+22 голоса |
Начнем с квартальных и годовых итогов, которые на уходящей неделе начали публиковать компании.
IBM впервые сообщила о росте выручки после 22 кварталов падения. В финальном квартале года компания заработал 22,5 млрд долл., что на 4% выше, чем год назад.При этом годовые продажи Голубого гиганта сократилась на 1%, составив 79,1 млрд долл. Компания за отчетный квартал сообщила об убытке в 1,1 млрд долл., который объясняется единоразовой выплатой 5,5 млрд долл., связанной с налоговой реформой в США. Соответственно и прибыль за год сократилась на 52% до 5,8 млрд долл.
Intel за год нарастила доход на 6% до 62,8 млрд долл., а за четвертый квартал на 4% до 17,1 млрд долл. Интересно, что квартальный доход подразделения Data Center Group составил 5,6 млрд долл. — это уже 47% от всей выручки Intel. Заработок подразделения Client Computing уменьшился на 2% до 9 млрд долл. Все по той же причине - налоговая реформа в США и соответствующее списание 5,4 млрд долл. - в IV кв. Intel зафиксировала убыток в размере 687 млн долл., тогда как год назад прибыль компании достигала 3,87 млрд долл.
Рекордные показатели за прошедший квартал показала и Logitech - компания заработала 812 млн долл., что на 22% больше показателей прошлого года. Операционная прибыль достигла 100 млн долл.
TSMC в четвертом квартале прошлого года также получила рекордную выручку в 9,38 млрд долл. - рост за год на 5,9%. Прибыль компании при этом составила 3,36 млрд долл. Стоит отметить, что четверть дохода компании уже приносят чипы, выпущенные по технологии 10 нм.
Растут как на дрожжах и показатели SK Hynix, на фоне цен на память. Выручка компании увеличилась в годовом сравнении почти на 70% до 8,4 млрд долл. Прибыль выросла вдвое и составила 3 млрд долл. По итогам года корейская компания заработала 28 млрд долл. с прибылью 9,9 млрд долл.
О рекордных показателях заявила и LG Electronics - оборот производителя вырос за год на 10,9% до исторического максимуму в 55,4 млрд долл. Общая прибыль за 2017 г. составила 2,23 млрд долл. - самый высой показатель с 2009 г.
А вот LG Display зафиксировала существенное снижение выручки в четвертом квартале - на 10% до 6,68 млрд долл. Операционная прибыль компании за квартал, вообще, снизилась почти вдвое до 42 млн долл. Как отмечается в связи с продолжающимся снижением цен на продукцию компании, неблагоприятным обменным курсом, разовых расходов, а также из-за предварительных расходов на маркетинг и НИОКР для расширения бизнеса OLED.
Тем временем по оценкам Gartner, Samsung Electronics и Apple по итогам прошлого года остались крупнейшими покупателями полупроводниковой продукции - на их долю приходится почти пятая часть всех выпущенных чипов или 81,8 млрд долл., что более чем на 20 млрд больше показателя 2016 года. В первую десятку возвратилась LG Electronics, а в роли новичка оказалась Western Digital. Интересно, что на шестую позицию поднялась BBK Electronics - ответственная за выпуск смартфонов Vivo, Oppo и OnePlus.
Еще одна прошлонедельная новость, связанная с Apple. Стало известно, что компания якобы готовится к возвращению на рынок электронных книг. Попытка Apple оспорить лидерство Amazon на этом рынке обернулась пятилетними антимонопольными тяжбами и штрафом в 450 млн долл в 2016 г. В Купертино якобы работают над усовершенствованной версией приложения iBooks для смартфонов и планшетов, которое будет иметь более простой интерфейс с новой секцией Reading Now и особой закладкой для аудиокниг. По данным AuthorEarnings, на рынке электронных книг США Amazon в октябре 2015 г. принадлежало 74%, а в начале прошлого года уже 83%. При этом доля Apple соответственно снизилась с 11 до 9%.
Apple на другом фронте, уже куда менее виртуальном, продолжает противостояние с Qualcomm. Стало известно, что ЕС принял решение оштрафовать чипмейкера на 1,23 млрд долл. за подавление конкуренции путем подкупа ключевого заказчика. Как стало известно, что компания Qualcomm тайно платила Apple за эксклюзивное использование в iPhone и iPad собственных чипов. Qualcomm отвергла все обвинения и намерена подать апелляцию. В этой истории необычно то, что вторая сторона не будет подвергнута штрафу за сговор - доказано, что Apple планировала передать часть заказов Intel, но не имела для этого возможности до окончания действия договора с Qualcomm.
Почти одновременно с объявлением о штрафе ЕС разрешил сделку Qualcomm по приобретению голландской компании NXP за 47 млрд долл.
Уходящая неделя была неделей анонсов и продуктов с рекордными показателями.
Британская Integral представила карту microSDXC самой большой емкости в мире - 512 ГБ. До этого рекорд принадлежал SanDisk с ее картой microSD объемом 400 ГБ, которая сейчас на Amazon предлагается за 235 долл.
Шведская Hasselblad представила среднеформатную камеру H6D-400c MS, в которой установлен CMOS-датчик с разрешением 100 Мп с активной областью размерами 53,4×40 мм. Это устройство позволяет делать снимки с разрешением 400 Мп, причем каждая такая фотография будет занимать 2,4 ГБ. Цена H6D-400c MS составит около 40 тыс. евро.
Ну, а в завершение, новость от IDC, аналитики этой компании прогнозируют в наступившем году увеличение общемировых затрат на роботов и дронов до 103,1 млрд долл. - сегмент будет расти на четверть в среднем до 2021 года. Причем основная часть трат в 2018 г. - 94 млрд долл. - придется на роботов. И хотя основная часть трат придется на промышленных роботов (70%), на домашних “питомцев” уже в следующем году придется немалая сумма. А вы говорите - экзотика...
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+22 голоса |