`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Marvell расширяется с Cavium; Samsung свергает Intel с пьедестала; Konica Minolta углубляется в медицину

+44
голоса

На уходящей неделе были и миллиардные слияния, и массовые утечки данных, и громкие анонсы очередных уязвимостей, и прочие анонсы. В общем, всего хватало.

Начнем с процессорной темы, а точнее с официального анонса покупки компанией Marvell бизнеса Cavium, которая разрабатывает чипы на базе архитектур ARM и MIPS. Слухи о готовящейся сделки появились уже пару недель как, но вот пришло подтверждение о сделке с суммой в 6 млрд долл. Таким образом нишевый игрок Marvell серьезно укрепит позиции и фактически перейдет в другую лигу, став поставщиков широкого набора компонентов для инфраструктурных решений. Ожидается, что ежегодный объем продаж компании вырастет до 3,4 млрд долл. с прошлогодних 2,7 млрд долл. До Intel и Qualcomm еще далеко, конечно, тем не менее. Забавно в истории с Marvell то, что ее активный рост начался после покупки направления по выпуску Xscale у Intel, которое той досталось в виде StrongARM в наследство от DEC.

Чипы ARM все активнее рассматриваются в качестве основы для создания высокопроизводительных решений. Вот и Аргоннская Национальная Лаборатория (Argonne) Министерства энергетики США сообщила, что совместно с Hewlett Packard Enterprise начнет исследования в этой области. В начале следующего года Argonne установит Comanche Wave — 32-узловой прототип ARM64-сервера — в своей тестовой среде.

На уходящей неделе в лидеры мирового полупроводникового рынка вышла Samsung, по замерам IHS Markit. Это произошло впервые после 24-летнего доминирования Intel, как отмечают аналитики. По итогам отчетного квартала корейская компания смогла выручить на этом рынке 16,5 млрд долл, тогда как у Intel лишь 15,9 млрд долл. При чем прогнозируют, что Samsung будет отрываться от бывшего лидера все больше и больше. Сказывается активный рост спроса на память и твердотельные накопители. На фоне снижающегося спроса на стандартные компьютерные чипы.

Заложником спроса на чипы оказалась и MediaTek, которая в прошлом году триумфально ворвалась в списки лидеров fabless-компаний. Исследование TrendForce показывает, что в верхней части рейтинга ведущих полупроводниковых fabless-компаний остаются Broadcom, Qualcomm и NVIDIA. А вот продажи MediaTek падают на фоне снижения поставок чипов для смартфонов, под давлением со стороны все той же Qualcomm.

Чтобы закрыть процессорную тему упомянем еще лишь то, что на днях Intel распространила предупреждение об уязвимостях в микропрограммном коде. Недоработки найденные в версиях прошивки Intel Management Engine с 11.0 по 11.20 могут позволить хакерам взламывать компьютеры на основе чипов Intel, включая лэптопы и настольные ПК с Intel Core 6-го, 7-го и 8-го поколений, выпускаемые с 2015 г. Кроме того, это предупреждение актуально для многих серверных процессоров Intel.
Компания уже выложила утилиту для определения потенциальной уязвимости конкретных машин, а производители систем готовят патчи.

Помимо 6-миллиардной сделки Marvell/Cavium были сделки и поменьше. Так Dynatrace купила компанию Qumram, которая разрабатывает технологию воспроизведения пользовательских сессий для мобильных и веб-приложений.

Apple же без особого афиширования приобрела канадскую фирму Vrvana, разработчика шлема «расширенной реальности» Totem. В отличие от большинства AR-шлемов и очков, на базе прозрачных проекционных дисплеев, этот оборудован OLED-экраном, на котором смешиваются виртуальная реальность и окружающий мир. О приоритете корпоративного направления в AR-планах Apple в августе заявил и её CEO, Тим Кук. В июне, Apple уже поглотила фирму SMI, работающую над системами отслеживания взгляда для устройств виртуальной/дополненной реальности. Кроме того, среди других поглощений из области AR/VR - Flyby Media, metaio, Emotient и Faceshift.

Интересно, что на днях ABI Research опубликовала отчет, в котором прогнозирует, что рынок VR-обучения для предприятий вырастет в 2018 г. до 216 млн долл., а к 2022 г. достигнет 6,3 млрд долл. Компании, которые внедряют учебные программы на базе VR, как утверждается, экономят при этом до 80% времени. Эффективность обучения на основе VR также признается достаточно высокой в розничных и маркетинговых компаниях. ABI Research ожидает среднегодовой рост профессиональных решений для обучения на 140% в среднем в течение следующих пяти лет.

О поглощении объявила и Konica Minolta. С покупкой Invicro японская компания решила инвестировать в направление точной медицины. Приобретенная бостонская фирма развивает технологии цифровой молекулярной визуализации для поиска и разработки лекарственных средств. Это уже не первая инвестиция Konica Minolta в неосновной бизнес - летом компания объявила о покупке за 1 млрд. долл. генетико-диагностической компании Ambry Genetics.

Cisco на уходящей неделе не делала никаких покупок, но объявила финансовые итоги за первый квартал своего 2018 финансового года. Оборот компании упал на 2% до 12,1 млрд долл, операционная прибыль также снизилась на 4%, до 2,8 млрд долл.
Устройства принесли компании 9 млрд долл., а оставшиеся 3,1 млрд приходятся уже на сервисы. Интересно, что основная часть выручки от устройств (6,97 млрд долл.) пришлась на решения Infrastructure Platforms, 1,2 млрд – на Applications и 585 млн долл. – на системы безопасности.

Toshiba, явно отставая от своих конкурентов в области выпуска жестких дисков большой емкости, сделала предваряющий анонс - коммерческие поставки жестких дисков на основе технологии перпендикулярной магнитной записи (PMR) девятого поколения с емкостью до 14 ТБ начнутся в 2018 году. Однако первый накопитель компании, использующий эту технологию, будет выпущен для ультрапортативных ноутбуков: он будет толщиной 7 мм и емкостью 1 ТБ.

Ну, и в заключение, биржевая новость. Компания Tencent на днях временно обошла Facebook по капитализации. Китайская компания стала первой из азиатских фирм с капитализацией 500 млрд долл. Tencent принадлежит чат-приложение WeChat с миллиардом пользователей, популярные в Китае игровые франшизы, а также доли в Snap, в Lyft и даже в Tesla. Вполне вероятно, что в ближайший месяц планку в 500 млрд преодолеет и Alibaba Group, стоимость которой за год выросла почти вдвое и сейчас составляет 489,67 млрд долл.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT