`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Sergey Petrenko

IT в плену стереотипов

+33
голоса

По дороге на работу добрался сегодня до предыдущего выпуска Диджестива Эльдара Муртазина и Саши Павлиновой, который они практически полностью посвятили электронному учебнику Plastic Logic. Слушал с удовольствием, но в середине, когда они начали рассказывать, как это устройство замечательно имитирует обычную книгу, как корявостью шрифта, так и серым фоном и отсутствием подсветки, не выдержал и сделал себе пометку высказаться на эту тему.

Люди склонны лелеять свои привычки и угождать своим стереотипам. Это печально, поскольку свидетельствует о мыслительной лени и больше ни о чем. Один знакомый киевлянин с жаром убеждал меня, что строительство во дворе его дома на Печерске в Киеве кощунственно, поскольку разрушает историческую атмосферу центра города. Я бы с радостью поверил, но его дом построен, как и очень большое количество домов вокруг Крещатика, после войны и особой исторической ценностью точно не обладает. Эльдар и Саша рассуждают о том, как человеческий мозг лучше воспринимает текст более корявым шрифтом на e-inc и хуже, если шрифт идеально гладкий на экране iPad с подсветкой, напрочь забывая не только о том, что подавляющее большинство современных шрифтов создано в 20-м веке, но и о том, что сама книга, как продукт массового использования, насчитывает буквально несколько веков своей истории. И даже если предположить нереально высокий процент грамотности человечества за это время, все равно предположение, что это человечество успело биологически адаптироваться к собственному изобретению, выглядит слишком фантастично.

В действительности это всё стереотипы. Человечество уже несколько десятков лет потребляет текстовую информацию в самом разном виде, часто очень сильно отличающемся от традиционного книжного формата. И этот вид определенно будет всё сильнее изменяться — вполне допускаю, что фантазии Вадима Панова о проекции текста на сетчатку глаза когда-то реализуются. Какой смысл держаться за незначительные внешние атрибуты процесса? Особенно это удивляет, когда общаются люди, не понаслышке увидевшие за последние несколько лет, как телефоны стали кнопочными, начали избавляться от кнопок и в итоге вообще оставшиеся без видимых органов управления.

Надо просто помнить, что потребности и цели человека приблизительно всегда остаются и, наверное, останутся, одними и теми же, а технические способы и процессы обречены непрерывно изменяться, отживать своё и умирать. И пусть их — придумаем новые.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Из личного опыта, читалки на электронных чернилах чертовски экономичны, дешевле планшетов и да, читать книги с такого экрана привычнее (для тех, у кого есть такая потребность и привычка). Возможно вскоре человек научится вообще напрямую в мозг записывать информацию. Что с того? Чтение книг - это ведь не только восприятие информации

Нельзя не согласиться с автором -- многие стереотипы, за которые цепляется наше сознание, архаичны и не стоят того, чтобы их лелеять. В частности, а может быть и в особенности -- в школьных инструментах. Но не даром говорят, что комментируют только несогласные :)

Мне не ведомо о каком доме идет речь в приведенном примере, но слова "исторической ценностью не обладают" сохранились памяти из экскурсии моего школьного детства (страшно сказать -- конец 60-х): "доходный дом начала века, исторической ценностью не обладает" :) Теперь на этом доме весит знак "охраняется государством" и киевоведы рассказывают какие удивительные люди его строили и в нем жили.

Культура -- специфичный феномен и, хотя об упомянутом доме ничего сказать не могу -- не знаю о чем речь, тем не менее хотел бы возразить -- не стоит огульно отрицать ценность всего, что нам сегодня не интересно. Разумеется, город растет и не может не строиться, избавляясь от того, что не имеет ценности, но, принимая решения, стоит прислушаться и задуматься... На Крещатике, 15, в Пассаже жил Виктор Некрасов... я бы сохранил этот дом вне зависимости от его архитектурной ценности...

Избавление от стереотипов -- это движение вперед, но оно имеет смысл только тогда, когда остается живой история. Недаром мы сохраняем римскую нотацию чисел, хотя это уже давно не лучший способ их записи, а просто дань истории... :)

И текст и речь - это наследие (и балласт) природы человека...
Разум оперирует образами и эмоциями...

"если шрифт идеально гладкий на экране iPad с подсветкой"

Простите, но что у вас со зрением? Прекрасно вижу пикселизацию на своём iPad 2 и понемногу подумываю о покупке Kindle DX специально для чтения, так как текст там действительно читается легче (в частности, потому что глаже. Но не только).

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT