`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Историческая встреча «на Эльбе»?

+44
голоса

На выходных в Мак- и гаджет-ориентированных новостях активно циркулировали две новости относительно Apple. Первая — это фотография, облетевшая практически все ресурсы, на которой Стив Джобс и Эрик Шмидт (глава Google) мирно попивают кофе за столиком в какой-то кафешке, и явно обсуждают какие-то свои технологические дела. Вот эта самая фотография:

Историческая встреча «на Эльбе»?

Вторая новость — это возможный запуск в начале апреля рекламной платформы iAd (явно Apple не консультировалась с русскими лингвистами по поводу этого названия), которая, по слухам, должна стать основной платформой для распространения рекламы на мобильных устройствах, начиная с iPhone/iPod/iPad и дальше, куда дотянутся руки Джобса. И почему-то мне кажется, что два эти события даже как-то связаны.

Касательно фотографии интересен даже не сам факт встречи, а анализ поз и поведения людей на них. В частности, сайт Gizmodo воспользовался услугами человека, который анализировал поведение различных людей для департамента алкоголя, табака и оружия в США (видимо, принимая решения о выдаче различного рода лицензий). Так вот, просмотрев около 30 разных фотографий Джобса и Шмидта, был сделан вывод, что на этой фотографии люди доверяют друг другу примерно на 33%. А один из них боится другого (угадайте, кто кого?).

Историческая встреча «на Эльбе»?

Во-первых, ноги у обоих скрещены, что означает, что они закрываются друг от друга, создавая стену защиты. Кроме того, на одном фото руки Джобса создают еще одну стену защиты от Шмидта, когда он рассказывает что-то ему. Шеи у обоих открыты, потому что они разговаривают друг с другом, на основе чего и был выведен показатель в 33% открытости между ними. А вот плечи Шмидта на втором фото явно демонстрируют, что он боится Джобса — он сводит плечи вперед, стараясь создать из себя более мелкую цель, а это, по словам Жанин Драйвер (Janine Driver), очень часто делают преступники, оказываясь рядом с полицией.

Прежде, чем вы начнете критиковать выводы Жанин, хочу отметить, что, по информации с Gizmodo, Жанин более 16 лет проработала в качестве аналитика «языка тела», и вела по этому направлению тренинги для Скотленд-Ярда, ЦРУ и других организаций. Хотя материала из двух фото, конечно, может быть недостаточно, и, тем не менее, это те выводы Жанин, которые были опубликованы на Gizmodo.

Соответственно, возникает вопрос — а о чем они говорили? Конечно, зная Apple, можно вполне допустить, что появление этих фото может оказаться хорошо срежисированным PR-ходом компании, которой вовсе ни к чему, чтобы общественность думала о каких-то разногласиях между Apple и Google. А сама Google вообще считает Apple своим ценным партнером и везде заявляет о том, что «у нас-де все хорошо», и тоже могла с удовольствием поучаствовать в этой акции. Впрочем, Джобс мог и не ставить Шмидта в известность, провернув такой PR-шаг без ведома Google. Но хватит о теориях заговора, все могло быть и проще.

Например, Джобс мог позвать Шмидта обсудить ту самую рекламную платформу iAd, анонс которой, по слухам, может произойти уже в первой декаде апреля, и даже называют более конкретную цифру — 7 апреля (лучше бы новые MacBook Pro выпустили!). Честно говоря, сроки для такого запуска, особенно если это будет “революционно”, как, по слухам, об этом отзывается Джобс, странные — зачем заглушать фанфары от успешного запуска iPad? Разве что, если цель Apple — скрыть какое-то потенциальное недовольство пользователей за шумом об успехах продаж iPad, тогда время вполне удачное. А то, что недовольство может быть — это как раз легко, достаточно почитать информацию о патентах Apple, которые периодически всплывают в патентном бюро США. Я уже писал о них вот здесь, а потом еще и здесь. Почитайте, если пропустили в свое время — страшные вещи, прям как фильм “Особое мнение”, только в реальности.

Ну, а если начать комбинировать покупку Apple мобильной рекламной платформы Quattro Wireless, а Google — AdMob, наличие у той и другой компаний своих собственных мобильных платформ (iPhone и Android соответственно), то получается вполне неплохая диспозиция для большой битвы. Только вот количество устройств на платформе iPhone уже приближается к 100 млн (это включая различные поколения iPhone и iPod touch), а скоро к ним добавится еще и iPad, который, по прогнозам, должен очень-очень хорошо “взлететь” (я думаю, не меньше полумиллиона продаж в первую же неделю, включая предзаказы), поэтому у Apple есть все шансы стать если не доминирующей мобильной платформой, то одной из основных, а именно на мобильном поле будут развиваться все последующие битвы за внимание потребителя. Так что у Шмидта есть повод не быть в восторге от встречи с Джобсом. Ну а что там было на самом деле — мы, я думаю, скоро узнаем.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

только я отправил тебе ссылку на информацию о том, что Google и Apple все же друзья? как пришло сообщение о твоем посте :)

Странно, что 2 миллиардера встречаются как простые люди.
Я думаю, что Эрик Шмидт извиняется перед великим и ужасным Джобсом за свою наглость.
гы

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT