`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Intel в поиске; 1 млн. апплетов; воскрешение MeeGo; миллиард на Wi-Fi

+88
голосов

Две важные новости в понедельник пришли от компании Intel.

Первое сообщение было о том, что Motorola выпустила Android-смартфон на базе чипа Intel. Причем, это устройство, Motorola MT788, распространятся будет в магазинах China Mobile, не просто крупнейшего китайского оператора, а крупнейшего в мире провайдера услуг мобильной связи – в ноябре число подписчиков компании насчитывало 703 млн. человек. Для Intel это крайне важное событие.

Еще одна новость от Intel пришла практически одновременно с первой. И речь на этот раз шла о том, что нынешний президент и генеральный директор Пол Отеллини принял решение завершить свою сорокалетнюю карьеру в компании – в мае следующего года он уходит на пенсию.

Событие это знаковое. И не только по той причине, что за всю историю Intel, длиной в 45 лет, у компании было всего пять президентов. Уход Отеллини, скорее всего, знаменует изменение стратегии и возможность принятия решений, которые даже гипотетически были недопустимы при его правлении. Как отмечают многие аналитики речь прежде всего о платформе ARM. Выход Motorola MT788 и ряда других смартфонов на нынешних чипа Intel, безусловно, важное событие, но индустрия в этом сегменте, все же, уже выбрала платформу, правила игры уже заданы – архитектура ARM. И чтобы стать полноценным игроком на рынке смартфонов Intel, как бы это не звучало парадоксально, придется выпускать продукты не на архитектуре х86. В «эпоху Отеллини» сама эта мысль была крамольна и просто недопустима.

По мнению наблюдателей именно фактор ARM будет определяющим в выборе следующего главы Intel и весьма вероятно, что будет нарушено многолетнее правило - президентом компании может быть только «человек из компании». Вполне возможно, что на этот раз мы увидим варяга, но вот кого именно это еще предстоит узнать, набравшись терпения.

В ARMизации Intel есть еще один интересный момент, на который обратил внимание Натан Бруквуд (Nathan Brookwood) из Insight64. Сегодня для Intel одним из ключевых клиентов является Apple, но уже буквально в воздухе висит тот факт, что и ноутбуки свои компания переведет на чипы ARM. Однако возникает вопрос - где она их будет выпускать? Samsung - нынешний производитель чипов для iPad и iPhone - уже явно не устраивает Apple. Есть еще, конечно, и TSMC, и GlobalFoundries, но, по мнению Бруквуда, Apple куда более заинтересована в производственных мощностях Intel, которые и побольше, и посовременнее. И эта карта может быть разыграна. Одним словом, многое сплелось воедино и нарастает еще та интрига.

Упомянутая компания Samsung, кстати, уже в феврале планирует представить мобильный чип, построенный на архитектуре ARM big.LITTLE. Он будет содержать два четырехядерных кластера: один - для выполнения ресурсоемких приложений, второй - для поддержки функционирования устройства. И, по предварительным оценкам это будет очередной прорыв в области решений на базе ARM. Чем ответит на это Intel в своих решениях для мобильного сегмента, а главное - что сможет предложить Apple?

Тем временем, число приложений в Apple App Store уже превысило 1 млн., а ведь еще в октябре было 700 тыс. В Google Play Store, между тем, всего 600 тыс. апплетов. На этот счет интересные цифры опубликовало агентство Strategy Analytics - с 2008 по 2017 г. в мире будет загружено свыше 57 млрд. приложений для мобильных платформ. Правда, отмечается, что через пять лет более 91% всех загруженных приложений будут бесплатными и в 2017 г. средняя стоимость одного приложения для смартфона опустится до 8 центов.

И хотя Android и iOS сегодня доминируют на рынке, однако еще предпринимаются попытки выйти в данный сегмент. Так, на минувшей неделе финская компания Jolla, образованная инженерами, работавшими в Nokia над проектом MeeGo, представила мобильную операционную систему Sailfish OS. Интерфейс этой ОС чем-то напоминает плиточный от Windows Phone. Утверждается, что Sailfish OS может работать с многими приложениями для Android. Устройства на ее базе должны появится уже в следующем году.

Буквально спустя сутки после финского анонса пришло сообщение и от Mozilla, которая заявила об очередном этапе развития своей открытой Firefox OS – разработчикам стал доступен симулятор для тестирования приложений под эту ОС. Смартфоны, работающие на этой операционной системе, должны вот-вот появиться.

На звание сделки недели претендует покупка компании Cisco. Этот производитель сетевого оборудования заплатил 1,2 млрд. долл. за компанию Meraki. Подозреваю, вы, как и я, до этого события практически ничего не слышали о таком стартапе. Эта фирма была основана в 2006 г. сотрудниками Лаборатории компьютерных наук Массачусетского технологического института. Уже хотя бы это говорит о том, что это не очередная история а ля Instagram. Чтобы понять, почему Cisco решилась на такую трату, нужно посмотреть на продажи планшетов, обладатели которых попав в новое место, будь-то гостиница, торговый центр или какой-то офис, первым делом начинают искать Wi-Fi-подключение. В последние годы Wi-Fi-сети множатся просто, как грибы. Решения Meraki позволят Cisco привнести в свой портфель облачные технологии для управления беспроводными локальными сетями и, по мнению многих наблюдателей, эти технологии дадут серьезную фору в борьбе с конкурентами.

Ну, и, на последок, собственно факт, а точнее оценка, связанная с продажами как раз именно планшетов. NPD DisplaySearch прогнозирует, что в «черную пятницу» в США планшеты впервые опередят, по объемам продаж, ноутбуки. И как следствие, в последнем квартале на североамериканском рынке будет реализован 21,5 млн. планшетов против 14,6 млн. ноутбуков (включая нетбуки). Правда, думаю, скоро сложно будет отличить ноутбук от планшета. На днях, например, стало известно, что Lenovo скоро представит вариант своего ThinkPad X1 Carbonс с сенсорным экраном, и, похоже, это будет трендом следующего года в ноутбучном сегменте.

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Послеживаю за Meraki. Очень интересная у них сделка состоялась, 1.2G$ за контору, которая за всю свою жизнь заработала 80M, прямо доткомы вспомнились. То-ли кто-то очень умело продался, то-ли кого-то уж очень прижало. Думаю, кому-то из специалистов по стартапам стоит написать пост. Ну а про фрагментацию платформы (Aironet, Airespace, Linksys и теперь еще Meraki) нам наверняка напомнят маркетологи конкурентов...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT