`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: квартальные взлеты/падения; Nokia заинтересовалась фитнесом; Samsung строит облако для ARTIK

+44
голоса

Неделя прошла под знаком публикаций финансовых результатов за прошедший квартал. И среди прочего тут были весьма неожиданные повороты…

Впрочем, некоторые результаты были вполне ожидаемы и прогнозируемы. Как например, результаты Apple - компания получила доход в размере 50,6 млрд долл., т.е. на 12,8% меньше прошлогоднего показателя. Прибыль при этом уменьшилась на 23% до 10,5 млрд долл. За минувшие три месяца было продано на 16% меньше смартфонов - 51,2 млн  устройств, на 19% iPad — 10,3 млн штук, даже продажи компьютеров Mac сократились на 12% - до 4,03 млн штук. И при этом при всем показатели Apple остаются впечатляющими на фоне остальной индустрии. Согласно подсчетам издания Mercury News компании принадлежит 40% всей прибыли Кремниевой Долины.

Доход Microsoft за минувший квартал сократился на 5,5% до 20,5 млрд долл. Прибыль упала на четверть до 3,76 млрд долл, упав на 25%. Что и немудрено, учитывая сокращение продаж на мировом компьютерном рынке. Однако при этом квартальные доходы группы, которая занимается серверными и облачными решениями, выросли на 3,3% до 6,1 млрд. долл. А выручка в подразделении More Personal Computing (планшеты, смартфоны, игровые консоли, Bing) увеличившись на 1% достигла 9,46 млрд долл. - продажи планшетов за год увеличились на 61%.

Квартальная выручка LG Electronics также просела на 4,5% до 11,12 млрд долл. Это при том, что подразделение LG Home Appliance & Air Solution получило доход в 3,51 млрд долл., что на 4% больше, чем годом ранее. А вот LG Mobile Communications принесло лишь 2,46 млрд долл, продемонстрировав падение на 15,5% и операционный убыток в 168,2 млн долл.

На этом фоне квартальные продажи Samsung выросли на 5,7% до 43,67 млрд долл. Операционная прибыль составила 5,86 млрд долл. -  рост 12%. Показатели оказались даже выше предварительных результатов, опубликованных в начале месяца. Помогли этому новые флагманские смартфоны Galaxy S7 и S7 edge, а также увеличение продаж 14-нанометровых интегрированных чипов и OLED-дисплеев.

Другому корейскому конгломерату, SK Hynix, повезло меньше - продажи сократилась на 17% до 3,18 млрд долл. Опять же падение рынка ПК в целом и, соответственно, снижение объемов поставок микросхем памяти. Замедление роста в серверном и мобильном сегменте также сказалось.

Японская Canon также задекларировала падение квартального дохода на 7% в годовом выражении до  7,06 млрд долл. В компании отмечают сокращение спроса на некоторую продукцию, в частности, МФУ и компактные камеры.

В софтверном же сегменте у многих компаний рост. Так например, Citrix сообщила о получении выручки в прошедшем квартале на уровне 826 млн долл, что на 9% больше чем год назад. Чистая прибыль составила 83 млн долл по сравнению с 29 млн долл за тот же период 2015 финансового года.

Check Point подвела свой финансовый год, который показал рост продаж на 9% до 1,63 млрд долл., а операционная прибыль по стандарту GAAP увеличилась на 4,8% до 840 млн долл.

Вот кто действительно сильно удивил, так это Facebook. Выручка компании за квартал составила около 5,4 млрд долл., что на 52% больше, чем в прошлом году. Чистая прибыль выросла почти в три раза и превысила 1,5 млрд долл. Таких показателей никто из аналитиков не ожидал. Доля выручки от мобильной рекламы достигла 82% от всех поступлений, при том что год назад этот показатель был на отметке 73%.

Nokia хоть и не объявляла свои финансовые результаты на прошлой неделе, однако также попала в новостные ленты. Стало известно, что компания заплатит 1191 млн долл. за французского разработчика персональных устройств для фитнеса. Покупка Withings явно говорит о том, что финский производитель собирается выходить за пределы своего бизнеса по производству телекоммуникационного оборудования.

Уже упомянутая ранее Samsung Electronics на своей конференции для разработчиков представила сервис ARTIK Cloud, ставший дополнением к семейству программно-аппаратных модулей ARTIK для IoT. На данный момент экосистема ARTIK состоит из трёх модулей разных габаритов и спецификаций — ARTIK 1, ARTIK 5 и ARTIK 10. Они оптимизированы для ARTIK Cloud, но могут использоваться и с другими облачными сервисами, например, сертифицированы для Azure for IoT. Стоит отметить, что ARTIK 1 размером с божью коровку представляет самый базовый уровень и включает двухъядерный процессор с частотой 250 МГц, 4 МБ флэш-памяти, 9-осный датчик движений и поддержку Bluetooth Low Energy.

Компания Acer также на специальном мероприятии в Нью-Йорке обновила линейку компьютеров на базе процессоров Core шестого поколения. Среди широкого ряда новинок в первую очередь в глаза бросается ноутбук-трансформер Switch Alpha 12, оснащенный универсальной подставкой и съемной клавиатурой. В модели используется сенсорный дисплей, распознающий до 10 касаний, и дополнительное перо Acer Active Pen.

Ну, и в завершение, новость про специальный мини-дрон. Пекинский стартап Zero Zero Robotics разработал на платформе Qualcomm Snapdragon Flight модель дрона для фото-видеосъемки. Hover Camera поддерживает режим «Follow me», а также слежение за лицом и съёмку круговой панорамы, при массе 238 г имеет складную конструкцию для удобства транспортировки (занимает места как кассета VHS). Пропеллеры модели полностью заключены в прочный корпус из углеволокна - дрону не страшны падения, его можно хватать на лету. Устройство в действии производит впечатление и фактически открывает новую нишу. Удивительно, что до этого первыми не додумались Go Pro и DIJ.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT