`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: $50 млрд в год у Samsung и $20 млрд в квартал у Apple; теперь только Fuji Xerox; облачный Callidus для SAP

+33
голоса

Наконец-то достаточно бурная неделя богатая на различные события. Но начнем, а точнее продолжим, рассказом о квартальных итогах гигантов.

Samsung заявила, что квартальный объем продаж достиг 61,4 млрд долл. при операционной прибыли в 14,1 млрд долл. В целом же за год объем продаж составил 222,8 млрд долл., а прибыль достигла почти 50 млрд долл. Предполагаю, что лишь у одной компании в мире этот показатель выше. Корейскому производителю в минувшем году для роста продаж способствовало много факторов, и рост спроса и цен на DRAM и NAND, и удачные продажи смартфонов, особенно флагманских, и спрос на мощности по производству полупроводников, да и в целом хорошая конъюнктура на рынках других продуктовых направлений.

Квартальный доход Apple достиг 88,3 млрд долл., что на 13% больше чем год назад. Прибыль за квартал превысила 20 млрд долл. - также абсолютный рекорд. И это несмотря на постоянный стон со всех сторон, что компании не хватает инновационных продуктов, что спрос на “гипердорогой” iPhone X падает и пр.

Alphabet, читай Google, сообщила, что квартальный оборот за год вырос с 26 млрд долл. до 32,3 млрд долл. Операционная прибыль составила 6,84 млрд долл. Однако компания показала чистый убыток на уровне 3,02 млрд долл. - пришлось списать почти 9,9 млрд долл из-за изменения налогового законодательства США. За весь прошлый год Alphabet заработала 110 млрд долл., тогда как в 2016 г - выручка была на уровне 90 млрд. долл.

Квартальный доход Amazon вырос более чем на треть до 60,4 млрд.  Чистая прибыль увеличилась за год с 749 млн долл до 1,856 млрд долл - и это самый высокий уровень за все время существования компании. Интересно, что львиную часть этих цифр принесло подразделение Amazon Web Services - прибыльность которого выросла с 926 млн. до 1,36 млрд долл. А доход AWS увеличились за год с 3,54 млрд долл. до 5,1 млрд долл. В целом же за 2016 г. продажи Amazon выросли на 31% до 177.9 млрд долл.

Показатели Microsoft также росли за счет облаков. Квартальный доход компании в целом увеличился в годовом измерении на 12% до 28,9 млрд долл. Операционная прибыль выросла на 10% до 8,7 млрд долл. Подразделение облачных технологий - Intelligent Cloud принесло 7,8 млрд долл. (+15%). Причем доходы Azure выросли почти на 100%. Подразделение Productivity and Business Processes показало рост продаж на четверть до 9 млрд долл. Выручка от Office 365 увеличилась на 41%, а Dynamics 365 - на 67%. Интересно, что вклад LinkedIn составил 1,3 млрд долл., что на 20% больше, чем год назад. Направление Personal Computing все еще вносит существенную лепту в общий доход - 12,2 млрд долл. - однако там прирост всего 2%. Как и большинство американских компаний из-за изменений налогового законодательства Microsoft в прошедшем квартале показала минус - убыток составил  6,3 млрд долл., разовая выплата в казну достигла 13,8 млрд долл.

Квартальный убыток почти в 6 млрд долл. показала и Qualcomm, но там к налоговым выплатам добавились еще и гигантские штрафы.

А вот AMD наконец-то вернулась к прибыльности в прошлом году. За 2017 г. доход вырос на четверть до - 5,33 млрд долл., а прибыль составила 43 млн долл. по сравнению с минусом в 497 млн долл. по итогам 2016 г.

Рекордный квартал показала и Western Digital - оборот достиг 5,3 млрд долл. Операционная прибыль в годовом сопоставлении выросла с 545 млн долл. до 955 млн долл. Однако решение выплатить 1,6 млрд долл. в контексте налоговой реформы в США привело к минусу в 823 млн долл.

Квартальная выручка Seagate осталась на уровне 2,9 млрд долл. Прибыль составила 159 млн долл., тогда как годом ранее она была почти вдвое выше - 297 млн долл.

Весьма интересные итоговые цифры за квартал от гигантов индустрии, но, пожалуй, главной новостью недели стоило бы назвать объявление Fujifilm о фактическом поглощении Xerox. Хотя в целом это выглядит, как создание очередного совместного предприятия на базе уже существовавшего с сохранением брендов и пр., но по сути это полное поглощение некогда великой компании, задававшей тон развития всей ИТ-индустрии своим Xerox Park Research Center. Fujifilm Holdings приобретет 50,1% новой компании Fuji Xerox, нынешние акционеры Xerox соответственно получат 2,5 млрд долл и 49,9% в обновленном совместном предприятии. С учетом проведенной сделки руководство Fujifilm Group рассчитывает на то, что ее годовой оборот превысит 30 млрд долл. В контексте этой истории вспоминается другой гигант индустрии - американская Kodak…

Но на уходящей неделе была еще одна интересная крупная сделка - SAP приобрела Callidus Software за 2,4 млрд долл. Немецкий гигант приобрел компанию, основанную более 20 лет назад - в 1996, однако весьма успешно развивающую облачные решения по направлению Sales Performance. Руководство SAP предполагает, что эти разработки в сочетании с SAP Hybris и S/4 HANA могут дать хорошую синергию.

Еще одна сделка недели чуть поменьше - около 200 млн долл - также была в определенном смысле знаковой. Red Hat анонсировала покупку фирмы CoreOS, специализирующейся на контейнерных технологиях. CoreOS должна укрепить ее позиции в корпоративных контейнерных технологиях и позволит ускорить разработку платформы гибридных облаков для современных прикладных рабочих нагрузок.

Важная новость была и в наших полях и весях. Украинские операторы на торгах поделили лицензии на 4G-связь в диапазоне 2600 МГц суммарно потратив на это  2,46 млрд грн. Так что связь нового уровня уже на подходе.

Ну, а в завершение еще одна новость от Samsung. Компания подтвердила появившиеся ранее слухи о том, что начала выпуск чипов для майнинга криптовалют. Компания завершила проектирование чипа ASIC в 2017 г., а в январе приступила к их массовому выпуску по контракту с китайской компанией. Между тем, курс биткоина продолжает стремительно падать… Это, впрочем, не мешает Джону Макафи настаивать на своем, утверждая, что к 2020 г. 1 биткоин будет стоить 1 млн. долл. - и если будет не так, ему придется съесть не только свою шляпу.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT