`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: финал ли саги Qualcomm-Broadcom; журнальная стойка для/от Apple; скоро SSD в каждом втором ноуте

+55
голосов

Неделя началась со слухов. Со слухов о том, что Intel намеревается приобрести Broadcom.

О том, что процессорный гигант рассматривает такое решение стало известно The Wall Street Journal. Безусловно, сделка Qualcomm и Broadcom и образование очередного монстра - момент весьма нежелательный для Intel, у которой и без того проблем хватает. И, вполне вероятно, ее руководство начало искать все возможные варианты разрешения ситуации, включая и устранение источника зла на корню. Однако тут на выручку Intel пришел президент США, Трамп своим указом заблокировал приобретение американской Qualcomm базирующейся в Сингапуре корпорацией Broadcom. Это при том, что у последней куда не глянь корни абсолютно американские и сингапурская прописка возникла в свое врем из общекорпоративных предпочтений на пути преобразования в Avago из полупроводникового подразделения Agilent Technologies, отколовшейся от Hewlett-Packard в 1999 г. Причем Broadcom даже была готова перенести свою штаб-квартиру в США, это бы ей обошлось в дополнительные 500 млн долл. ежегодно. Но после решения президента США, усмотревшего в слиянии двух компаний угрозу национальной безопасности, в Broadcom решили отказаться от сделки. Так что сага Qualcomm-Broadcom, длившаяся с ноября прошлого года, похоже, завершилась. Акции Qualcomm откатились, капитализация снизилась до 89 млрд долл, и, похоже, ее акционеры уже никогда не увидят обещанных на пике переговоров 130 млрд долл. А Broadcom продолжит наращивать свою мощь небольшими приобретениями, как и делала это раньше - за прошедшие 10 лет ее стоимость выросла почти в 20 раз. Кстати, на днях компания сообщила о квартальных результатах - квартальный оборот за год вырос на 28% до 5,33 млрд долл.

Кстати, именно чипы Broadcom используются в новой модели одноплатных ПК Raspberry Pi 3, которую на днях объявил Raspberry Pi Foundation. Модернизированное устройство B+ оснащается четырехъядерным 64-разрядным чипом архитектуры ARM Cortex A53 с тактовой частотой до 1,4 ГГц, дающим рост производительности на 15% по отношению к 1,2-гигагерцевому процессору предыдущей модели. По физическим размерам и выводам новинка совместима с корпусами и аксессуарами для Raspberry Pi 3 Model B и Raspberry Pi 2, она комплектуется четырьмя портами USB 2.0, 40-контактным слотом GPIO, полноразмерным HDMI, разъёмами для подключения дисплея и камеры. Цена также не изменилась - 35 долл.

Раз уж заговорили (чуть ранее) про капитализацию, нельзя обойти вниманием появившуюся информацию о том, что Dropbox, предоставляющая облачные услуги по хранению данных, планирует в ближайшее время выйти на IPO и получить 748 млн долл. - прогнозируется, что компания будет оценена в 7,1 млрд долл. Года два назад, после очередного раунда финансирования, суммы были на уровне 10 млрд долл.

Тем временем, Apple приобрела Texture - сервис электронной подписки на журналы.  Вполне логично - есть магазин по продаже музыки, почему бы его не дополнить журналами. Сервис Texture предоставляет пользователям неограниченный доступ к изданиям за единую ежемесячную плату в размере 10 долл.

На уходящей неделе стало известно, что Apple определилась с датой проведения конференции для разработчиков - WWDC пройдет с 4 по 8 июня в Сан-Хосе. Обычно на этом мероприятии компания представляет не только инициативы в области разработки ПО и сервисов, но и новые устройства. А тут еще стала появляться информация из индустриальных источников, что Apple готовит выпуск MacBook «начального уровня» с 13,3-дюймовым Retina Display (2560×1600). Аналитики предполагают, что это будет обновленный MacBook Air причем предлагаться он будет по цене от 799 долл, т.е. на 200 долл. дешевле, чем сейчас. Кроме того, планируются и новые iPad, цена на которые также станут доступнее (259 долл вместо 329). Этот шаг также явно направлен на стимулирование сегмента.

Кстати, про ноутбуки. По данным DRAMeXchange в первом квартале поставщики твердотельных накопителей продолжили снижение средних отпускных цен и одна из главных причин, помимо традиционно низкого сезона в начале года - желание привлечь PC OEM. По итогам прошлого года проникновение SSD в ноутбуки составило 45%, оказавшись ниже ожиданий экспертов. Вероятно, в 2018 г все же будет преодолен рубеж в 50%. Причем наиболее массовыми SSD станут модели емкостью 256 ГБ, согласно прогнозам.

Не стоит на месте и Ethernet. Организация Ethernet Alliance выпустила новую дорожную карту развития технологии - прогнозируются скорости 1,6 Тб/с (TbE).

На минувшей неделе не обошлось и без громких заявлений в области безопасности. Так CTS-Labs из Израиля анонсировала критические дефекты безопасности, обнаруженные в чипах AMD, которые позволяют хакерам получать доступ к конфиденциальной информации.  Причем все выявленные уязвимости относятся к безопасной части процессоров, где обычно хранятся чувствительные данные — пароли и ключи шифрования. Там процессор также осуществляет проверку безопасности при запуске компьютера.

Ну, а в заключение, новость от китайского поискового гиганта Baidu. Его разработчики сообщили об усовершенствованиях в приложении Deep Voice, преобразующем текст в речь. Если раньше требовалось не менее получаса, чтобы проанализировать записи речи и воспроизвести индивидуальные особенности голоса, то теперь система делает это менее, чем за минуту. Обученная на 100 пятисекундных сэмплах Deep Voice вводила в заблуждение программы идентификации по голосу в 95% случаев, тестировщики-люди отдали ей 3,16 баллов из 4 возможных. Прослушка, говорите?..

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT