`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Intel Inside Rockchip; перевод речи «на лету»; Seagate рвется к SSD

+55
голосов

Май подошел к завершению и минувшая неделя была ударной в плане разноплановых и весьма неожиданных новостей.

К числу последних можно отнести объявление Intel о заключении стратегического соглашения с разработчиком чипов Rockchip. Эта китайская компания в последние несколько лет вырвалась в число лидеров в сегменте ARM-решений для планшетов начального уровня. Intel сейчас спешно осваивает смартфонно-планшетный рынок и решилась на весьма радикальный шаг. По условиям договоренности компании разработают мобильную однокристальную платформу под торговой маркой Intel. Четырехъядерная платформа будет создана на базе процессорного ядра Intel Atom с интегрированной технологией 3G-модема. Сотни производителей планшетов из Китая буквально наводнили своей продукцией мировой рынок и львиная доля этих устройств базируется на решениях Rockchip. Этот канал будет весьма кстати для продвижения Intel мобильных решений и в противостоянии Qualcomm на пару с Nvidia. То, что процессорный гигант пойдет на такую сделку сложно было представить в эпоху Пола Отеллини, и даже год назад подобный шаг был маловероятен. Однако в мае 2013 г. компанию возглавил Брайан Кржанич, который, как видим, готов на весьма неординарные решения.

Удивила на уходящей неделе и Microsoft заключившая сделку с Salesforce. Нет речь не идет о покупке, Редмонду на это потребовалось бы около 40 млрд. долл. Но даже тот факт, что компании подписали договора о долговременном сотрудничестве, говорит о многом, среди прочего и новом подходе к поиску новых партнеров в сложившихся условиях. В соответствии с соглашением будет упрощено применение приложений для управления клиентами от Salesforce пользователям ОС Microsoft Windows и Windows Phone, и обеспечена интеграция платформы Salesforce с Office 365.

Microsoft на днях также сообщила, что планирует в этом году выпустить систему перевода речи «на лету» для сервиса Skype. Разработка объединяет в себе систему мгновенного перевода, голосовую телефонию и проект Microsoft Translator. Работа этого решения на примере перевода в реальном времени с английского на немецкий и обратно была продемонстрирована в рамках Code Conference. Еще пару лет и технологии из научно-фантастических фильмов, похоже, станут реальностью.

Тем временем, корейская LG также порадовала своей разработкой. Правда, речь не о сервисе, а о новом флагманском смартфоне. LG G3 с 5,5-дюймовым дисплеем (2560×1440) имеет весьма современную начинку и неплохой дизайн. Первые отзывы об устройстве весьма позитивны и вполне можно ожидать, что продукт войдет в топы продаж. А для компании, уже давно участвующей в борьбе за долю смартфонного рынка, это крайне важно и ставки весьма велики.

Пока основные производители смартфонов повышают разрешение, а некоторые даже выпускают модели с искривленным экраном, инженеры-исследователи ведут разработки экранов, которые можно было бы сворачивать в трубку. Ученые Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики США сообщили об изготовлении самых тонких в мире, гибких и прозрачных тонкопленочных транзисторов. Эти устройства, состоят всего из 10 слоев атомов, имеют очень широкий диапазон рабочих температур: от −195 до +120 °C, не разрушаются и не меняют своих свойств при изгибной деформации. Так что вполне возможно, что через лет пять-семь вы сможете разворачивать свой пятидюймовый смартфон в планшет с диагональю в 10 дюймов. Если, конечно, к тому моменту Google Glass или еще что-то в этом духе окончательно не вытеснит с рынка все остальные формы персональных устройств.

Пока же в ожидании сворачивающихся устройств и носимых компьютеров в виде очков нас интересуют куда более приземленные вещи. Например, емкие твердотельные носители для ноутбуков. Такие, например, на днях представила Samsung. Компания выпустила SSD емкостью 1 ТБ на базе памяти 3D V-NAND, которые по заявлению производителя, почти вдвое превосходят по ресурсу записи устройства предыдущего поколения, а кроме того на 20% потребляют меньше электроэнергии.

Но не SSD единым. Недавно компания Toshiba объявила о выпуске новой линейки жестких дисков емкостью до 5 ТБ для использования в ЦОД. Новинки, имеющие форм-фактор 3,5 дюйма имеют скорость вращения 7200 об/мин и поддерживают принятый в индустрии стандарт нагрузки до 180 ТБ в год.

Seagate на минувшей неделе также засветилась в новостной ленте. Компания объявила о покупке за 450 млн долл. одного из ведущих разработчиков контроллеров SandForce. Интересно, что в 2011 г. LSI (которая уже стала частью Avago) заплатила 370 млн долл. за компанию SandForce, а теперь Seagate покупает весь бизнес флэш-ускорителей LSI переплачивая совсем не много и превращаясь в полноценного игрока SSD-сегмента.

Что касается поглощений. То на уходящей неделе стало известно, что французская Atos предложила 845 млн долл. за своего конкурента Bull. Последняя весьма известный на ИТ-рынке игрок с многолетней историей и массой достижений — например, 13-ть из 500 крупнейших суперкомпьютеров мира построены ею. Но, как отмечают наблюдатели, главная цель сделки — получить технологии безопасности, с помощью которых планируется значительно усилить позиции в сегменте «облачных» вычислений и стать вторым по величине провайдером «облачных» сервисов в Западной Европе после Amazon Web Services, оттеснив Microsoft и IBM.

Ну и в завершение, по некой традиции новость от Apple. Компания на уходящей неделе подтвердила информацию о покупке производителя наушников и аудиосистем Beats Electronics. Еще несколько недель назад появились данные по этой сделке, но официальной информации об этом не было. Сумма сделки составила 3 млрд. долл., марка Beats будет сохранена, а ее учредители — продюсер Джимми Айовин (Jimmy Iovine) и рэпер Андре Янг, известный как Dr. Dre, — присоединятся к команде Apple. Как в комментариях отмечает руководство из Купертино, компания приобрела экспертизу и экспертов для того, чтобы «делать хороший звук». А сервис Beats Music должен вдохнуть новую жизнь в iTunes. Некоторые наблюдатели уже достаточно поерничали на этот счет (еще до официального объявления о сделке) и по поводу технологической экспертизы, и по поводу инновационности музыкального сервиса Beats. Но Apple обладает таким запасом кэша, что вполне может тратить миллиарды и на эксперименты. А нам лишь остается ждать их результатов.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT