`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: согласится ли Qualcomm; в борьбе с NVIDIA Intel использует ресурс AMD; Salesforce предпочла Google, как провайдера

+11
голос

Пожалуй, главным ньюсмейкером уходящей недели можно назвать компанию Qualcomm.

Во вторник, слухи подтвердились и Broadcom официально подтвердила факт предложения акционерам Qualcomm - была озвучена оферта в 130 млрд долл. Т.е. фактически за акции последней было предложено 70 долл, причем из этой суммы 60 долл. будут выплачены наличными, а 10 долл. — акциями покупателя. Qualcomm так и не ответила еще на предложение, опубликовав лишь реплику, что совет директоров рассматривает сделку. Если покупка состоится, то она будет крупнейшей в индустрии и обойдет приобретение Dell компании EMC за 67 млрд долл. Согласно просочившейся информации руководство Qualcomm не в восторге от этой покупки и будет настраивать акционеров против продажи, мотивируя тем, что 70 долл. это мало. Вопрос - удастся ли убедить акционеров, учитывая, что пик стоимости акций компании был в 2014 г. Согласно информации Reuters глава Broadcom Хок Тан готов к любому повороту событий и даже пообещал уже Дональду Трампу, что вернет Broadcom из Сингапура в юрисдикцию США, в случае если госдеп поддержит эту сделку. В контексте всех этих событий небезынтересен тот факт, что Broadcom фактически образована на базе Avago Technologies, которая в свою очередь выросла из полупроводникового подразделения Hewlett-Packard. Отделившаяся от HP компания Agilent Technologies под напором инвесторов отпочковала микропроцессорный бизнес и продала его KKR и Silver Lake Partners за 2,6 млрд долл в 2005 году. В мае 2015 г. Avago поглотила за 37 млрд долл Broadcom, взяв имя приобретенной компании. Сейчас капитализация этого гиганта превышает 108 млрд долл.

Нужно отметить, что у Qualcomm сейчас не лучшие времена. На многих крупных рынках компания получает штрафы в сотни миллионов долларов, ведет судебные тяжбы. На уходящей неделе, кстати, обострилось ее противостояние с Apple. Юристы Qualcomm подали иск на производителя iPhone в калифорнийский суд в Сан-Диего, в котором утверждают, что тот делился с Intel программным кодом, составляющим интеллектуальную собственность истца. Наблюдатели отмечают, все идет к тому, что со следующего года чипы Qualcomm могут полностью исчезнуть из смартфонов и планшетов Apple. А это немалый объем продаж.

Кстати, о противостоянии с Intel, в конце недели Qualcomm провела специальную пресс-конференцию в Сан-Хосе, на которой было официально объявлен старт коммерческих поставок серверных процессоров с детализацией 10 нм. Чипы Qualcomm Centriq 2400 включают в себя до 48 высокопроизводительных однопотоковых ядер 5-го поколения Falkor, работающих с частотой 2,2 ГГц (пиковая 2,6 ГГц). Для достижения максимальной производительности при разных сценариях использования, в конструкции процессора предусмотрено 512 КБ общего кэша L2 на каждые два ядра и 60 МБ объединённого кэша L3, распределённого на подложке. Чип поддерживает до 768 ГБ DRAM с шестью каналами DDR4, 32 тракта PCIe Gen3 и 6 контроллеров PCI. И при этом новые серверные ARM-процессоры расходуют менее 120 Вт. Согласно заявлениям производителя Centriq 2460 превосходит самый мощный чип Skylake — Intel Xeon Platinum 818 — более чем в четыре раза по соотношению производительность/цена и на 45% по энергоэффективности вычислений. Впечатляет. Но признаюсь все ожидали осенью  в первую очередь выхода чипов Qualcomm для ноутбуков на Windows. Вероятно, все оказалось не так просто с лицензированием инструкций x86.

Продолжая тему чипов ARM, на днях стало известно, что Marvell ведет переговоры о покупке компании Cavium. Вероятно, речь идет о сумме в 5 млрд долл. Cavium основанная в 2001 г., как раз специализируется на разработке чипов для серверов, хранилищ данных, сетевого оборудования, систем видеонаблюдения и др. Эта компания была в числе первых, кто начал поставки чипов ARM для серверных решений противопоставляя их Intel Xeon.

Тем временем Intel также не сидит на месте. В начале компания удивила рынок, объявив планы по выпуску Intel Core со встроенным GPU Radeon от AMD. Это вызвало массу пересудов - не собирается ли процессорный гигант отказаться от собственной встроенной графики? Однако спустя пару дней Intel огорошила всех другим заявлением - разработку графических решений в подразделении Core and Visual Computing Group возглавит никто иной, а Раджа Кодури. Тот самый Кодури, который почти пять лет возглавлял Radeon Technologies Group (RTG) в компании AMD, а ранее долгое время был CTO в AMD Graphics Product Group. В промежутке этих должностей Раджа Кодури, кстати, успел поработать в Apple, где занимался графическими подсистемами компьютеров Macintosh и руководил переходом на дисплеи Retina. Самое забавное во всем этом то, что AMD особо никак и не прокомментировала это событие. Зато на этот счет высказался глава NVIDIA Дженсен Хуанг, в том духе, что Intel явно недооценивала направление графики - “The modern GPU is not a graphics accelerator, we just left the letter "G" in there, but these processors are domain-specific parallel accelerators”. Так что настоящее противостояние Intel и NVIDIA еще впереди.

А дела у NVIDIA идут просто распрекрасно. Компания сообщила, что квартальный доход вырос за год до 2,6 млрд долл. (с 2 млрд долл.), а прибыль подскочила на 55% до 838 млн долл. Продажи графических адаптеров для игр увеличились на четверть и достигли 1,56 млрд долл. А вот решения для ЦОД скакнули почти в два раза за год — до 501 млн долл. То, как раз, о чем говорил Хуанг в приведенной цитате.

Из других важных новостей уходящей неделе, стоит отметить объявление Salesforce на конференции Dreamforce 2017 о расширении партнёрских отношений с Google Cloud Platform. Эта платформа получила статус «предпочтительного провайдера публичных облачных сервисов» компании Salesforce. Вопрос о партнерских отношениях Salesforce с Amazon Web Services остается открытым. Хотя в нынешний многополярный век…

К слову, IDC сообщила, что объем мирового рынка публичных облачных услуг в первой половине года достиг 63,2 млрд долл., продемонстрировав годовой рост на 28,6%. Среди трех ключевых сегментов рассматриваемой индустрии - SaaS, PaaS и IaaS - львиная доля исходя из объема расходов (68,7%) приходится на первый. Впрочем, за ним же наиболее слабый рост — 22,9%. У PaaS хоть и меньше доля (13,6%), однако лучше динамика роста за первое полугодие — 50,2% «YoY».

Ну, и в заключение, новость из Кембриджа, физики которого продемонстрировали, что графен можно непосредственно наносить на тканый материал. Создаваемые таким образом электронные схемы неощутимы при носке одежды и выдерживают до двух десятков циклов машинной стирки. Авторы этой разработки смогли напечатать на синтетической ткани не только одиночные транзисторы, но и законченные электронные схемы. Причем, с помощью обычных струйных принтеров. Так что ждем появления специальной одежды.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT