`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Wi-Fi KRACK; 17 часов на Surface Book; первый двухэкранный в 5 дюймов; Microsoft вернулась к 600 млрд

+44
голоса

Началась неделя сообщением о проблемах протокола WPA2, которые угрожают безопасности всех сетей Wi-Fi. Но к среде уже было куда больше позитивных новостей...

В понедельник пришла информация о том, что исследователи Католического Университета Лёвена (Бельгия) обнаружили новый метод атаки, который использует уязвимости в протоколе Wi-Fi Protected Access II (WPA2). Метод получил название Key Reinstallation Attack (KRACK) и базируется на нескольких ключевых уязвимостях в четырёхсторонней процедуре подтверждения установления связи протокола WPA2, позволяющих перехватывать соединение TCP, расшифровывать данные, воспроизводить пакеты, внедрять контент HTTP и др. Поскольку недоработки выявлены на уровне протокола, уязвимыми является большинство реализаций этого стандарта. И такие атаки эффективны на 41% устройств Android (6.0 и выше), а также на платформах Linux, Apple, Windows, OpenBSD и пр.

В общем, мало нам одного Пети с Ванакраем, еще и Крак вдогонку. А тут еще специалисты фирмы Carbon Black заявили, что нынешний год бьёт все рекорды по масштабам и количеству атак с применением вымогательского ПО. Согласно представленным там данным, с 2016 по 2017 гг. объём торговли ransomware в Тёмном Интернете вырос на 2502% – с 249 млн до 6,2 млрд долл. В настоящее время насчитывается более 6300 точек продажи ransomware и 45 тыс. предложений. Цены варьируются от доллара за блокировщик экрана в устройствах на Android до 3 тыс. долл. за заказное ПО с открытыми исходниками, а медианная цена составляет $10,50. Розничные продажи кода, платформ и сервисов ransomware приносят авторам свыше 100 тыс. долл. в год, что превосходит средний доход законопослушного разработчика ПО (69 тыс. долл. согласно статистике PayScale.com).

Но от таких мрачных новостей перейдем к более позитивных, а их на уходящей неделе было достаточно - неделя была урожайной на различные продуктовые анонсы.

Microsoft Одновременно с Windows 10 Fall Creators Update представила пополнение в семействе устройств Surface. Новый Surface Book 2, доступный в вариантах 13,5 и 15 дюймов, получил чипы Intel Core восьмого поколения и продолжительность работы на одной зарядке аккумулятора до 17 часов. Объем оперативной памяти 8 или 16 ГБ, SSD до 1 ТБ. Предлагаться ноут от Microsoft будет по цене от 1500 долл. для младшей версии и от 2500 долл — для старшей.

HP представила самый мощный, по ее заявлению, мобильный ПК класса «2 в 1».
Имеющийся на борту GPU Nvidia Quadro обеспечивает новой рабочей станции графическую производительность на 73% выше, чем у Microsoft Surface Pro примерно за ту же цену, как отмечается. Кроме того, ZBook x2 имеет до 32 ГБ оперативной памяти и SSD ёмкостью до 2 ТБ. Устройство в собранном виде весит 2,2 кг и обойдется пользователям в минимальной комплектации от 1749 долл.

Лондонская фирма pi-top, которая специализируется на технологиях обучения, сообщила о выпуске модульного ноутбука на базе Raspberry Pi 3. Ее лэптоп снабжен 14-дюймовым ЖК-экраном Full HD и клавиатурой, которая отодвигаясь открывает удобный доступ к внутренним компонентам компьютера. Встроенный аккумулятор обеспечивает 8-10 часов автономной работы. Основой компьютера является плата Raspberry Pi 3 с четырехъядерным ARM 1,2 ГГц, 1 ГБ RAM, HDMI, USB, microSD, Bluetooth и Wi-Fi. Как и остальные решения pi-top новый лэптоп работает под управлением операционной системы pi-topOS Polaris. Полностью укомплектованный pi-tоp обойдется в 320 долл.

Но судя по всему на чипах ARM в ближайшее время появятся не только экзотические ноутбуки, но и вполне обычные, работающие под Windows. На днях, во время конференции Qualcomm 4G/5G Summit в Гонконге, представитель Microsoft сообщил, что разработка решений Windows 10/Snapdragon вступила в заключительную фазу. Microsoft и Qualcomm ведут дискуссии с провайдерами мобильных коммуникаций в которых пытаются выработать тактику продвижения на рынок новой категории мобильных устройств и решить вопросы активации их подключения к сотовым сетям. На конференции представители Qualcomm в очередной раз подтвердили, что все идет по плану и поступление в продажу новых мобильных ПК ожидается в течение года со времени их первого анонса (а было это в прошлом декабре).

Тем временем глава Intel Брайан Кржанич на конференции WSJDLive анонсировал выпуск первого в отрасли процессора для нейронных сетей. Никаких особо деталей про Intel Nervana (Neural Network Processor) особо не сообщается, лишь то, что чип станет доступен пользователям уже до конца текущего года и разрабатывается он в тесном сотрудничестве с инженерами Facebook. Кржанич также заявил, что в роад-мэпе компании уже несколько поколений чипа Nervana, и согласно имеющемуся прогнозу его производительность к 2020 году должна в 100 раз превысить нынешнюю.

Пока Intel занята квантовыми процессорами и нейросетями Samsung Electronics рапортовала о готовности производства чипов по нормам 8 нм, с опережением на три месяца ранее установленных сроков. Конкуренция с TSMC дает о себе знать. Техпроцесс 8LPP позволит снизить энергопотребление выпускаемых процессоров на 10% и увеличит их выход с одной пластины на 10% по сравнению с технологией 10LPP. Ожидается запуск новой технологии производства уже в ближайшие полгода.

На смартфонном фронте в эти дни было два больших анонса. Хотя самым шумной была презентация флагмана Huawei в Мюнхене, не меньший резонанс вызвало анонсирование другим китайским производителем, ZTE, раскладного двухэкранного аппарата. Эта раскладушка весьма необычна, поскольку предлагает пользователям два одинаковых 5,2-дюймовых дисплея, которые смыкаются по длинной стороне в комбинированную панель с размером диагонали 6,75″ и разрешением 1920×2160 (с небольшим зазором). В сложенном (экранами наружу) виде Axon M почти обычный смартфон, хотя и довольно увесистый (230 г). Как отмечается, существенно удобнее становится работать с любыми мобильными приложениями, использующими клавиатуру: она не закрывает больше половины экрана смартфона в ландшафтном режиме и имеет более крупные кнопки. Насколько удачным окажется такой форма, покажет лишь время. Но скепсиса у наблюдателей он вызвал достаточно много.

Huawei Mate 10 и Huawei Mate 10 Pro выполнены в стандартном форм-факторе и имеют диагональ 5,9 и 6 дюймов, но разное соотношение сторон 16:9 и 18:9. Основной акцент компания делает на разработке новых мобильных приложений на базе ИИ, благодаря использованию процессора Kirin 970, в состав которого входит нейроморфный модуль. Чип производится по 10 нм технологии на мощностях TSMC, а его конфигурация включает 8-ядерный ARM Cortex CPU и 12-ядерный графический процессор GPU Mali G72 нового поколения. Кроме интегрированного нейроморфного процессора, Kirin 970 также имеет двойной сопроцессор ISP. Заявлено, что нейроморфный процессор обеспечивают на 25% большую производительность и на 50% большую энергоэффективность при выполнении всех задач, связанных с активацией искусственного интеллекта, по сравнению с четырьмя ядрами Cortex-A73. Первыми приложениями, в которых задействован NPU, стали распознавание объектов или сцен в реальном времени при фотосъемке, а также технология автоперевода. Ставка делается также на то, что Kirin 970 – это открытая мобильная компьютерная вычислительная платформа для третьих сторон-разработчиков для создания новых приложений на базе ИИ.

Между тем, капитализация Microsoft превысила 600 млрд долл. впервые с 2000 г. во времена эры доткомов. Теперь времена облачных технологий и бума вокруг них, а Редмонд в этом направлении выступает весьма неплохо. Так что после закрытия торгов на бирже в пятницу стоимость компании составляла 608 млрд долл и это третье место, вслед за Alphabet (690,53 млрд долл.) и Apple (807,07 млрд долл.).

На уходящей неделе выросли акции и у Голубого гиганта. Капитализация IBM выросла на 12,6 млрд долл. после публикации квартального отчета. В третьем квартале выручка компании составила 19,15 млрд долл., что на 0,5% меньше, чем годом ранее. А прибыль сократилась на 4,5% до 2,73 млрд долл. Однако при этом показатели подразделения Cognitive Solutions (4,4 млрд долл.) превысили ожидания аналитиков, что и спровоцировало рекордный рост акций компании за минувшие восемь лет.

SAP на днях также отчиталась о квартальных доходах, отметив рост интереса заказчиков к ее решению на базе S/4HANA. Что позволило улучшить прогнозы на год - теперь ожидаются общие доходы за 2017 на уровне от 23,4 до 23,8 млрд евро, а прибыль в пределах 6,85-7 млрд евро.

Ну, а в завершение, сказка о том, как два бывших эппловца и одновременно гугловца поссорились. Стартап Keyssa, созданный в 2009 г. при поддержке Тони Фэделла (того самого, что стоял за созданием iPod в свое время), подал в суд на разработчика смартфонов Essential, за которым стоит Энди Рубин (создатель Android). Keyssa, которая специализируется на беспроводной передаче данных, утверждает, что Essential вела переговоры об использовании её низкочастотного чипа для подключения к своему смартфону линейки аксессуаров. Длившиеся почти год дискуссии закончились безрезультатно, а в августе начался выпуск Essential Phone с беспроводным магнитным коннектором. Keyssa заявила, что Essential нарушила условия неразглашения, на которых велись их переговоры, и с помощью конкурента SiBEAM внедрила украденную технологию в свой коммерческий продукт. Похоже, противостояние между Феделлом и Рубиным, начавшиеся еще во времена General Magic все никак не утихнут. Посмотрим, насколько они продуктивны будут на этот раз.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT