`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Blackberry и авто; Nokia против Apple; 14 млрд долл в криптовалюте

+22
голоса

Как и следовало ожидать, неделя не принесла “больших” новостей, но были в ленте сообщения, которые вполне заслуживают внимания.

Например, дважды на “первые полосы” выходила компания Blackberry. Вначале пришла информация о том, что канадский производитель (теперь уже только софта) открывает центр исследований в области технологий для беспилотных автомобилей. А тут стоит отметить, что в арсенале BlackBerry, есть ОС QNX, которую компания приобрела шесть лет назад. В Центр планируется вложить 75 млн. долл. и там будут заняты 650 инженеров. В общем, в беспилотных авто будущее теперь видит и BlackBerry. Ну, а вторая новость была о том, что в третьем квартале убыток компании составил 117 млн долл, а выручка снизилась за год с 548 до 289 млн долл. Но, как видим, BlackBerry не сдается, капитализация компании держится на уровне 3,5 млрд долл.

Впрочем, убытки терпит не только BlackBerry. На днях стало известно, что по итогам третьего квартала Uber зафиксировала минус в размере 800 млн долл. Кварталом ранее убыток был 750 млн долл., а по итогам всего нынешнего года он может превысить 3 млрд. долл. Интересно на сколько у инвесторов хватит терпения в такой ситуации, даже с учетом того, что согласно последним оценкам стоимость Uber перевалила за 70 млрд долл.

Между тем,  квартальные продажи Red Hat, бизнес которой построен на открытом ПО,  достигли уже отметки 615 млн долл. (рост на 18% за год), а чистая квартальная прибыль достигла 68 млн долл.

Но на главную новость недели вполне могло бы претендовать заявление Nokia о подаче исков против Apple. Финская компания утверждает, что американский производитель отказался получать лицензию на патенты Nokia, которые охватывают дисплеи, пользовательский интерфейс, программное обеспечение, антенны и кодирование видео. Отмечается, что за последние 20 лет Nokia вложила более 115 млрд евро в R&D, кроме того компания обладает тремя портфелями интеллектуальной собственности после поглощения Nokia Siemens Networks в 2013 г и Alcatel-Lucent в нынешнем году. Стоит отметить, что в 2010 Nokia (в том еще телефонном формате) и Apple уже судились из-за патентов. Чем закончится нынешний спор, пока даже сложно предположить.

Тем временем TDK сообщила о приобретении активов американской компании InvenSense за 1,3 млрд долл. Основанная в 2003 году Стивом Насири купленный японцами разработчик занимается датчиками движения. Продукция компании используется в мобильных устройствах Apple и Samsung. Интересно, что Стив Насири до основания InvenSense, участвовал в создании SenSym (куплена  Honeywell), NovaSensor (куплена General Electric), Integrated Sensor Solutions (была поглощена Texas Instruments).

На уходящей неделе также пришла информация, что SK Hynix вложит 2,7 млрд долл в расширение полупроводникового производства. Будет построена новая фабрика для выпуска чипов флеш-памяти NAND в корейском г. Чеонджу, а также расширена производственная база в г. Уси (Китай). Все эти инициативы SK Hynix находятся в русле глобального плана инвестиций почти 38 млрд долл в собственные производственные мощности. И судя по всему это вполне оправдано, поскольку по оценкам DRAMeXchange, в будущем году дефицит на память NAND сохранится и цена на нее продолжит расти.

Еще одна “полупроводниковая” новость пришла от Imagination Technologies, которая владеет архитектурой MIPS и является провайдером графики PowerVR для Apple iPhone. В следующем году, Imagination намерена выпустить графический процессор Series8XT, который нацелен на высокоуровневые телефоны и шлемы виртуальной реальности. Также планируется выпустить новые чипы MIPS, которые будут нацелены на массовые рынки IoT и сетевого оборудования. Но пока это лишь заявления на фоне того, как ARM агрессивно вторгается в новые рынки.

Ну, и в завершение, новость из мира криптовалют. Согласно последним оценкам суммарная стоимость биткойнов, находящихся в обращении, превысила 14 млрд долл. За год один биткойн вырос в цене почти два раза до нынешних 875 долл. Количество биткойнов, находящихся в обращении, увеличивается каждые 10 минут на 12,5. А вы все еще храните свои сбережения на сберкнижке (депозите Приватбанка, зачеркнуто)?

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT