`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Эпплова победа; новая эра для Microsoft; всепроникающий Android

+88
голосов

На уходящей неделе были события и громкие, и не очень. Одним словом новостная лента не пустовала.

Начнем не в хронологическом, а в обратном ему порядке. В пятницу 24-го августа суд присяжных рассмотрев все доводы сторон вынес решение по спору Apple и Samsung. Последняя признана виновной в нарушении технологий и патентов, которые используются в iPhone и iPad. Как следствие суд обязал Samsung выплатить чуть больше миллиарда долларов в плане компенсации. Напомню, что Apple претендовала на сумму 2,5 млрд. долл.

На фоне описанного судебное разбирательство в Сеуле выглядит несколько кукольно. Там в тот же день 24 августа, но на пару часов раньше суд вынес решение в рамках патентного спора. Согласно тамошнему решению Samsung обвинили в нарушении одного патента Apple, а американскую компанию признали нарушителем двух патентов корейского производителя. Размеры компенсации 22 тыс. долл против 35 тыс. долл. Почти паритет – «Ребята не ссорьтесь, лучше сотрудничайте!» - звучит рефреном в этом решении.

Пока шло судебное разбирательство на этой неделе, а точнее 22 августа, Apple в очередной раз поставила рекорд, ее акции достигли отметки в 668 долл, а капитализация перевалила 625 млрд. долл. Таким образом, был превзойден показатель Microsoft, когда рыночная стоимость компании на пике составила 620,6 млрд. долл. Правда, наблюдатели отмечают, что с учетом инфляции и пр. эту цифру нужно экстраполировать до 850 млрд. долл., но тем не менее.

Кстати, Microsoft на этой неделе решилась на весьма радикальный шаг. Компания изменила корпоративный логотип, который использовался последние 25 лет. Новый лого коррелирует со стилем Windows 8, а четыре квадрата разных цветов, как отмечается символизируют разнообразие продуктов, которые выпускает Microsoft. Софтверный гигант старается всячески показать, что он не стоит на месте, что меняются не только версии продуктов, но и сама компания, которая «вступает в новую эру» (как было отмечено в официальном пресс-релизе на этот счет).

Интересная цифра появилась на уходящей неделе в отношении прогноза продаж планшетов Microsoft Surface. IDC уверена, что  в нынешнем году будет продано не менее 3 млн. этих устройств.

На днях стало известно, что HP намерена вернуться к выпуску планшетов и, вероятнее всего, сконцентрируется исключительно на устройствах под Windows 8. Для этого даже была сформирована новая бизнес-единица, которую возглавит Альберто Торрес (Alberto Torres), ранее отвечавший в Nokia за разработки устройств на MeeGo. Представители HP, кстати, не видят никакой угрозы в выходе на рынок собственных устройств Microsoft.

Ну, и чтобы уже закрыть тему планшетов, стоит упомянуть еще один недавний анонс. Компания Archos представила новую оригинальную модель планшета. Начинка в нем почти стандартная из выпускаемых под ОС Andoid 4.0. Главная особенность Coverboard — QWERTY-клавиатура, которая выполняет роль обложки да еще и может зафиксировать планшет (с помощью специальной подставки) в вертикальном положении. Все это чудо с диагональю 10.1 дюйма (1280×800) будет стоить $399.

На ОС Android теперь будут выпускаться и фотокамеры. Когда в январе на CES подобное устройство показала Polaroid, оно хоть и было замечено, но особого восторга у публики не вызвало – ну, еще один эксперимент компании, которая не знает за какую соломинку хвататься. Тем более тогда и предположить никто не мог, что это, оказывается, определенный тренд. И вот, такой гранд индустрии как Nikon, официально представил свою первую камеру под управлением Android — Coolpix S800c. Теперь даже сложно себе представить что нас ждет следующее на андроидной ОС.

Еще один несколько неожиданный анонс, имевший место на уходящей неделе - компании Marvell Semiconductor и SanDisk начнут выпускать микросервера для облачных хранилищ данных.

Ну, уж если Microsoft начала выпускать планшеты, то почему бы Marvell и SanDisk не выпустить на рынок специализированные сервера на платформе ARM. Ландшафт индустрии меняется на наших глазах, и в ближайшие месяцы, я думаю, нас еще ждут не просто интересные анонсы, а объявления, которые изменят наше представления о вещах, казалось бы уже давно устоявшихся и являющихся просто незыблемыми.

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT