`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

iPhone не может победить в войне смартфонов

+66
голосов

Интересная статья Джо Вилкокса о том, какие перспективы у iPhone в будущем, по сравнению с другими мобильными платформами. Надо сказать, что автор излагает достаточно убедительно, и я даже в некоторых местах с ним соглашаюсь.

————–

Я собираюсь сделать смелое предсказание — Apple iPhone проиграет в войне мобильных устройств. Такое утверждение заставит взвыть фанатов iPhone — что неудивительно, учитывая полную луну и Хеллоуин.

Скажу по-другому: iPhone по отношению к телефонам Android (и в какой-то мере к телефонам с Symbian OS) — это как Macintosh и компьютеры с DOS/Windows в 80-90х годах. Скомканный старт в 1984-1985 годах постепенно привел к созданию некоторых популярных применений Мака, среди которых самым важным было настольное издательство. Но к середине 1990-х Windows PC значительно превысили по количеству Маки. С iPhone случится то же самое. Gartner предсказывает, что продажи телефонов с Android обгонят iPhone OS в 2012 году (см график). Я в это верю.

Вопрос “насколько популярным будет iPhone?” тоже важен, потому что новая вычислительная платформа стремительно растет. Мобильные устройства вроде мобильных телефонов заменят ПК. PEW Internet считает, что это случится к 2020 году. Я осмелюсь предположить, что это произойдет значительно быстрее.

Сегодня Gartner озвучила, что в этом году мировые продажи смартфонов вырастут на 29% по сравнению с предыдущим годом, до 180 млн штук, обгоняя продажи ноутбуков. С этого года, предсказывает Gartner, пользователи будут тратить больше на смартфоны, чем на ноутбуки. Аналитики ожидают, что большинство производителей ПК перейдут на рынок смартфонов (где Apple уже находится с iPhone).

Размышления о курице и яйце

Самые верные защитники iPhone настаивают, что приложения будут рулить рынком. Блогер Роберт Скобл (Robert Scoble) опубликовал запись “85 тысяч причин, почему iPhone ничего не грозит”. Как и многие другие блогеры или журналисты, которые поддерживают iPHone, Скобл считает, что iPhone будет успешен благодаря огромному количеству приложений. В несколько напряженной перепалке в Твиттере я назвал его и других фанатов iPhone неразумными. Вот что он написал в ответ:

 

Если ты дашь мне все эти и еще 85 тыс приложений, но на устройстве, которое сексуальней и прикольней в использовании (и более производительное), тогда я, конечно же, буду разумным, и перейду на другое устройство. До тех пор у меня есть 85 тысяч причин быть неразумным. Да, я неразумен. Дай мне знать, когда я могу прекратить быть неразумным.

Большое количество приложений, на первый взгляд, действительно выглядит как хорошая причина считать доминирование iPhone состоявшимся в качестве будущей основной вычислительной платформы. Однако, количество приложений не является измерителем успеха iPhone или другой платформы. Приложения — это одна — и не самая важная — характеристика платформы. У успешных платформ есть такие 5 общих черт:

 

• У них есть хорошие инструменты разработки и API для того, чтобы легко создавать хорошие приложения
• Как минимум есть одно применение, которое очень хотят пользователи
• Есть большой выбор полезных приложений
• Разработчики зарабатывают много денег
• Есть стабильная экосистема

Я обычно в списке использую только первые четыре элемента, но в этот раз расширил пятый из четвертого, поскольку он самый важный. Выделять количество приложений как измеритель успеха — это как ставить курицу впереди яйца. Кстати: платформенный сценарий курица-или-яйцо, в котором есть вопрос: что появляется первым, платформа или приложения?

Этот вопрос предполагает, что многие операционные системы на ПК терпят поражение потому что для них недостаточно приложений; что многие разработчики затягивают с разработкой приложений, потому что они хотят увидеть, наберет ли платформа обороты среди потребителей или бизнес-пользователей; а платформа не может набрать обороты, потому что у нее нет приложений.

3986

Но такое объяснение неверно. Оно игнорирует фундаментальные правила экономики. Теоретики “курицы-или-яйца” должны спросить, почему разработчики вообще ждут — или не ждут? Мой ответ: потому что они хотят зарабатывать деньги. Четвертый пункт в моем списке — “разработчики зарабатывают много денег” — более важен, чем количество приложений. Это самая основная причина, почему платформы побеждают или терпят поражение. Пятый пункт — “есть стабильная экосистема” — тесно связан с четвертым и в долгосрочной перспективе так же важен, если не больше.

Экосистема — это все

Среди технологических платформ, Windows PC  — это классический пример стабильной и энергичной экосистемы. Информационно-поисковая платформа Google — это еще один пример. Вокруг каждой платформы существует заметная экосистема сторонних разработчиков (не только программного обеспечения) которые зарабатывают много денег. Эти две экосистемы — обширны и глубоки. Для сравнения, платформа Apple App Store/iPhone/iPod touch — уже и мельче, несмотря на количество приложений, потому что экосистема зависит от полностью закрытой платформы. Apple контролирует все.

Для сравнения, в 1980-х и 1990-х DOS/Windows была более открытой, чем Mac OS, потом что Microsoft контролировала только ПО, а руководитель компании Билл Гейтс избрал отличный подход лицензирования сторонним компаниям. С помощью лицензионной схемы, удачи (из-за ошибок конкурентов) и усилий Microsoft по установлению стандартов вокруг DOS/Windows и ПК с ними, была создана крепкая экосистема, в которой партнеры получали прибыль.

Экосистема — это все. Провал на рынке Windows Vista хорошо это объясняет. Vista страдала от проблем восприятия значительно больше, чем от проблем производительности; Vista — неплохая операционная система, она просто была недостаточно хороша, чтобы заменить Windows XP. Vista конкурировала не просто с XP, но с огромной поддерживающей экосистемой сторонних компаний, которые на ней зарабатывали деньги — производители ПК, периферии и компонентов; дистрибутеры, реселлеры и розница; разработчики приложений и веб-услуг; а также компании, предоставляющие услуги потребителям и бизнес-пользователям. XP существовала на рынке 5 лет до выхода Vista, чтобы создать эту огромную экосистему, которая также включает и потребителей, а многие из них — это крупные корпорации, которые зависят от ПО, чтобы зарабатывать (или экономить) деньги.

Что на самом деле интересно в цифрах Gartner (смотрите таблицу): в 2012 доля Windows Mobile снижается, но не так драматично. Почему? Экосистема. Microsoft создала жизнеспособную экосистему Windows Mobile, которая в какой-то мере компенсирует слабую мобильную стратегию. Экосистема — это основная причина, по которой Symbian OS останется доминирующей, несмотря на сильное снижение доли рынка. И вот еще: Nokia планирует открыть исходные коды Symbian OS (это уже в процессе). Для сравнения, Gartner предполагает, что BlackBerry и iPhone OS достигнут одинаковой доли рынка, и, что неслучайно, обе являются частью полностью закрытых систем.

Урок истории

Параллели между прошлым и настоящим показывают будущее iPhone. IBM PC был выпущен в середине 1981 года. Через 18 месяцев Compaq анонсировала свой клон весом в 12.5кг, прозванный “таскательным”. Через год после того, как Compaq начал продавать свой клон IBM PC, Apple в январе 1984 года объявила о выпуске Macintosh.

Настольное издательство было первым актуальным применением Мака, создав ему продажи на последующие 5 лет. Но Apple не могла выиграть “Войны Клонов” против ПК c DOS (а позже и с Windows). В результате нападения клонов, фактически каждый производитель ПК был против Apple, что было слишком много для Macintosh. Экосистема PC поразила Apple.

И повторение: в 2000х, как и в 1980х, Apple успешно запустила радикально новую платформу — iPhone и Macintosh соответственно. Как и Macintosh, лицензионная модель iPhone ограничивает рост поддерживающей экосистемы. В то же время, Google, Microsoft и Nokia лицензируют свои мобильные операционные системы сторонним партнерам.

Среди этих трех, Google Android заслуживает самого большого внимания, за ней следует Symbian OS, если исходить из того, что публикация исходного кода под лицензией открытых исходных кодов будет завершена в следующем году, как запланировано. И хотя DOS/Windows были более открыты, чем Mac OS в 1990-х, Windows Mobile более закрыта, потому что Microsoft не смогла зафиксировать стандарты вокруг системы. Для сравнения, Android, который сразу вышел в открытом коде, похож в этом плане на то, чем была DOS/Windows для ПК в 1980х-1990х: более открытая операционная система, вокруг которой сторонние партнеры зарабатывают деньги и экосистема развивается.

iPhone против всего мира

В марте 2009 года в своей записи на Microsoft Watch, я восхвалял App Store/iPhone/iPod touch. Но я поубавил свой энтузиазм.

    Преуспеет или нет платформа, зависит от множества факторов. Среди них:

    • Как Google, Microsoft и Nokia сформируют свои мобильные платформы в 2009-10 годах
    • Сколько ведущих производителей телефонов поддержат Android
    • Насколько было Apple сможет расширить базу пользователей iPhone OS — и это включает iPod touch.

С момента этих рассуждений о платформе Apple, Microsoft и Nokia нащупали свои мобильные стратегии. В то же время Android активно набирает обороты среди производителей телефонов и разработчиков. В презентации аналитик Gartner Кен Дулани (Ken Dulaney) предсказывает, что доля рынка смартфонов с Android вырастет с 1,6% в первом квартале 2009 года до 18% в четвертом квартале 2012 года. Для сравнения, iPhone OS: рост до 13,6% с 10,8%. Symbian OS останется доминирующей, предсказывает Gartner.

Рынок мобильных устройств будет больше, чем просто телефоны, и там Android тоже уже появляется в качестве операционной системы. Книгочиталка Barnes & Noble Nook и телефон Verizon Droid — последние примеры того, в каком направлении движется Android, но не движется iPhone. В то же время, новая информация, опубликованная на прошлой неделе, показывает, как Android 2.0 делает ударение на взаимообмене информацией — открытость, которая даст возможность расти экосистеме, точно так же, как DOS/Windows позволила расти экосистеме PC десятилетия назад.

Грядет еще одна “битва всех против Apple”, в которой Android выглядит лучшей ОС, вокруг которой будет расти и процветать экосистема. В этом есть какая-то метафора от Звездных Войн. Apple проиграла DOS/WIndows из-за нападения клонов PC. Теперь дроиды пришли за iPhone. Мощь Apple в Силе — в блоггерах и журналистах вроде Роберта Скобла. Может ли победить Сила? Я считаю, что нет, но у вас может быть свое мнение. Комментарии именно для этого.

Оригинал

 

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

хорошая статья.
на мой взгляд, экосистема, которую создали ребята из купертино, выглядит интересней и перспективней, чем у Google, Nokia (OVI, ноутбуки, comes with music, карты Navteq, Symbian OS выглядет больше как не связанные между собой элементы, чем единое целое), Microsoft.

отличная статья. Почти во всем согласен с автором, вот только есть подозрение что доля Симбиана будет снижаться еще быстрее. К сожалению Нокиа последнее время выглядит очень медлительной.

Экосистема у Apple на данный момент действительно более целостна , чем у конкурентов. Но со временем содружество экосистем с одним стержнем на Андроиде станет королем горы ;)

Автор пытается руководствоваться логикой и сложившимся порядком вещей.
Забывая об одном маленьком факторе. В лидеры рынка выходит тот, кто действует вопреки правилам и устанавливает свои законы. Это лидеры рынка на долгие годы.
А удел остальных пытаться копировать и повторить успех.

По логике Автора Apple должна была давно загнуться. А они вышли на рынок мобильных телефонов, который казалось уже давно поделен. На котором старожилы рынка загибаются.
За счет чего Стив Джобс повторяет свой успех снова и снова?
Людям руководствующимся логикой это понять нельзя.

Между прочим. Кто мог предсказать успех какой то несчастной финской Нокиа, когда она вышла на мобильный рынок. Феномен Нокиа нельзя объяснить законами рынка. Ее должны были сожрать крупные игроки.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT