`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Исключением из общего правила…

+22
голоса

Стал в определенном смысле уходящий год, правила согласно которому последняя неделя накануне рождественских каникул отмечается рекордным количеством различного рода рыночных поглощений.

Точнее говоря, в нынешнем году в этот период на удивление не произошло никаких громких объявлений, хотя в целом было предостаточно небольших и средних сделок, мало того даже в эти дни продолжают приходить различные анонсы.

Если вспомнить два предыдущих года, то в 2005 г. Seagate именно под Рождество (католическое, конечно же) сообщила о приобретении Maxtor почти за 2 млрд долл., в прошлом году почти за такую же сумму шведская Ericsson поглотила Redback Networks.

Все же некоторые компании, например Atheros, тем не менее, не отходят от традиций, пусть и в рамках своих масштабов. Если в прошлом году эта фирма приобрела тайваньскую Attansic, разработчика чипов Gigabit Ethernet, то в этом в ее активах оказалась u-Nav Microelectronics, специализирующаяся на чипсетах для систем глобального позиционирования.

На днях, кстати, почти одновременно с Atheros, другой крупный игрок полупроводниковой индустрии, компания NXP Semiconductors (бывшее подразделение Philips), объявила о приобретении за 110 млн долл. фирмы GloNav, «производителя без фабрик» все тех же GPS-приемников.

Тут уместно вспомнить, что за минувшее полугодие тема решений для глобального позиционирования стала просто сверхпопулярной. В этом сегменте было совершено несколько достаточно громких многомиллиардных сделок – тут и поглощение TeleAtlas со стороны TomTom за 2,9 млрд евро, и беспрецедентное приобретение Nokia за 8,1 млрд долл. другого серьезного игрока в этом сегменте – Navteq.

Консолиданционные процессы весьма бурно идут и в сегменте ЖК. Неделю назад тайваньская HannStar сообщила о стратегическом альянсе с LG Philips LCD. Следом пришло сообщение о том, что Sharp и Toshiba намерены объединить усилия в области ЖК-устройств. И вот сегодня еще три японских гиганта Hitachi, Canon и Matsushita достигли договоренности в том же направлении.

Впрочем исключение из правил в этом году все же наблюдалось – многомиллиардных соглашений в ИТ-сегменте в последней половине декабря так и не произошло.

 

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT