`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Дмитрий Луговой

История одного банка и Антимонопольного комитета Украины

+55
голосов

Некоторое время назад в одном из украинских банков возникла ситуация, когда отсутствие качественных метаданных привело к прямым убыткам, а также к штрафам со стороны органов государственного регулирования.

Итак, недавно один из украинских банков, в связи с резко изменившейся финансовой ситуацией на рынке, был вынужден в одностороннем порядке изменить тарифы на свои услуги. Кроме всего прочего, перемены коснулись процентных ставок для физических лиц по кредитным линиям и депозитам. Изменение тарифов банка привлекло внимание органов государственного регулирования, а именно Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). В связи с этим комиссия АМКУ потребовала предоставить информацию, которая могла бы обосновать целесообразность изменения тарифов.

Руководство банка ответило на запрос и предоставило отчеты, показывающие снижение средней доходности по клиентам (average income per customer). Отчеты подтверждали снижение общей прибыльности банка, что отражалось на его конкурентоспособности на рынке Украины.

Эти цифры были достаточно весомым аргументом и удовлетворили требования АМКУ, однако для принятия окончательного решения комитету понадобилась детальная сопроводительная документация, которая могла бы служить аргументом и подтверждением правильности предоставленных расчетов. Вот тут-то и возникла потребность в полных и качественных метаданных. В процессе сбора данной документации руководство банка обнаружило, что их специалисты не в состоянии предоставить такую информацию. Проблема заключалась в том, что существующая документация, в которой описывается методика расчета, уже устарела, а сотрудник, который мог бы прокомментировать данный документ, уже не работает в банке, и никто из его коллег не в состоянии взять на себя ответственность за правильность используемых в расчетах формул.

АМКУ конечно же пригрозил штрафами в случае не предоставления всей требуемой информации в срок. Чтобы собрать эти данные, банк затратил огромный объем ресурсов. Для решения проблемы понадобилось провести полный анализ формирования отчетности в банке, что, как известно, является очень сложным и трудоемким процессом.

Таким образом, недостаточное качество бизнес-метаданных, отсутствие их полного и четкого описания, а также ответственных за информацию обернулось для банка прямыми убытками.

Данная ситуация — еще одно подтверждение того, что всем нам следует задуматься о необходимости внедрения системы управления метаданными и грамотного построения процессов управления метаданными в наших компаниях.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Знаете, когда я служил в армии, старшина всегда требовал, чтобы абсолютно все одеяла в казарме имели, ближе к одному из краёв, сакральную надпись "НОГИ". Я это к чему... Видимо - НИКТО из технического персонала этого банка в армии не служил. А единственный, который служил, устав бороться с непониманием в банке элементарных и логичных требований - уволился. А вот Антимонопольный комитет здесь вообще нипричём, если в банке бардак, то вопрос того - какой из проверяющих органов это увидит первым - это лотерея.

Сложно себе представить, как при каждом изменении какого-то определения, сотрудник ищет его упоминание во всех документах и актуализирует. Конечно вопрос в дисциплине, но я не видел ни одного гражданской организации где бы эта дисциплина была иделаьной

Правильность и актуальность расчета показателя или правильные цифры в отчете, это нужно в первую очередь бизнесу а не ИТ. И скрипты, базы данных, поля в таблицах это все для сотрудников бизнес подразделений темный лес, не будет маркетолог лезть к вам в базу и писать SQL чтобы посмотреть нужную ему информацию. Нужна система которая будет позволять эффективно работать с метаданными - контролировать их изменение, поддерживать их актуальность, а также будет обладать встроенными workflow для обсуждения и согласования бизнес-терминов.

P.S. Глоссарий БД и Бизнес глоссарий это, как говорят в Одессе, две большие разницы :)

Дмитрий, не наводите тень - на плетень. Юзер интерфейс и программный интерфейс это две стороны одной и той же тарелки. Оттого, что кто-то называет проверку валидацией, а доходность - ликвидностью - запись в базе своего значения не меняет.

Ну при чем тут базы данных? Не нужно на них зацикливаться. Я говорю об отсутствии понимания имеющейся информации, либо, что еще хуже, о некорректной интерпретации этой информации.

Эта информация - в воздухе висит?

А где находится информация если ее никаким образом нигде не задокументировали? :)
Вот к примеру создали новый показатель вместо старого, но в документацию не проапдейтили :) Начали в отчетах использовать другие формулы, но опять же это известно только одному-двум людям. И дело не в том, что эта формула в конечном итоге хранится в базе, вопрос в том - кто владеет информацией о том, что где и как считается.

Сплошное аматорство и головотяпство. Гнать в шею всех кто допустил такой бардак и самодеятельность! Пока весь мир стремится к стандартизации бизнес-процессов - некоторые несознательные граждане забывают обсудить с коллегами свои новые гениальные методологии работы. Возмутительно. Хуже этого может быть только код в котором прогер каментов не пишет.

Вот на 100% согласен!!
Тем не менее, к сожалению, такая ситуация имеет место быть. Особенно если нет хорошего контроля, если CIO не потратил время и ресурсы на построения грамотных процессов управления информацией внутри компании...

"руководство банка обнаружило, что их специалисты не в состоянии предоставить такую информацию. ...существующая документация, в которой описывается методика расчета, уже устарела, а сотрудник, который мог бы прокомментировать данный документ, уже не работает в банке, и никто из его коллег не в состоянии взять на себя ответственность за правильность используемых в расчетах формул"

выход один - всю эту шоблу изображающих из себя банкиров - уволить, остатки банка - сжечь, перед метаинформацией инвиниться публично.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT