего года на 15% и составят чуть менее 315 млрд долл. Три крупнейших поставщика памяти - Samsung, SK Hynix и Micron - отчитаются общим спадом продаж в размере 29%. Причем, у SK Hynix окажется крупнейшее среди пятнадцати лучших снижение - 38% «YoY». В нынешнем году каждый представитель Тор-15 добьется продаж в размере не менее 7,0 млрд долл. Причем, только три компании - Sony, TSMC, MediaTek - смогут выйти в плюс. Шесть компаний (Samsung, SK Hynix, Micron, Toshiba/Kioxia, Nvidia, Qualcomm) покажут спад продаж, описываемый двузначным числом. Благодаря сенсорам изображений, лучший рост продаж и перемещение на четыре строки вверх покажет Sony. Intel сохранит вершину рейтинга - в 2019 г. продажи чипмейкера окажутся на 26% выше, нежели у главного конкурента в лице Samsung. Среди лучших найдут свое место одна foundry-компания (TSMC) и четыре fabless-компании. Если из рейтинга убрать TSMC, то на пятнадцатую позицию войдет HiSilicon (Huawei), продажи которой в 2019 г. вырастут на 24%, до 7,5 млрд долл.

На днях упомянутая выше SK Hynix объявила о старте поставок инженерных образцов чипов памяти NAND, выполненных по 128-слойной технологии. Мало того, опережая графики начались поставки и твердотельных накопителей собственного производства, на базе этих микросхем, которые в компании называют 4D NAND и собственных контроллеров. Корейский производитель начал поставки образцов однокорпусных SSD 1 ТБ с интерфейсом UFS 3.1. И как ожидается, что во второй половине следующего года появятся смартфоны с 1ТБ на борту. Также компания начала поставки cSSD емкостью 2 ТБ для установки в ноутбуки и накопителей емкостью 16 ТБ для использования в серверных системах. Возможно все это в следующем году позволит SK Hynix подправить чуть пошатнувшиеся дела.

Лидер в топе полупроводниковых производителей, компания Intel на конференции Supercomputing 2019 наконец-то официально представила Ponte Vecchio, свои первые GPU архитектуры Intel Xe, ориентированные на высокопроизводительные научные симуляции и обучение моделей ИИ. Новые чипы будут изготавливаться по собственной технологии Intel с уровнем детализации 7 нм, с использованием корпусных инноваций Foveros 3D и EMIB, с интегрированными высокопроизводительной памятью и интерфейсом Compute Express Link.

На той же конференции SC19 компания Nvidia презентовала ряд новых инициатив и в частности анонсировала референсную платформу, позволяющую компаниям быстро создавать GPU-ускоренные серверы на базе ARM. Для создания референсной платформы Nvidia объединилась с ARM и ее партнерами, включая Ampere, Fujitsu и Marvell, чтобы гарантировать беспроблемную работу GPU Nvidia с процессорами ARM. В рамках развития экосистемы ARM Nvidia также сотрудничает с ведущими дистрибуторами Linux, такими как Canonical, Red Hat и SUSE, а также с ведущими поставщиками ключевых HPC-инструментов.

А вот компания Cerebras Systems в августе представившая самый большой в мире процессор WSE (Wafer-Scale Engine), сделанный из целой заготовки, анонсировала дебют «самого быстрого компьютера для приложений ИИ». В системе CS-1 установлен тот самый чип с 400 тысячами ядер и 1,2 трлн транзисторов (обычный процессор содержит порядка 10 млрд транзисторов). Как утверждается, в зависимости от вида рабочей нагрузки CS-1 обеспечивает увеличение производительности в сотни тысяч раз по сравнению с имеющимися альтернативами, при десятикратной экономии занимаемого места и потребляемой энергии. CS-1 имеет вид шасси, вмещающего 15 стандартных стоечных модулей, и использует замкнутую систему жидкостного охлаждения.

Ну, и в заключение, еще одна новость из области использования ИИ. Salesforce на конференции Dreamforce презентовала некоторые свои достижения в этом сегменте. В частности, был показан опрос реляционной базы данных с помощью голосового ассистента - результат тренировки искусственной нейросети, которая понимает запросы на естественном языке и преобразовывает их в SQL-запросы. Также была проведена первая демонстрация полностью автономного разговорного ИИ-агента, который показывал способности аутентификации людей (по электронной почте), обработки прерываний и многозадачной работы. Кроме того, аудитории представили разработки по направлению генерирования естественного языка, которые используются для автозавершения слов, проверки правописания и в ботах для обслуживания клиентов. Продемонстрированная модель использовалась для написания полного пресс-релиза по нескольким затравочным словам. В общем, того и гляди, копирайтеры скоро будут не нужны, а следом и журналисты… Вопрос только в “затравочных словах” и “затравочных темах”...

Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT