`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

IT на экспорт: как развивать индустрию

Статья опубликована в №22 (590) от 12 июня

0 
 

«Мы слишком бедны, чтобы не инвестировать в информационные технологии», – эти слова, сказанные недавно президентом Эфиопии по случаю выделения 1 млрд долл. из госбюджета на развитие IT-сектора, заставляют меня и моих коллег испытывать смешанное чувство. С одной стороны – интерес и белая зависть, с другой – глубокая неудовлетворенность собой и позицией в отношении IT-индустрии нашего правительства, а точнее отсутствием таковой.

В то время как наша IT-отрасль растет стремительными темпами, власти Украины явно проигрывают как дальнему зарубежью, так и своим ближайшим соседям по перспективным инициативам и созданию благоприятного климата. От других стран Европы и СНГ, которые не имеют выделенных государственных программ и ведомств, курирующих вопросы информатизации, Украина отличается де-факто наличием IT-индустрии, высоким научным потенциалом и развитой системой образования.

Казалось бы, достаточно создать условия для бизнеса и наблюдать, как увеличиваются обороты, но на практике этого не происходит. Характерно, что на последних выборах ни одна партия, за единственным исключением, не включила в свою предвыборную программу каких-либо конкретных планов по стимулированию развития данной отрасли. Высказанные общие фразы скорее подтверждали тот факт, что политики не знакомы с IT по-настоящему.

Возможно, причина в том, что в течение многих лет индустрия развивалась автономно, и для власть имущих она до сих пор остается мало понятной сферой. Тем временем наши соседи оперативно проводят радикальные изменения в своих IT-отраслях, инвестируют в них средства, предоставляют бизнесу льготы. И именно это в значительной мере создает прямую угрозу перспективам отечественной индустрии.

Конечно, вопрос не только в том, что нам есть что терять, ведь экспорт продуктов и услуг в области высоких технологий даст значительный экономический эффект в будущем при относительно небольших капиталовложениях. Сложившаяся рыночная конъюнктура делает экспортную IT-индустрию в целом прогнозируемой и мало рискованной. Так что на сегодняшний день это пока единственная отрасль, способная поднять страну на новый уровень развития, интегрировать ее в экономику нового типа.

Немного истории

Родоначальница офшорного IT-аутсорсинга Индия изначально была ориентирована на ресурсоемкие проекты. Надо отметить, что в подавляющей своей массе они предполагали задачи средней и низкой сложности (и удельной стоимости). Как раз на первом этапе становления аутсорсинга компании Северной Америки и Западной Европы интересовались дешевыми ресурсами.

Крах доткомов в начале этого века заставил инвесторов бережнее относиться к финансам, а всеобщее прозрение наступило, когда стало ясно, что выполнение наиболее рискованных и поэтому дорогих составляющих комплексных решений – проектирование, разработка и сопровождение IT-средств – также вполне можно передавать на аутсорсинг. И второй этап становления офшорного IT-аутсорсинга, продолжающийся в наши дни, связан не с низкой ценой, а скорее с качеством и доступностью услуг в стране исполнителя.

Первая информация об аутсорсинге – из США в Индию, доступная автору, датирована 1987 г., а уже пять лет спустя, к примеру, в компании General Electric аутсорсинг в Индию рассматривался в качестве уже проверенной временем практики.

В Украине сведения об аутсорсинге появились в 1989 г. – тогда компания Miratech заключила такое соглашение со швейцарской Lynx Software Research. Спустя пару лет фирма SoftServe подписала договор с GE. Можно с полной уверенностью утверждать, что первые контракты на поставку IT-услуг/продуктов были заключены в рамках частных инициатив между знакомыми или коллегами по научной деятельности из разных стран. С тех пор данный бизнес, претерпевая трансформации и структурные изменения, быстрыми темпами развивается, а после 2000 г. начал оформляться в индустрию, со всеми присущими ей характеристиками.

Наше окружение

Четверка ведущих стран по объемам офшорного аутсорсинга IT (на конец 2005 г.) выглядит следующим образом: на первом месте – Индия с оборотом 10 млрд долл., на втором – Ирландия с 4 млрд, на третьем – Китай с 3 млрд, на четвертом – Россия с 1 млрд долл. Украина с показателем 250 млн долл. занимает 17-ю строку в этой табели о рангах. К слову, объем внутреннего рынка ПО и услуг в нашей стране в прошлом году составил около 255 млн долл. (по данным Digital World Book 2005 WITSA, всего в прошлом году в Украине на ИКТ было затрачено около 6,7 млрд долл.).

Если проанализировать показатели за последние пять лет, то доля экспортного IT-сегмента в украинской экономике не впечатляет – зато впечатляет рост, который в период 2000–2005 гг. стал наибольшим в стране и составлял в среднем 54% в год. При условии стабильности и приемлемой прогнозируемости политической и экономической системы Украины его темпы не будут снижаться. Это неплохо, но и не приносит особой радости. Объективно наша отрасль способна показать темпы роста от 70 до 100% в год в течение еще как минимум пяти лет. Учитывая это, становятся понятными прогнозы IT-экспорта из Украины на 2010 г., представленные различными учреждениями. Так, Минтранссвязи оценивает его объем в 1,7 млрд долл., НАН Украины – в 2,1 млрд, а Ассоциация «ИТ Украины» – в 2,5 млрд долл.

Эксперты, в том числе и зарубежные, прочат нашей стране место в первой десятке стран-экспортеров IT уже через пять лет, а в 2015 г., по некоторым данным, она сможет претендовать на 6-ю позицию в этом элитном рейтинге.

Рейтинг ключевых критериев выбора аутсорсинговой компании*
2005 г. 2004 г. 2002 г.
1. Уровень технологических знаний 1. Рекомендации и репутация 1. Стоимость услуг
2. Стоимость услуг 2. Стоимость услуг 2. Универсальность, опыт работы в разных отраслях
3. Гибкость кадровой структуры 3. Универсальность, опыт работы в разных отраслях 3. Размеры аутсорсинговой компании
4. Налаженные партнерские отношения 4. Уровень знаний в определенной отрасли 4. Гибкость при заключении контракта
5. Рекомендации и репутация 5. Налаженные партнерские отношения 5. Контроль качества
* По данным опроса 210 крупнейших потребителей аутсорсинговых услуг, проведенного консалтинговым агентством DiamondCluster, 2005 г.

Экономика отрасли

Структура большинства крупных украинских компаний, ориентированных на IT-экспорт, типична для индустрии в целом. Менеджмент выполняет функции общего управления, управления процессами разработки, финансами, связями с клиентами, маркетингом, качеством и стандартами разработок, персоналом.

А вот структура затрат аутсорсинговой организации значительно отличается от тех, что характерны для других отраслей промышленности (сравнение с производственными компаниями в данном случае уместно, так как для конечного продукта в этой сфере характерны малая доля услуг третьих фирм и высокая добавленная стоимость). Основные затраты – от 50 до 80% – приходятся на содержание и оплату персонала, налоги и отчисления из Фонда оплаты труда. Этот факт в сочетании с тем, что состояние основных активов IT-компании регулируется не экономическими законами, а КЗоТом, представляет основную массу рисков и несет постоянную угрозу успешному развитию отрасли. Кроме того, весьма значительны расходы на аренду офисов, а также на коммуникации, доступ к Интернету и командировки сотрудников – каждая из статей занимает до 10% в структуре затрат.

Сегодня 70 компаний, каждая со штатом 150 и более человек, обеспечивают 80% IT-экспорта из Украины, и лишь 20% приходится на остальные фирмы (их свыше 1000). Причина банальна: уровень утилизации ресурсов и стоимость услуг у крупных и средних фирм значительно больше, чем у малых. Кроме того, для заключения серьезных контрактов необходимо продемонстрировать заказчику свою стабильность, высокое качество и ресурсную гибкость. Это могут обеспечить только солидные компании, поэтому их создание является приоритетным для всех заинтересованных в формировании стабильного ядра отрасли.

Сдерживающие факторы и их преодоление

Для поддержания высоких темпов развития индустрии необходимы адекватные вливания в оборотные капиталы компаний. Любое предприятие на определенном этапе начинает использовать не только внутренние, но и внешние источники финансирования. При этом сами по себе заемные средства ухудшают показатели IT-фирмы.

Для того чтобы решить эту проблему, необходимо привести в соответствие IT-индустрию с производственными предприятиями других отраслей и снизить налоговую нагрузку до 5–10% с оборота. Если же для украинских IT-фирм создадут такие же экономические условия, как в соседних странах, в частности появятся налоговые каникулы, то освободившиеся средства будут вложены в рост компаний (рынок сейчас стимулирует крайне быстрые его темпы), при том что отчисления в бюджет не уменьшатся.

Так называемая «теневая» составляющая является на сегодня второй весомой проблемой – множество небольших фирм работает неофициально, ведь для того чтобы сотрудничать с зарубежными компаниями в сфере ПО, необходим лишь подключенный к Интернету компьютер. Средств для вывода малого бизнеса из «теневой зоны» не так уж и много, но если хотя бы максимально оградить такие фирмы от проблем регистрации деятельности и запутанной фискальной отчетности, то скорее всего они все же «выйдут на свет».

Где взять кадры?

Достаточно сильное влияние на экспортный IT-сегмент оказывают международные концерны, обосновавшиеся в странах Центральной и Восточной Европы. Их появление на этих рынках повысило требования к стартовому капиталу локальных фирм, претендующих на выполнение работ по схеме аутсорсинга, до непомерных величин, а также привело к открытой конкуренции как за клиентов, так и за кадры. Правительства зарубежных стран и частные компании развернули активную борьбу за молодых специалистов на чужих территориях. Высокие темпы роста, демонстрируемые украинской отраслью, обещают создание новых рабочих мест в огромном количестве, но здесь все не так гладко. Прежде всего наблюдается значительный рост затрат на привлечение и подготовку персонала. С появлением масштабных проектов мирового класса увеличивается время, необходимое для дообучения нового сотрудника. В результате сегодня на воспитание одного специалиста отечественные компании тратят от $1400 до $14 000 – эти суммы сравнимы с затратами на обучение студента в вузе, а иногда и превышают их.

По некоторым оценкам, сегодня в IT-отрасли Украины занято порядка 25 тыс. человек, а в ближайшие пять лет ей потребуются еще 60–80 тыс. новых сотрудников. Где их взять? Ассоциация «ИТ Украины» видит три источника пополнения. Прежде всего необходимо организовать обучение младших специалистов по 1,5–2-летней программе в колледжах, профессионально-технических училищах, на курсах повышения квалификации и т. п. Это – реальная возможность подготовки, например, кодировщиков и тестировщиков, которые в значительных количествах нужны отрасли (до 30–40% общих потребностей в персонале). Такие учебные заведения могут обеспечить порядка 25% новых кадров, а еще столько же, но уровня бакалавра и магистра, должны выпустить университеты. Остальные 50% нового персонала составят те, кто сегодня работает в небольших компьютерных компаниях, IT-департаментах и отделах АСУП некомпьютерных фирм. Именно этот резерв объединяет зрелых специалистов, заждавшихся серьезных и масштабных проектов. Кстати, есть в такой миграции и еще одно благотворное влияние на рынок в целом. Лишившись относительно недорогого ресурса программистов, предприятия, заводы, фирмы и госучреждения наконец прекратят создавать собственные уникальные IT-комплексы и обратятся к системам и продуктам, являющимся мировыми стандартами.

Как уже отмечалось, с точки зрения аутсорсинга соседние страны вполне можно рассматривать в качестве конкурентов, имеющих масштабные государственные программы развития национальных IT-отраслей. Компании из Индии, Ирландии и Израиля могут рассчитывать на налоговые льготы или каникулы, а также на особое отношение со стороны власти, а венгерские, румынские, чешские, болгарские, турецкие, египетские, казахские, малайзийские фирмы, помимо этого, – на государственные гранты. Налоговые льготы для IT-экспортеров в 2004 г. ввело и правительство Беларуси, а в прошлом году подписан указ о выделении 986 млн долл. на реализацию проекта национального IT-парка из бюджета этой страны.

Отдельно стоит отметить развитие отрасли в России. Там она находится под личным контролем президента, курирующего несколько крупнейших инвестиционных проектов, в том числе создание семи IT- и Hi-Tech-парков. К 2007 г. здесь планируется вдвое – до 2 млрд долл. – увеличить экспорт IT-услуг. Для достижения этого показателя в стадии принятия находится ряд законодательных инициатив, включая налоговые льготы для российских фирм со штатом не менее 100 человек и долей экспортных поставок не ниже 70%. Их фискальная нагрузка будет ограничена единым налогом на прибыль 6%.

Что нужно предпринять Украине для того, чтобы на равных конкурировать с ведущими мировыми IT-державами и добиться тех показателей, которые ей пророчат? Прежде всего, формирование отрасли должно стать главным приоритетом для государства как минимум на ближайшие 10 лет, потому что при детальном изучении все вопросы повышения эффективности как экономики в целом, так и отдельных предприятий в той или иной степени связаны с первичной автоматизацией или применением IT, в том числе и в национальных масштабах.

Внедрение IT – весьма ресурсоемкий процесс, посему необходима передача вопросов, связанных с применением информационных технологий, в ведение профессионалов. На практике это означает образование отдельного Министерства по информатизации и связи. Кроме того, нужен закон об отраслевой саморегуляции для придания необходимого статуса специализированным ассоциациям и легальности их решениям, для внесения изменений в систему взаимодействия органов власти и представителей отрасли.

Самое главное, что эти вопросы нужно начинать решать сейчас, а не завтра: мировой рынок развивается настолько интенсивно, что промедление на день через 10 лет может вылиться в годы отставания. Так стоит ли заранее обрекать себя на роль догоняющих?

Об авторе: Игорь Мендзебровский – президент Ассоциации «ИТ Украины» в 2006 г. и старший вице-президент компании SoftServe.
E-mail автора: [email protected]

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT